Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Газпром» поссорился с трейдером

Как «Газпром» поссорился с трейдером

Компания угрожает ограничить продажу газа через Санкт-Петербургскую биржу из-за спора с одним из трейдеров

«Газпром» будет ограничивать продажу газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже до устранения нарушений, связанных с актированием газа, одним из участников, передал «Интерфакс» заявление заместителя начальника департамента «Газпрома» Геннадия Сухова. Речь шла о частном случае несогласованности действий участников биржевых торгов, пояснил представитель «Газпрома» «Ведомостям» и добавил, что никаких решений по ограничению объемов торгов компания не принимала.

Спор с трейдером «Алгоритм топливный интегратор» (АТИ) возник из-за актирования 20 000 куб. м газа, рассказал гендиректор АТИ Алексей Бураков. Трейдер перебросил объемы между клиентами, что перестало устраивать «Газпром», пояснил он «Интерфаксу». Цена вопроса – менее 70 000 руб., на месте «Газпрома» нужно было искать компромисс, а не занимать жесткую позицию и выносить конфликт на публику, считает гендиректор «Солид – товарные рынки» Илья Мороз. Нарушений правил биржевой торговли не было, говорится в сообщении Санкт-Петербургской биржи.

Это уже третья попытка «Газпрома» сорвать биржевые торги, считает начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. «Мы это заявление оценим, но уже можем констатировать, что «Газпром» на последней сессии в мае снизил долю [от общего объема] продаж до 30%», – говорит Махонин. В годовом исчислении концерн продавал примерно половину биржевых объемов, по данным ФАС. В мае монополия выставляла на торги 1,2 млрд куб. м газа, а продала 400 млн куб. м, сказал Сухов. Объективных причин для снижения поставок ФАС не видит.

У трейдера свои претензии к монополии: в мае АТИ подала жалобу в ФАС к «Газпрому» и его дочерним обществам, рассказал «Ведомостям» Махонин. «Газпром» занимается и поставкой, и транспортом, и учетом газа, напоминает директор по развитию АТИ Алексей Солдатов. В апреле, пересчитав поставленные ряду клиентов АТИ объемы биржевого газа по собственной формуле, одна из региональных компаний концерна попыталась уменьшить объем газа с биржи в пользу поставок по своему долгосрочному договору, объясняет Солдатов. «Правила учета толком не прописаны, поэтому все зависит от доброй воли межрегионгазов «Газпрома», – сетует он. Несколько клиентов АТИ теперь даже испугались покупать газ на бирже, сказал Солдатов. Сложности возникли в нескольких регионах, подтвердил Махонин. «Для АТИ это принципиальное решение – если она здесь уступит, то мы все можем забыть про бизнес по обслуживанию клиентов на биржевом рынке газа. На месте профучастника рынка я вел бы себя так же», – говорит Мороз.

Цель биржевой торговли – создание рыночного индикатора, который станет основой для отмены регулирования цен на газ с 2018 г. Ограничение поставок на биржу затормозит процесс, считает Махонин. «Независимые неплохо законтрактованы и не могут нарастить поставки, а у «Газпрома» избыток газа. «Роснефть» сама покупает газ на бирже, свободные объемы «Новатэка» ситуацию не спасут», – сказал он. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос, его коллега из «Новатэка» отказался от комментариев.

Конфликт показал несовершенства биржевой торговли газом, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: есть противоречия с системой поставок по долгосрочным контрактам, балансированием интересов всех участников торговли. Биржевой рынок нефтепродуктов проходил те же проблемы, с которыми сталкивается сейчас рынок газа, сравнивает Мороз: «Но крупные нефтяные компании уже привыкли, механизм работает».

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 29.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики