Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инвестиции в строительство НПЗ в Индонезии – это заявка на плодотворную кооперацию

Инвестиции в строительство НПЗ в Индонезии – это заявка на плодотворную кооперацию

Объем инвестиций в строительство НПЗ в Индонезии с участием Роснефти могут составить 13 млрд долларов. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с главой Индонезии Джоко Видодо, сообщает ТАСС. Также Роснефть планирует строительство НПЗ в в восточной части индонезийского острова Ява.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Индонезию надо рассматривать как аграрно-индустриальную страну со стабильной динамикой экономического развития и довольно высоким национальным потенциалом. Также надо учитывать ее демографический фактор – население этого государства приближается к 250 млн человек, она четвертая в мировом рейтинге по этому показателю. Индустриализация и урбанизация, безусловно, будут способствовать спросу на производные нефти, а значит, вложения, заявленные российской компанией, в перспективе вполне могут быть оправданы. Маржинальность нефтепереработки привлекательна для инвесторов. Насколько я понимаю, кооперация в данном случае разменная – не исключено вхождение индонезийских госнефтекомпаний в российские проекты, например Pertamina может зайти в российские разведочно-добычные проекты. От нее мы можем ждать, в том числе, и инвестиций.

Азиатско-тихоокеанский регион, несмотря на его относительную удаленность и новизну (в сравнении с Европой), сохраняет для наших отраслевых игроков высокий интерес. Индонезия входит в пул стран, в которых о своей деятельности заявляет Роснефть. Речь идет, прежде всего, о Китае и Индии, к которым теперь примкнула и Индонезия. Каких-то серьезных проблем для нас в этом регионе не вижу, политические риски приемлемы. Кроме того, в Джакарту не нужен «входной билет», как например в Каракас (несколько лет назад Венесуэле нашими нефтяниками был уплачен 1 миллиард долларов в качестве «входного бонуса»), и у этого сотрудничества неплохие перспективы. Вопрос, конечно, с какой динамикой оно будет развиваться. С другой стороны, больших стимулов форсировать кооперацию пока не наблюдается, но есть намерения, что уже неплохо.

В концептуальном смысле это заявка на плодотворную кооперацию, и такое развитие отношений между Москвой и Джакартой можно считать позитивным трендом, укладывающимся в политику наших властей по выстраиванию диверсификационного пути развития в формате «Восток–Запад». Напомню, что внутри России по сути уже исчерпаны возможности роста нефтепереработки, и ощутимой прибавки мощностей не ожидается даже в среднесрочном горизонте. По данным Минэнерго, акценты у нас теперь расставлены на повышение глубины нефтепереработки. Поэтому участие в переделе сырья за периметром государства можно считать выверенным стратегическим решением для российских нефтяных компаний.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 19.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики