Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия будет поставлять «черное золото» в Грецию

Россия будет поставлять «черное золото» в Грецию

Соответствующее соглашение уже готово к подписанию, сообщил помощник президента РФ

Россия начнет поставлять свою нефть и нефтепродукты в Грецию. В пятницу, 27 мая, во время визита президента РФ Владимира Путина в Афины «Роснефть» и греческая Hellenic petrolеum планируют подписать соответствующее соглашение о поставках. Известно об этом стало от помощника главы государства Юрия Ушакова.

«Также готово подписание соглашения между «Роснефтью» и компанией Hellenic petroleum об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов», — заявил помощник президента, добавив, что с российской стороны соглашение будет подписывать глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Кроме соглашения о поставках российской нефти и нефтепродуктов, РФ и Греция планируют подписать декларацию о партнерстве в интересах модернизации, программы действия в области туризма на период с 2016 по 2017 год, а также другие документы. Ожидается, что всего во время визита Владимира Путина в Афины будет подписано восемь документов о российско-греческом сотрудничестве в различных областях.

Как отметил Ушаков, соглашение о поставках российской нефти нефтепродуктов уже готово к подписанию, однако сам помощник знает об условиях сделки. При этом он подчеркнул, что энергетическое вопросы имеют большое значение в контексте визита президента в Грецию.

Так, ранее ИА REGNUM писало, что в настоящее время Россия разрабатывает проект газопровода, через который «голубое топливо» будет поступать в Грецию и Италию, а страной-транзистором станет Болгария, о чем также сообщил Юрий Ушаков. По его словам, Греция выступает за возрождение «Южного потока», так как этот проект весьма выгоден для Афин.

Напомним, что летом прошлого года российский министр энергетики Александр Новак рассказал о том, что Москва собирается помогать Греции с восстановлением экономики, находящейся в ужасном состоянии из-за кризиса, путем сотрудничества в энергетической сфере. Тогда же Новак сообщил, что Россия ищет возможности организации прямых поставок сырья в Грецию, в частности, глава Минэнерго затронул вопрос экспорта нефти и нефтепродуктов.

Однако до введения США и Евросоюзом против Ирана санкций из-за ядерной программы страны, именно Иран был главным поставщиком «черного золота» и нефтепродуктов в Грецию. Например, в 2011 году Афины покупали у ИРИ по сто тысяч баррелей в сутки на протяжении всего года. Такие объемы занимали треть всего импорта нефти Греции. Посте того, как в конце января антииранские санкции были сняты, греческая Hellenic договорилась о возобновлении поставок с этой страной.

Примечательно, что в преддверии визита российского президента в Грецию европейские СМИ писали о том, что Афины не планируют сотрудничать с Россией по ряду энергетических вопросов. В частности, речь шла о публикации издания EurActiv, в которой сообщалось о том, что греческая сторона не намерена продолжать переговоры по газопроводу «Посейдон». В ответ на это заместить директора Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач сообщил корреспонденту ИА REGNUM :
 
«Этот проект прежде всего в интересах Греции, поскольку позволит построить еще один газопровод. Кстати, газопровод ТАР, который строили вчера, не принесет вообще никаких дивидендов греческому правительству. Никаких платежей в счет транзита он (ТАР — прим. ред.) не предполагает», — заявил эксперт.

Источник: ИА REGNUM, 27.05.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики