Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После Муамара: Ливия хочет дружить с Россией, но что-то ей мешает

После Муамара: Ливия хочет дружить с Россией, но что-то ей мешает

Министр нефти в правительстве Национального единства Ливии Машалла аз-Зауи заявил, что делегация ливийских нефтяников в течение месяца планирует прибыть в Москву, чтобы провести переговоры с российскими нефтяными компаниями.

Вместе с тем, посол России в Ливии Иван Молотков заявил, что говорить о каких-то контактах с Ливией на уровне министерств и ведомств пока сложно, поскольку политическая ситуация в этой стране продолжает оставаться неопределенной.

Так что, все эти разговоры о различных двухсторонних визитах на сегодня являются преждевременными.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Ливии на сегодня существует вакуум власти.

«Из-за этого совершенно непонятно, кто контролирует территорию страны и те районы, где находятся нефтяные разработки. В этом, кстати говоря, и заключается сложность ситуации, что также является причиной того, что Ливия до сих пор не может вернуться на довоенные показатели по добыче нефти», - резюмирует Юшков.

Дело в том, что когда свергали Муамара Каддафи, по словам Юшкова, все те группировки, которые раньше боролись или поддерживали убитого ливийского лидера, расселись на различных объектах бывшего государственного нефтяного сектора и оформились там в качестве частных охранных предприятий.

«В результате этого, данные структуры постоянно занимаются рэкетом у центрального правительства Ливии, причем последнее ничего не может сделать, поскольку эти объединения вооруженных мужчин на сегодня контролируют все месторождения, нефтепроводы и порты. Естественно, за каждую операцию на «ведомственных» им объектах они требуют вполне определенное финансирование», - заключает Юшков.

Примечательно, что сначала все эти требования касались только «переходного» Национального совета, но сейчас он потерял все остатки власти и данные деятели «предъявляют» претензии всем участникам ливийского нефтяного рынка, поэтому здесь, как отмечает Юшков, сразу возникает вопрос, с кем России вести переговоры по нефти и кто может обеспечить сохранность российских вложений в Ливии.

«Ведь по идее в этой роли может выступить как центральное правительство, которое не имеет сейчас реальных полномочий, так и лица, контролирующие порты, месторождения и трубопроводы, причем это все разные структуры, которые, к тому же, противостоят друг с другом, что фактически сводит на нет возможность договориться со всеми участниками ливийской нефтяной цепочки», - констатирует Юшков

К тому же, нельзя забывать про то, что ситуация в стране постоянно ухудшается и если раньше речь шла о неких повстанцах или обиженных Каддафи оппозиционерах, которых поддерживал Запад, то теперь в стране во всю ширь развернулись террористы из организации «Исламское государство» и других подобных образований.

«Тем более, тут есть несколько важных вопросов. Во-первых, те лица, которых Запад раньше называл повстанцами и умеренной оппозицией сейчас стремительно теряют власть. Во-вторых, представители Ливии сначала должны объяснить нам, что стало с правами, которые были у России в этой стране до свержения Каддафи. В-третьих, не надо забывать про то, что те же самые люди, которые сейчас хотят приехать в Москву, несколько лет назад заявляли, что Ливия не будет вести какой-либо диалог или финансовое сотрудничество с теми странами, которые поддерживали Каддафи», - резюмирует Юшков.

Поэтому посол Молотков, по мнению Юшкова, здесь совершенно прав и России не нужно втягиваться в ливийскую авантюру.

«К тому же, не надо забывать про то, что России с экономической точки зрения выгодна дестабилизация ситуации в Ливии и особенно в соседнем Алжире, который является одним из конкурентов России на европейском рынка газа. Этим, например, объясняется почему европейцы и американцы продолжают сейчас наносить точечные удары по территории Ливии. Дело в том, что Запад очень боится, что вся эта история перейдет на Алжир и тогда Греция, Италия, Испании и Португалия получат серьезный дефицит в поставках энергоносителей на свой рынок», - констатирует Юшков.

Это также стало причиной того, что итальянцы и греки ведут сейчас переговоры с «Газпромом» по газовому проекту «Посейдон», хотя пока непонятно, как довести из России газ до этих стран, но намерения у них в силу таких обстоятельств очень серьезные.

«Европейцы боятся, что война в Ливии перекинется на Алжир, что правомерно, поскольку там уже есть специальная база для подготовки алжирских боевиков», - заключает Юшков.

Кроме того, именно из-за этого та же Италия постоянно включает вопрос Ливии в пакет переговоров с Россией, так что, это предложение со стороны ливийцев вполне может быть согласованно с Европой, поскольку у той есть интерес втянуть Россию по примеру нашей военной кампании в Сирии и в этот гражданский конфликт.

«Впрочем, с Сирией у Ливии есть серьезное различие – государства здесь благодаря действиям Запада уже не существует, поэтому России нужно обходить этот конфликт стороной. Тем более, не в наших интересах лежит восстановление Ливии в качестве крупного игрока на мировом рынке углеводородов», - считает Юшков.

Соответственно, можно прийти к выводу, что для того, чтобы Россия поучаствовала в решении сирийских экономических, политических или военных вопросов необходимо очень выгодное предложение, такое, от которого действительно нельзя отказаться. 

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики