Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В нынешних экономических и политических условиях западные компании за "Башнефть" бороться не будут»

«В нынешних экономических и политических условиях западные компании за "Башнефть" бороться не будут»

Владимир Путин разрешил продажу всей госдоли предприятия

Российский президент исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий. Теперь компания может быть приватизирована полностью. Госпакет в предприятии составляет 50% плюс одна акция. Кто станет покупателем, пока неизвестно. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагал не выставлять отдельные пакеты акций на биржу, а продать бумаги целиком одному инвестору. В первую очередь, на «Башнефть» претендует компания ЛУКОЙЛ, уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Таким инвестором может являться компания ЛУКОЙЛ. ЛУКОЙЛ с "Башнефтью" в принципе работали, и было много именно пересечений логистических и интересных с точки зрения переработки, то есть именно операционная связь ЛУКОЙЛа и "Башнефти" в какой-то степени выстраивалась и может быть достаточно оперативно интегрирована. Сейчас предполагается приватизировать порядка 50% акций "Башнефти" — это порядка 240 млрд руб. На счетах ЛУКОЙЛа находилось порядка 257 млрд руб. То есть, в принципе, их денег достаточно, чтобы покрыть данного рода покупку», — заявил Лютягин в эфире «Коммерсантъ FM».

«Башнефть» могут выкупить структуры, близкие к «Роснефти», отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В то же время, ждать возвращения нефтяной компании в список активов АФК «Система» Владимира Евтушенкова не стоит, добавил эксперт.

«Одним из претендентов на покупку "Башнефти" выступала "Независимая нефтегазовая компания" Худайнатова, которая, по сути, является филиалом "Роснефти". И Сечину, конечно, было бы выгодно купить ее сразу на частную собственность, чтобы в дальнейшем она оставалась в собственности у близких ему структур. Поэтому, я думаю, и создавалась, в общем-то, эта "Независимая нефтегазовая компания" — для того чтобы участвовать в приватизации и чтобы эта собственность уходила в частные структуры, близкие к Сечину. Но и то, что "Система" может вновь купить "Башнефть", уже как бы чистую — изначально эта версия обсуждалась, но я думаю, что она сейчас неактуальна», — пояснил «Коммерсантъ FM» Юшков.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантъ FM», «Башнефть» — лишь первая компания из списка топливно-энергетических игроков, которые могут быть переданы в частные руки. Не исключено, что в 2017 году контрольный пакет «Роснефти» будет продан инвесторам. Зарубежные компании вряд ли смогут поучаствовать в приватизации российских госкомпаний, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Есть западные компании, которые теоретически могли бы побороться за "Башнефть", но проблема их в том, что в нынешних экономических и политических условиях они за нее бороться не будут. Возможно исключение для некоторых европейских игроков, но я бы тоже их из списка исключил. И дело даже не только в политике, но и в том, что подавляющее большинство игроков мирового топливно-энергетического комплекса — крупных игроков — закончили прошлый год с обескураживающими результатами», — уверен Фролов.

По данным Московской биржи, акции «Башнефть» на новостях об исключении компании из списка стратегических предприятий росли в цене более чем на 2%.

Автор: Никита Соколов

Источник: Коммерсантъ FM, 17.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики