Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект «Чернобыль»: Вашингтон «заражает» Украиной Восточную Европу

Проект «Чернобыль»: Вашингтон «заражает» Украиной Восточную Европу

Американское издание Forbes отмечает, что одной из целей политики США в Европе является выдавливание российской компании «Росатом» из восточноевропейских стран, где до сих пор расположены атомные станции, построенные, в свое время, по советским проектам.

По мнению Forbes, эта задача реализуется сейчас Вашингтоном одновременно с поддержкой идеи об энергетической безопасности Евросоюза и, соответственно, об ограничении поставок российского газа на современный европейский рынок.

В этой связи, Вашингтон сделал ставку на компанию Westinghouse, которая должна заменить «Росатом» в качестве поставщика топлива и оборудования для атомных станций этих стран.

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на разработку топлива для станций советского типа Министерство энергетики США потратило из государственного бюджета, как минимум, 80 млн долларов.

«Таким образом, частная компания Westinghouse финансировалась из американского бюджета, причем вся эта поддержка на протяжении ряда лет оказывалась специально для того, чтобы компания смогла создать альтернативу российскому топливу», - резюмирует Хлопков.

Хлопков отмечает, что уже в этом году у украинцев были планы, что примерно 40 процентов топлива, которое используется на их АЭС, будет продукцией компании Westinghouse. Удастся ли эти планы реализовать – это уже другой вопрос, поскольку проблемы с качеством аналогового топлива пока сохраняются.

«Что касается других стран, то давление США по поводу строительства АЭС и поставки топлива, присутствовало там и раньше, что выразилось в том же закрытии АЭС «Белене» в Болгарии. Во многом, это стало результатом давления со стороны США. Впрочем, перейдут ли европейские компании, которые эксплуатируют реакторы ВВЭР-1000 на топливо компании Westinghouse – это сложный вопрос. Тем более, некоторые реакторы, которые эксплуатируются в тех же Венгрии и Финляндии – это старые ВВЭР-440. И тут можно вспомнить, что соответствующая технологическая цепочка после того, как Westinghouse проиграла несколько тендеров на поставку топлива для ВВЭР-440, была у них демонтирована», - констатирует Хлопков. 

Так что, рассуждая о перспективах компании Westinghouse, не нужно забывать, что рынок топлива для реакторов ВВЭР-1000 в Европе не такой уж и большой и ограничивается фактически Украиной и еще рядом европейских стран.

«В этой ситуации становится понятным, почему Украина является приоритетом для компании Westinghouse. Кроме того, американцы уже пытались работать на этом рынке в рамках Восточной Европы – это в первую очередь такие страны как Финляндия и Чехия, пусть и в рамках реактора ВВЭР-440. И везде рано или поздно они проигрывали, где-то, как в Финляндии – по ценовым показателям, где-то, как в Чехии, по вопросам качества», - резюмирует Хлопков.

Поэтому конкуренция с Westinghouse российскую компания «Росатом» совершенно не пугает, если это здоровая конкуренция, а не выкручивание рук, как это часто делает США, но здесь нет какой-либо экономической целесообразности и рассуждать об этом можно только как о факте.

«С точки зрения цены американское толиво, как минимум, на 20 процентов дороже, поэтому все частные компании выбирают здесь «Росатом», а не Westinghouse», - резюмирует Хлопков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Швеции для производства аналога российского ядерного топлива был создан специальный завод, который принадлежит частично американцам, а частично – японцам.

«В настоящий момент, этот завод поставляет топливо на атомную станцию в Чехии, которая была построена по советскому дизайну. Также сегодня существует политическое желание поставлять это топливо на Украину и в ряд других мест. Впрочем, это не прямой аналог, поэтому сразу же возникли технические сложности при использовании такого топлива, поскольку реплика всегда хуже оригинала. Другой вопрос, что опыт Чехии показывает, что если есть политические инструменты, то такое решение можно продавить, что в итоге будет реализовано и на Украине», - заключает Митрахович.

Другой вопрос, как отмечает Митрахович, все аргументы техников, включая экономические, были здесь проигнорированы, что привело в Чехии к периодическим ЧП и появлению очень серьезных внештатных ситуаций, вплоть до того, что эксплуататоры станций платили штрафы правительству Чехии.

«Американцы, по сути, предоставляют тут европейцам очень простой выбор, либо АЭС советского образца закрываются, как это случилось в случае Болгарии и Литвы, либо эти АЭС переходят на топливо производства компании Westinghouse», - резюмирует Митрахович.

Естественно, следующей стадией этого проекта станет Украина, причем там есть забавный момент – пока непонятно, где будет храниться отработанное ядерное топливо, но уже есть слухи, что могильник будет сделан на территории Чернобыля. Вот примерно в это Вашингтон как раз и хочет превратить ядерную энергетику стран Восточной Европы. 

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики