Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Газпром» поссорился с трейдером

Как «Газпром» поссорился с трейдером

Компания угрожает ограничить продажу газа через Санкт-Петербургскую биржу из-за спора с одним из трейдеров

«Газпром» будет ограничивать продажу газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже до устранения нарушений, связанных с актированием газа, одним из участников, передал «Интерфакс» заявление заместителя начальника департамента «Газпрома» Геннадия Сухова. Речь шла о частном случае несогласованности действий участников биржевых торгов, пояснил представитель «Газпрома» «Ведомостям» и добавил, что никаких решений по ограничению объемов торгов компания не принимала.

Спор с трейдером «Алгоритм топливный интегратор» (АТИ) возник из-за актирования 20 000 куб. м газа, рассказал гендиректор АТИ Алексей Бураков. Трейдер перебросил объемы между клиентами, что перестало устраивать «Газпром», пояснил он «Интерфаксу». Цена вопроса – менее 70 000 руб., на месте «Газпрома» нужно было искать компромисс, а не занимать жесткую позицию и выносить конфликт на публику, считает гендиректор «Солид – товарные рынки» Илья Мороз. Нарушений правил биржевой торговли не было, говорится в сообщении Санкт-Петербургской биржи.

Это уже третья попытка «Газпрома» сорвать биржевые торги, считает начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. «Мы это заявление оценим, но уже можем констатировать, что «Газпром» на последней сессии в мае снизил долю [от общего объема] продаж до 30%», – говорит Махонин. В годовом исчислении концерн продавал примерно половину биржевых объемов, по данным ФАС. В мае монополия выставляла на торги 1,2 млрд куб. м газа, а продала 400 млн куб. м, сказал Сухов. Объективных причин для снижения поставок ФАС не видит.

У трейдера свои претензии к монополии: в мае АТИ подала жалобу в ФАС к «Газпрому» и его дочерним обществам, рассказал «Ведомостям» Махонин. «Газпром» занимается и поставкой, и транспортом, и учетом газа, напоминает директор по развитию АТИ Алексей Солдатов. В апреле, пересчитав поставленные ряду клиентов АТИ объемы биржевого газа по собственной формуле, одна из региональных компаний концерна попыталась уменьшить объем газа с биржи в пользу поставок по своему долгосрочному договору, объясняет Солдатов. «Правила учета толком не прописаны, поэтому все зависит от доброй воли межрегионгазов «Газпрома», – сетует он. Несколько клиентов АТИ теперь даже испугались покупать газ на бирже, сказал Солдатов. Сложности возникли в нескольких регионах, подтвердил Махонин. «Для АТИ это принципиальное решение – если она здесь уступит, то мы все можем забыть про бизнес по обслуживанию клиентов на биржевом рынке газа. На месте профучастника рынка я вел бы себя так же», – говорит Мороз.

Цель биржевой торговли – создание рыночного индикатора, который станет основой для отмены регулирования цен на газ с 2018 г. Ограничение поставок на биржу затормозит процесс, считает Махонин. «Независимые неплохо законтрактованы и не могут нарастить поставки, а у «Газпрома» избыток газа. «Роснефть» сама покупает газ на бирже, свободные объемы «Новатэка» ситуацию не спасут», – сказал он. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос, его коллега из «Новатэка» отказался от комментариев.

Конфликт показал несовершенства биржевой торговли газом, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: есть противоречия с системой поставок по долгосрочным контрактам, балансированием интересов всех участников торговли. Биржевой рынок нефтепродуктов проходил те же проблемы, с которыми сталкивается сейчас рынок газа, сравнивает Мороз: «Но крупные нефтяные компании уже привыкли, механизм работает».

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 29.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики