Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Греции невыгодно отказываться от «Посейдона», даже под давлением США»

«Греции невыгодно отказываться от «Посейдона», даже под давлением США»

Аналитик прокомментировал информацию о возможном отказе Греции от газопровода «Посейдон»

Газопровод «Посейдон» выгоден для Греции, поэтому замораживать этот проект, даже под давлением американских властей, было бы неразумно, заявил заместить директора Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач сегодня, 18 мая, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

«Этот проект прежде всего в интересах Греции, поскольку позволит построить еще один газопровод. Кстати, газопровод ТАР, который строили вчера, не принесет вообще никаких дивидендов греческому правительству. Никаких платежей в счет транзита он (ТАР — прим. ред.) не предполагает», — заявил эксперт, прокомментировав таким образом информацию европейского издания EurActiv о том, что Греция не планирует продолжать переговоры по газопроводу «Посейдон».

По мнению аналитика ФНЭБ, отказываться от этого проекта со стороны Греции было бы довольно странно, обратив внимания даже на тот факт, что подталкивать к этому Афины может Запад:

«Довольно странная позиция. Идет некоторая политическая борьба, давление наших американских коллег на греческую власть, чтобы они отказались. Но думаю, что вряд ли Греция откажется, тем более на такой ранней стадии».

Дело в том, что сегодня, 18 мая, в европейском издании EurActiv был опубликован материал (который сразу же был подхвачен украинскими СМИ) со ссылкой на информированный источник, который заявил, что греческая сторона не планирует продвигать переговоры по газопроводному проекту «Посейдон», реализация которого выгодна России.

По словам издания, во время визита российского президента Владимира Путина в Афины 28 мая планируется обсудить ряд вопросов, касающихся энергетической отрасли, в частности темой переговоров станет проект «Посейдон». Но ожидать существенных результатов по этой проблеме не приходится, уверен анонимный источник европейского издания. В качестве аргумента источник привел осложнившиеся отношения между Москвой и Анкарой, в связи с чем прогресса по энергетическим вопросам ожидать не приходится.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как Турция может повлиять на решение Греции по «Посейдону», заместить директора ФНЭБ по газовым проектам Алексей Гривач отметил:

«Турция никак не участвует в этом проекте».

Напомним, что газопровод «Посейдон» является морской частью проекта ITGI, из Турции через Грецию в Италию по дну Ионического моря. Согласно планам, газопровод должен протянуться от греческого Ставролиминаса до итальянского Отранто. Примечательно, что соглашение о строительстве подписали еще в 2002 году, в том числе документ подписала Болгария. Однако к реализации проекта так и не приступили. В идеале «Посейдон» должен стать продолжением «Турецкого потока», строительство которого заморозили из-за сбитого ВВС Турции российского Су-24М.

Источник: ИА REGNUM, 18.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики