Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран после снятия санкций готовится стать крупным экспортером газа

Иран после снятия санкций готовится стать крупным экспортером газа

Страна уже завершила строительство трубопровода для поставок сырья в Ирак

Иран завершил строительство газопровода в Ирак, сообщает иранское информагентство Shana со ссылкой на директора по планированию Iranian Gas Engineering and Development Company (занимается строительством и обслуживанием газотранспортной инфраструктуры) Хасана Монтазера Торбати. Компания передала трубопровод оператору, страна готова к экспорту. Сообщалось, что поставки иранского газа в Ирак могут составить сначала 1,4 млрд куб. м в год, затем вырастут до 9 млрд куб. м газа. Мощность трубопровода – 13 млрд куб. м.

В прошлом году производство газа в Иране превысило 178 млрд куб. м. Добыча на крупнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс выросла до 132 млрд куб. м, в 2016 г. ее планируется увеличить еще на 55 млрд куб. м за счет ввода пяти новых очередей, сообщает Shana. К 2019 г. мощности для добычи на Южном Парсе вырастут с нынешних 260 млрд куб. м в год примерно до 390 млрд куб. м, пишет агентство.

В планах Ирана на ближайшие 10 лет проекты для транзита газа общей стоимостью $55,8 млрд, включая несколько газопроводов, позволяющих экспортировать топливо в разных направлениях, подсчитал эксперт Natural Gas Europe по иранскому энергетическому сектору Далга Хатиноглу. Сейчас Иран экспортирует около 9,7 млрд куб. м в Турцию, кроме того, есть контракты на поставки в Ирак, Пакистан и Оман примерно на 100 млн куб. м газа в день. Огромные природные ресурсы (на Иран приходится 18% мировых запасов газа, 34 трлн куб. м) и большие мощности для импорта, экспорта, своповых поставок и транзита могут стать основой для создания энергетического хаба, считает управляющий директор National Iranian Tanker Company (NITC) Али-Акбар Сафаи.

Нефть для Европы

Национальная иранская танкерная компания (NITC) намерена возобновить поставки нефти в Европу, сказал официальный представитель компании в порту Бендер-Аббаса, передает ТАСС со ссылкой на Shana. По его словам, после снятия санкций с Ирана NITC отгружала нефть только на африканские и азиатские рынки. В ближайшее время первые танкеры отправятся в Европу.

В 2015 г. Иран и Турция вели переговоры о поставках иранского газа через Турцию в Европу, но Иран не устроила цена и непрямая схема поставок, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. После трех раундов переговоры свернули, добавляет эксперт. Если иранский газ и будет конкурировать с российским, то только в виде СПГ, который рано или поздно придет в Европу, говорит Крутихин.

«Иран уже несколько лет кряду обещает вот-вот начать поставки газа в Ирак. На деле же пока никаких прорывов, даже с таким скромным по размерам проектом», – говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В прошлом году Иран сократил поставки в Турцию на 12%, говорит он, и значительно увеличить поставки не просто – мешают политические трения между странами, регулярные споры по цене, вопросы к безопасности поставок, так как газопровод из Ирана идет в Турцию через районы с нестабильной ситуацией. «В этом году никакой позитивной динамики для иранского экспорта в Турцию, даже несмотря на проблемы в отношениях Анкары и Москвы и явной заинтересованности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана увеличить закупки газа из других источников», – уверен Гривач. Сейчас крупным поставщиком газа в Турцию является «Газпром»: поставки в 2015 г. в эту страну составили 27 млрд куб. м газа, говорится в отчете компании по РСБУ.

В ближайшие 2–3 года рост экспорта из Ирана на «Газпроме»не отразится, но это не повод строить новые экспортные газопроводы из России, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. К 2020 г. в Европу придет газ из Азербайджана, с месторождений Средиземного моря, СПГ с новых заводов США и Ирана. По данным Хатиноглу, в Иране к 2019 г. планируется запустить СПГ-завод мощностью 10,5 млн т в год, который будет поставлять газ на экспорт, включая страны Евросоюза. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 23.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики