Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Газпром» поссорился с трейдером

Как «Газпром» поссорился с трейдером

Компания угрожает ограничить продажу газа через Санкт-Петербургскую биржу из-за спора с одним из трейдеров

«Газпром» будет ограничивать продажу газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже до устранения нарушений, связанных с актированием газа, одним из участников, передал «Интерфакс» заявление заместителя начальника департамента «Газпрома» Геннадия Сухова. Речь шла о частном случае несогласованности действий участников биржевых торгов, пояснил представитель «Газпрома» «Ведомостям» и добавил, что никаких решений по ограничению объемов торгов компания не принимала.

Спор с трейдером «Алгоритм топливный интегратор» (АТИ) возник из-за актирования 20 000 куб. м газа, рассказал гендиректор АТИ Алексей Бураков. Трейдер перебросил объемы между клиентами, что перестало устраивать «Газпром», пояснил он «Интерфаксу». Цена вопроса – менее 70 000 руб., на месте «Газпрома» нужно было искать компромисс, а не занимать жесткую позицию и выносить конфликт на публику, считает гендиректор «Солид – товарные рынки» Илья Мороз. Нарушений правил биржевой торговли не было, говорится в сообщении Санкт-Петербургской биржи.

Это уже третья попытка «Газпрома» сорвать биржевые торги, считает начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. «Мы это заявление оценим, но уже можем констатировать, что «Газпром» на последней сессии в мае снизил долю [от общего объема] продаж до 30%», – говорит Махонин. В годовом исчислении концерн продавал примерно половину биржевых объемов, по данным ФАС. В мае монополия выставляла на торги 1,2 млрд куб. м газа, а продала 400 млн куб. м, сказал Сухов. Объективных причин для снижения поставок ФАС не видит.

У трейдера свои претензии к монополии: в мае АТИ подала жалобу в ФАС к «Газпрому» и его дочерним обществам, рассказал «Ведомостям» Махонин. «Газпром» занимается и поставкой, и транспортом, и учетом газа, напоминает директор по развитию АТИ Алексей Солдатов. В апреле, пересчитав поставленные ряду клиентов АТИ объемы биржевого газа по собственной формуле, одна из региональных компаний концерна попыталась уменьшить объем газа с биржи в пользу поставок по своему долгосрочному договору, объясняет Солдатов. «Правила учета толком не прописаны, поэтому все зависит от доброй воли межрегионгазов «Газпрома», – сетует он. Несколько клиентов АТИ теперь даже испугались покупать газ на бирже, сказал Солдатов. Сложности возникли в нескольких регионах, подтвердил Махонин. «Для АТИ это принципиальное решение – если она здесь уступит, то мы все можем забыть про бизнес по обслуживанию клиентов на биржевом рынке газа. На месте профучастника рынка я вел бы себя так же», – говорит Мороз.

Цель биржевой торговли – создание рыночного индикатора, который станет основой для отмены регулирования цен на газ с 2018 г. Ограничение поставок на биржу затормозит процесс, считает Махонин. «Независимые неплохо законтрактованы и не могут нарастить поставки, а у «Газпрома» избыток газа. «Роснефть» сама покупает газ на бирже, свободные объемы «Новатэка» ситуацию не спасут», – сказал он. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос, его коллега из «Новатэка» отказался от комментариев.

Конфликт показал несовершенства биржевой торговли газом, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: есть противоречия с системой поставок по долгосрочным контрактам, балансированием интересов всех участников торговли. Биржевой рынок нефтепродуктов проходил те же проблемы, с которыми сталкивается сейчас рынок газа, сравнивает Мороз: «Но крупные нефтяные компании уже привыкли, механизм работает».

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 29.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики