Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турция, потеряв нефть ИГ из Сирии, может начать ее получать из Ирака»

«Турция, потеряв нефть ИГ из Сирии, может начать ее получать из Ирака»

В связи с успешными действиями российских ВКС поставки нефти в Турцию из Сирии почти прекратились. Однако означает ли это, что Анкара лишится поставок нефти от террористов и как будет на это реагировать. На эти вопросы ответил ведущий аналитик ФНЭБ

Если в результате авиаударов российских ВСК по ИГИЛ удастся полностью прекратить поставки нефти в Турцию, то Анкара может начать информационные вбросы против России о том, что российские военные силы наносят удары не по террористам, а по мирным объектам. Об этом сегодня, 27 мая, корреспонденту ИА REGNUM заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Я думаю, что реакции Турции никакой не будет, они не скажут, что недовольны тем, что прекратились поставки нефти из Сирии. Другой вопрос, что они могут это делать под соусом того, что у них появились какие-то факты, например, того, что Россия наносит удары не по тем боевикам, по местным объектам. То есть риторика может быть не по теме нефти. А по теме направительных авиаударов», — отметил эксперт, добавив, что, скорее всего, Турция все же не будет поднимать эту тему, опасаясь более сильного удара по своей репутации.

Напомним, что благодаря российским военным боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» практически полностью прекратили поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию. Об этом сообщил сегодня, 27 мая, посол САР в Москве Рияд Хаддад, сообщила газета «Взгляд». Как заявил сирийский представитель, в стране остается лишь несколько скважин, используемых террористами ИГИЛ* для нелегальной продажи «черного золота» в Турцию и другие страны.

Однако Игорь Юшков обратил внимание на то, что поставки нефти осуществляются не только с территории Сирии, но и с территории другой страны, треть территории которой тоже находятся под влиянием «Исламского государства»:

«Еще один вопрос о том, что они смогут получать часть нефти с территории Ирака. Ведь ИГИЛ — это организация, которая распространяется на две страны сразу: Ирак и Сирия. И в принципе в Сирии добыча нефти была ниже гораздо, чем в Ираке. Поэтому здесь еще и в чем особенность, что Сирия добывала нефть уже достаточно мало на начала гражданской войны».

Аналитик отметил, что в Сирии добычу этих месторождений давно истощали и необходимо было постоянное применение новых технологий. Соответственно, боевики ИГИЛ, когда захватывали месторождения, захватывали его либо со всем персоналом, либо нанимали каких-то своих работников. Платили им деньги, но новые технологии не вводили. Юшков подытожил:

«Поэтому они фактически снимают все, что осталось на этих месторождениях, и оно прекращает существовать».

Кроме того, эксперт ФНЭБ высказал мнение, согласно которому в целом невозможно прекратить поставки нефти или нефтепродуктов на территорию той же самой Турции. Как сказал аналитик, с началом антитеррористической операции в Сирии боевики сразу же сменили свою маркетинговую политику:

«Они начали продавать нефть на скважине. То есть приезжает с определённым графиком автоцистерны, чтобы их сложно было заметить. Если раньше сплошным потоком шли, то теперь у них график. И сами террористы не везут эту нефть за границу, они продают ее сразу же на скважине, а там — уже перекупщики, в том числе и местные жители, и местные криминальные авторитеты, курды иногда там тоже участвуют, а американцы вроде как поощряют. То есть зарабатывают как бы посредниками, а посредников убивать вроде и не очень хорошо…», — подчеркнул аналитик.

Помимо этого, актуальным остается вопрос о будущем Сирии, когда на территории страны война с террористами ИГИЛ прекратится. По словам преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ, разрушать все нефтяную инфраструктуру Сирии невыгодно, потому что если потом она перейдет все-таки президенту страны Башару Асаду, правительственным силам, то надо будет ее восстанавливать.

«Поэтому в основном путем месторождения даже истощаются. Нефть на примитивных перегонных установках, иногда которые даже в кузове грузовиков размещаются, перерабатывают низкокачественно и продают там же в Сирии. Причем все продают всем: посредники продают и боевикам, и правительственным войскам, и иранским, шиитским войскам. Думаю, вся добыча, которая будет сейчас происходить в Сирии, вся будет перерабатываться там же и продаваться по местным покупателям», — поделился своим мнением эксперт.

Как ранее писало ИА REGNUM, Турция — одна из основных ветвей перехода экстремистов на сторону террористов в Сирии. Так, с 2011 года, когда начался сирийский конфликт, Анкара задержала, по официальным данным, примерно три тысячи иностранцев, подозреваемых в причастности к ИГИЛ. За минувший год было задержано около тысячи иностранных граждан, намеревающихся присоединиться к боевикам.
 
2 декабря 2015 года министерство обороны РФ представило всему миру доказательно того, что с подконтрольной террористам ИГ территории осуществляются поставки нефти в Турцию. Минобороны опубликовало видеодоказательство, где показано, как в районе Рейханлы большегрузный транспорт ИГ без препятствий преодолевает сирийско-турецкую границу.

*ИГИЛ - организация, запрещенная в Российской Федерации

Источник: ИА REGNUM, 27.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики