Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый рынок нефти для РФ: «Роснефть» и Pertamina построят НПЗ в Индонезии

Новый рынок нефти для РФ: «Роснефть» и Pertamina построят НПЗ в Индонезии

Поставлять сырье на индонезийские нефтеперерабатывающие заводы Россия будет по рыночной цене

Россия и Индонезия начинают сотрудничество в энергетической сфере. В четверг, 26 мая, отечественная компания «Роснефть» и индонезийская Pertamina подписали соглашение по проекту строительства нового нефтеперерабатывающего завода Tuban в восточной части острова Ява. Об этом стало известно из сообщения Pertamina.

Планируется, что сооружение НПЗ будет закончено к 2021 году. Мощность его, согласно проекту, должна составить 24 млн тонн нефти в год, то есть до 320 тыс. баррелей нефти в сутки. По предварительным данным известно, что «Роснефть» и Pertamina вместе вложат в реализацию проекта восемь миллиардов долларов. Всего строительство объекта инвесторам обойдется примерно в $14 млрд. Однако индонезийская компания, как ранее писало издание The Wall Street Journal, надеется сохранить в проекте пакет акций в размере 51%.

Как отметили в пресс-службе индонезийской Pertamina, страна должна повысить собственные перерабатывающие мощности нефтяных заводов, потому что сегодня Индонезия вынуждена закупать у других стран до половины потребляемых нефтепродуктов, в том числе и бензине.

Что касается поставок российского «черного золота», то известно, что «Роснефть» начнет поставлять сырье на индонезийские НПЗ по рыночным, конкурентоспособным ценам. Кроме того, Россия предложила Индонезии производить обмен данными для того, чтобы грамотно оценить возможности совместной работы над проектом Upstream. Речь идет, в первую очередь, о разведке и добыче нефти.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что представители «Роснефти» на форуме в Сочи Россия-АСЕАН объявили о том, что Россия в лице компании примет участие в проекте сооружения НПЗ Tuban в Индонезии. В связи с этим глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Индонезия сегодня является перспективным рынком, так как в течение последних нескольких лет добыча нефти в Индонезии стремительными темпами снижается, а вот потребление, как и везде, растет. Тогда же глава российской нефтегазовой компании объявил, что «Роснефть» готова начать поставки нефти и нефтепродуктов в Индонезию.

Комментируя данное заявление в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник объяснил, что в настоящее время необходимо искать мощности по нефтепереработки вне страны, потому что в самой Россия ставка сегодня сделала на более глубокий передел нефти.

«Соответственно, в планах Минэнерго нет задач поднимать вал переработки, то есть глубина переработки будет расти, выход светлых нефтепродуктов будет выше даже тех объемов нефти, которые сейчас будут загружать наши внутренние мощности. То есть ставок на развитие нефтепроизводств внутри России сейчас не делается. Вполне логично, если «Роснефть» будет участвовать за периметром», — сказал эксперт.

Источник: ИА REGNUM, 27.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики