Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Греция «закидывает удочки» по «Южному потоку». Что ответит Еврокомиссия?

Греция «закидывает удочки» по «Южному потоку». Что ответит Еврокомиссия?

Греция заявила о желании восстановить проект газопровода «Южный поток». Эксперт заявил НСН, что Европа боится прекращения поставок газа из Алжира.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил о желании Греции восстановить работу над проектом газопровода «Южный поток». По его словам, греки надеются «получить доходы от транзита» и поэтому выступают за возобновление проекта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН подчеркнул, что строительство «Южного потока» выгодно всем странам, через которые будет проходить транзит.

«Все страны говорят о том, как выгодно было бы всем возобновление проекта "Южный поток". Страны – и Болгария, и Греция – испытывают экономические проблемы. А они стали бы странами-транзитёрами, получая прибыль от транзита и скидку на поставку газа. Это сверхвыгодные условия, и все "за", только если на них политически не давят сильные мира сего и не выкручивают руки. Но удочку все равно периодически закидывают – а как отреагирует Еврокомиссия, если будет заявлено о возобновлении проекта», — подчеркнул Юшков.

По его словам, Болгарию вынудили отозвать уже выданное разрешение на строительство «Южного потока» представители Еврокомиссии и американского Конгресса.

«Наши политики поняли несамостоятельность Болгарии после того, как она отказалась от участия в проекте, поэтому переговоры о "Южном потоке" нужно вести с Еврокомиссией и США, а не с этой страной, - чтобы они не препятствовали», — отметил Юшков.

Однако адекватный диалог, при старании всех трех сторон, в условиях санкций и взаимного «охлаждения» в отношениях, едва ли возможен. По словам Юшкова, «закидывать удочки»  именно сейчас страны Южной Европы заставляет нависшая над Алжиром угроза политической нестабильности и повторения ливийского сценария. Именно эта страна поставляет газ в европейские государства.

«Они (страны Южной Европы - НСН) боятся, что прекратятся поставки из Алжира из-за того, что там может начаться политическая дестабилизация, и страна пойдет по ливийскому сценарию. Из-за этого они ведут переговоры о возможном наращивании объемов подачи газа из России. И этот страх может заставить их консолидироваться и выступить за строительство "Южного потока" по первоначальному маршруту – через Болгарию», — отметил Юшков.

Напомним, «Южный поток» изначально планировалось проложить по дну Черного моря из Анапы в порт Варну в Болгарии. После этого поток планировалось разделить на две ветки, ведущие в Италию и Австрию через Балканы. Отметим, однако, что точный маршрут «ответвлений» утвержден не был.

Строительство «Южного потока» началось в декабре 2012 года, первые поставки газа планировались в конце 2015 года. В апреле 2014 года Еврокомиссия рекомендовала Болгарии отказаться от участия в проекте, что и было сделано. 1 декабря того же года президент России Владимир Путин заявил о ликвидации проекта из-за «неконструктивной позиции Евросоюза». 

Источник: НСН, 27.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики