Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Греция «закидывает удочки» по «Южному потоку». Что ответит Еврокомиссия?

Греция «закидывает удочки» по «Южному потоку». Что ответит Еврокомиссия?

Греция заявила о желании восстановить проект газопровода «Южный поток». Эксперт заявил НСН, что Европа боится прекращения поставок газа из Алжира.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил о желании Греции восстановить работу над проектом газопровода «Южный поток». По его словам, греки надеются «получить доходы от транзита» и поэтому выступают за возобновление проекта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН подчеркнул, что строительство «Южного потока» выгодно всем странам, через которые будет проходить транзит.

«Все страны говорят о том, как выгодно было бы всем возобновление проекта "Южный поток". Страны – и Болгария, и Греция – испытывают экономические проблемы. А они стали бы странами-транзитёрами, получая прибыль от транзита и скидку на поставку газа. Это сверхвыгодные условия, и все "за", только если на них политически не давят сильные мира сего и не выкручивают руки. Но удочку все равно периодически закидывают – а как отреагирует Еврокомиссия, если будет заявлено о возобновлении проекта», — подчеркнул Юшков.

По его словам, Болгарию вынудили отозвать уже выданное разрешение на строительство «Южного потока» представители Еврокомиссии и американского Конгресса.

«Наши политики поняли несамостоятельность Болгарии после того, как она отказалась от участия в проекте, поэтому переговоры о "Южном потоке" нужно вести с Еврокомиссией и США, а не с этой страной, - чтобы они не препятствовали», — отметил Юшков.

Однако адекватный диалог, при старании всех трех сторон, в условиях санкций и взаимного «охлаждения» в отношениях, едва ли возможен. По словам Юшкова, «закидывать удочки»  именно сейчас страны Южной Европы заставляет нависшая над Алжиром угроза политической нестабильности и повторения ливийского сценария. Именно эта страна поставляет газ в европейские государства.

«Они (страны Южной Европы - НСН) боятся, что прекратятся поставки из Алжира из-за того, что там может начаться политическая дестабилизация, и страна пойдет по ливийскому сценарию. Из-за этого они ведут переговоры о возможном наращивании объемов подачи газа из России. И этот страх может заставить их консолидироваться и выступить за строительство "Южного потока" по первоначальному маршруту – через Болгарию», — отметил Юшков.

Напомним, «Южный поток» изначально планировалось проложить по дну Черного моря из Анапы в порт Варну в Болгарии. После этого поток планировалось разделить на две ветки, ведущие в Италию и Австрию через Балканы. Отметим, однако, что точный маршрут «ответвлений» утвержден не был.

Строительство «Южного потока» началось в декабре 2012 года, первые поставки газа планировались в конце 2015 года. В апреле 2014 года Еврокомиссия рекомендовала Болгарии отказаться от участия в проекте, что и было сделано. 1 декабря того же года президент России Владимир Путин заявил о ликвидации проекта из-за «неконструктивной позиции Евросоюза». 

Источник: НСН, 27.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики