Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия под ногтем: США замыкают на себя все газовые проекты Европы

Еврокомиссия под ногтем: США замыкают на себя все газовые проекты Европы

Как заявил министр иностранных дел  Сергей Лавров, «Газпром» изучает возможность реализации новых проектов по транзиту газа на юге Европы. О каких проектах может идти речь, выясняла «Экономика сегодня».

Глава российского МИДа убежден, что если Еврокомиссия будет подходить объективно к обеспечению энергобезопасности Европы вместо того, чтобы  ставить ее в зависимость от политической позиции, связанной с необходимостью обеспечить украинский транзит, то стороны обязательно смогут найти решения, которые будут устраивать всех. Россия готова к возобновлению энергетического диалога с Еврокомиссией, но при этом, как отмечает Лавров, никаких шагов в этом направлении Брюссель до сих пор не принял.

О новых российских проектах по транзиту газа на юге Европы, политической ангажированности Еврокомиссии и участии США в принятии решений, нам рассказал эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«Когда речь идет о новых южных проектах, то предполагается та или иная трансформация «Южного потока» или «Турецкого потока». Но пока ни МИД, ни «Газпром» точно не знают, что это будет за проект. Все понимают, что было бы хорошо построить некое южное крыло, но  как его назвать совершенно не ясно, и что самое главное, непонятно через какую страну провести газопровод в Европу. Был вариант с Болгарией и Турцией – в итоге оба по политическим вариантам закрылись.

Но при этом «Газпром» подписал соглашение с итальянскими и израильскими компаниями о работе по проекту «Посейдон». В меморандуме было написано, что газ придет в Грецию через территорию третьих стран, но что это могут быть за страны? Либо Болгария, либо Турция – и с теми, и с теми диалог не ведется. 

Мы официально говорим, что не отказываемся от южного крыла в обход Украины, но и сказать точно о новом проекте не можем – сразу же будет запущен процесс его блокирования со стороны Еврокомиссии. Антироссийская политика ЕК здесь очень сильно дает о себе знать. И даже не их политика - в реальности российским газотранспортным проектам в Европе противостоят американские политики.

Возьмем тот же самый «Южный поток». Его прикрыли, так как американские сенаторы приехали к президенту и премьеру Болгарии, а те уже в свою очередь лично отозвали разрешение на строительство газопровода. Или недавняя история, когда госсекретарь Джон Керри заявляет о своей обеспокоенности планами строительства «Северного потока -2». Якобы европейцам он не нужен, проект вредный для Европы, фактически Штаты указывают Европе, какие проекты «правильные», а какие нет. А Еврокомиссия является инструментом воздействия американцев на российские проекты.

И понятно, почему со стороны европейцев это происходит. ЕК, оправдывая свое существование, пытается нарастить свои полномочия,  для чего ей нужно заручиться поддержкой Вашингтона. Американцы же говорят, что будут вести переговоры не с национальными европейскими правительствами, а  с Еврокомиссией, то есть еврочиновниками. Тем самым они ликвидирует передачу полномочий от национальных европейских правительств на уровень Брюсселя.

Ситуация, при которой полномочия по реализации проектов переходит на наднациональный уровень, для России плоха, так как у нас шансов договориться в таком случае гораздо меньше, чем, например, с правительством Германии или других стран». 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики