Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Греция «закидывает удочки» по «Южному потоку». Что ответит Еврокомиссия?

Греция «закидывает удочки» по «Южному потоку». Что ответит Еврокомиссия?

Греция заявила о желании восстановить проект газопровода «Южный поток». Эксперт заявил НСН, что Европа боится прекращения поставок газа из Алжира.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил о желании Греции восстановить работу над проектом газопровода «Южный поток». По его словам, греки надеются «получить доходы от транзита» и поэтому выступают за возобновление проекта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН подчеркнул, что строительство «Южного потока» выгодно всем странам, через которые будет проходить транзит.

«Все страны говорят о том, как выгодно было бы всем возобновление проекта "Южный поток". Страны – и Болгария, и Греция – испытывают экономические проблемы. А они стали бы странами-транзитёрами, получая прибыль от транзита и скидку на поставку газа. Это сверхвыгодные условия, и все "за", только если на них политически не давят сильные мира сего и не выкручивают руки. Но удочку все равно периодически закидывают – а как отреагирует Еврокомиссия, если будет заявлено о возобновлении проекта», — подчеркнул Юшков.

По его словам, Болгарию вынудили отозвать уже выданное разрешение на строительство «Южного потока» представители Еврокомиссии и американского Конгресса.

«Наши политики поняли несамостоятельность Болгарии после того, как она отказалась от участия в проекте, поэтому переговоры о "Южном потоке" нужно вести с Еврокомиссией и США, а не с этой страной, - чтобы они не препятствовали», — отметил Юшков.

Однако адекватный диалог, при старании всех трех сторон, в условиях санкций и взаимного «охлаждения» в отношениях, едва ли возможен. По словам Юшкова, «закидывать удочки»  именно сейчас страны Южной Европы заставляет нависшая над Алжиром угроза политической нестабильности и повторения ливийского сценария. Именно эта страна поставляет газ в европейские государства.

«Они (страны Южной Европы - НСН) боятся, что прекратятся поставки из Алжира из-за того, что там может начаться политическая дестабилизация, и страна пойдет по ливийскому сценарию. Из-за этого они ведут переговоры о возможном наращивании объемов подачи газа из России. И этот страх может заставить их консолидироваться и выступить за строительство "Южного потока" по первоначальному маршруту – через Болгарию», — отметил Юшков.

Напомним, «Южный поток» изначально планировалось проложить по дну Черного моря из Анапы в порт Варну в Болгарии. После этого поток планировалось разделить на две ветки, ведущие в Италию и Австрию через Балканы. Отметим, однако, что точный маршрут «ответвлений» утвержден не был.

Строительство «Южного потока» началось в декабре 2012 года, первые поставки газа планировались в конце 2015 года. В апреле 2014 года Еврокомиссия рекомендовала Болгарии отказаться от участия в проекте, что и было сделано. 1 декабря того же года президент России Владимир Путин заявил о ликвидации проекта из-за «неконструктивной позиции Евросоюза». 

Источник: НСН, 27.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики