Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена приоритетов: России нужен «реверс», а Украине – российский газ

Смена приоритетов: России нужен «реверс», а Украине – российский газ

Директор по развитию бизнеса украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Украина готова вернуться к партнерству с «Газпромом» в случае, если российская сторона предложит цену на природный газ ниже, чем поставщики из Европы.

При этом, Витренко в своем заявлении даже подтвердил, что тот газ, который Украина закупает из Европы по реверсу – российского происхождения, хотя для «сохранения лица» также отметил, что Киев никогда бы не стал закупать газ в Европе, если бы он был дороже российского, что, естественно, на практике не соответствует действительности.

Например, газ, продаваемый «Газпромом», был дороже европейских спотовых цен только в первом квартале прошлого года.

Тогда соотношение цен России и Европы было 329 долларов за тысячу кубометров природного газа против 301, во втором – 248 против 275, а в третьем и четвертом, соответственно, 248 против 266 и 227 против 232. Причем, эти цены назвал сам украинский «Нафтагаз», и здесь, естественно, не учитываются те выгоды в виде скидок, которые украинская сторона раньше постоянно получала от «Газпрома».

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти расчеты связаны исключительно с тем, что специфика газовых контрактов предусматривает ежеквартальный пересмотр цен.

«При этом, контракты на спотовом рынке меняются намного быстрее, поэтому возникает такая ситуация, что в начале квартала цены на газ по российским контрактам зачастую выше, чем на спотовом рынке Европы и Украине действительно удается закупить какой-то небольшой объем газа по ценам ниже отпускных «Газпрома», но на дистанции Киев, таким образом, работает себе в убыток», - заключает Юшков.

Соответственно, все эти заявления со стороны Витренко, по словам Юшкова, похожи на «закидывание удочки» Украиной насчет того, а готова ли вообще Россия вернуться к переговорам с Киевом по газу.

«При этом, на самом деле, каких-либо новых договоренностей между Россией и Украиной для поставок российского газа в эту страну не требуется, поскольку между нами до сих пор действует соглашение по поставкам газа, которое было подписано в 2009 году правительством Юлии Тимошенко», - констатирует Юшков

По этому контракту, если Украина перечисляет деньги, то на эти деньги по цене, которая прописана в контракте, Россия будет обязана поставить газ, просто мы отказались в наших торговых отношениях с украинцами от принципа «поставка-платеж» и перешли на предоплату из-за систематических неплатежей Киева.

«Соответственно, если завтра Украина пришлет России деньги, то она сразу же получит газ по заложенной в этом контракте цене. Впрочем, на сегодня между Москвой и Киевом нет межправительственного соглашения, по которому Украина может рассчитывать на скидку по российскому газу. Поэтому, если Киев соберется закупать российский газ, то цена на него будет рыночной, т.е. вполне себе среднеевропейской, и это значительно выше условий, на которых Украина раньше работала с «Газпромом», - резюмирует Юшков.

Поэтому, вполне может быть, что Витренко сделал это заявление в расчете на то, чтобы добиться от Москвы не просто поставок газа, а получения новой скидки на газ для Украины.

«Здесь можно вспомнить пример той скидки, которую Украина получила в рамках «зимнего пакета» за счет сокращения экспортной пошлины на российский газ – тогда скидка колебалась в районе 30-100 долларов. Соответственно, если это заявление делается для того, чтобы простимулировать Россию возвратиться к переговорам, то становится понятным, зачем Украине все это нужно. В конечном счете, ситуация в экономике Украине становится все хуже и хуже, а возврат к российскому газу – это единственный выход для Киева из этого сложного положения», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, на Украине просто пришли к выводу, что прошло время для политических спекуляций по реверсному газу и лучше вернуться к тому трехстороннему формату, по которому Украина получала от России газ со скидкой в рамках «зимнего пакета».

«Другой вопрос, а надо ли России связываться с украинцами, которые то берут газ, то не берут, то платят, то не платят, и вообще непонятно, будут ли у них вообще деньги на газ, поскольку вся иностранная помощь Украине на сегодня заморожена. Поэтому России выгодней продавать газ европейцам, которые затем сами берут на себя ответственность по взаиморасчету с ненадежной украинской стороной. При такой схеме у России просто есть гарантия оплаты, поскольку у европейцев в отличие от украинцев деньги есть», - констатирует Юшков.

Кроме того, здесь можно вспомнить отказ Киева платить за газ, который «Газпром» поставил для народных республик Донбасса, а также ряд других проблем в наших двухсторонних отношениях, которые могут отбить у России всякое желание снова связываться с Украиной на предмет какого-либо диалога насчет поставок российского газа. 

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 26.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики