Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран построил газопровод в Ирак

Иран построил газопровод в Ирак

 

Иран завершил строительство газопровода в Ирак, сообщает иранское информагентство Shana со ссылкой на директора по планированию Iranian Gas Engineering and Development Company (занимается строительством и обслуживанием газотранспортной инфраструктуры) Хасана Монтазера Торбати. Компания передала трубопровод оператору, страна готова к экспорту. Сообщалось, что поставки иранского газа в Ирак могут составить сначала 1,4 млрд куб. м в год, затем вырастут до 9 млрд куб. м газа. Мощность трубопровода – 13 млрд куб. м.

 

В прошлом году производство газа в Иране превысило 178 млрд куб. м. Добыча на крупнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс выросла до 132 млрд куб. м, в 2016 г. ее планируется увеличить еще на 55 млрд куб. м за счет ввода пяти новых очередей, сообщает Shana. К 2019 г. мощности для добычи на Южном Парсе вырастут с нынешних 260 млрд куб. м в год примерно до 390 млрд куб. м, пишет агентство.

В планах Ирана на ближайшие 10 лет проекты для транзита газа общей стоимостью $55,8 млрд, включая несколько газопроводов, позволяющих экспортировать топливо в разных направлениях, пишут "Ведомости". Сейчас Иран экспортирует около 9,7 млрд куб. м в Турцию, кроме того, естьконтракты на поставки в Ирак, Пакистан и Оман примерно на 100 млн куб. м газа в день. Огромные природные ресурсы (на Иран приходится 18% мировых запасов газа, 34 трлн куб. м) и большие мощности для импорта, экспорта, своповых поставок и транзита могут стать основой для создания энергетического хаба, считает управляющий директор National Iranian Tanker Company (NITC) Али-Акбар Сафаи.

Если иранский газ и будет конкурировать с российским, то только в виде СПГ, который рано или поздно придет в Европу. "Иран уже несколько лет кряду обещает вот-вот начать поставки газа в Ирак. На деле же пока никаких прорывов, даже с таким скромным по размерам проектом", – говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В ближайшие 2–3 года рост экспорта из Ирана на "Газпроме" не отразится, считают эксперты. Но как сообщало Накануне.RU, предполагается, что к 2020 г. в Европу придет газ из Азербайджана. Кроме того, должны начаться поставки с месторождений Средиземного моря, СПГ с новых заводов США и Ирана. По данным Хатиноглу, в Иране к 2019 г. планируется запустить СПГ-завод мощностью 10,5 млн т в год, который будет поставлять газ на экспорт, включая страны Евросоюза.

Источник: Накануне.Ru, 24.05.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики