Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому достанется «Башнефть»

Кому достанется «Башнефть»

Как правильно поделить активы между номенклатурными кланами                         

Итак, приватизация становится реальностью. На торги уже точно будет выставлен один интересный актив – акции «Башнефти». С одной стороны, ее доля в общероссийской нефтедобыче не так велика (примерно 3,75% за 2015 г.). С другой – это динамично развивающаяся компания, которая в последнее время показывает лучшие темпы роста среди всех ВИНК. Прежде всего за счет еще не вышедших «на полку» месторождений Требса и Титова. Каковы же будут правила борьбы?

Приватизация для государства – это вовсе не возможность заработать. Остаюсь при мнении, что она прежде всего решает задачу распределения активов между основными номенклатурными кланами. Но как сделать это без серьезных последствий?

Да, рейтинг Владимира Путина вроде бы позволяет принимать даже непопулярные у базового электората решения (вроде возвращения Савченко). Но ведь пределы есть у всего. Так что вопрос, готова ли власть забыть озвученные Путиным же в самом начале февраля правила приватизации. Коротко их можно сформулировать так: «дорого, своим и за свои». Компании нельзя продавать по дешевке, важно не допустить ухода активов из российской юрисдикции, платить покупатель должен из своего кармана, а не занимать у государства. 

Вернемся к «Башнефти». Если про «дорого и за свои», то в отрасли из частников-«крупняков» остаются «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Однако уже известны письма в правительство с идеями продавать не по принципу аукциона, а с дополнительными условиями – например, обязать перерабатывать нефть и продавать топливо на Дальнем Востоке. Понятно, что такие советы – прямой путь к распределительной приватизации. Глава РСПП Александр Шохин даже нарисовал гипотетическую схему – условия конкурса позволяют победить средней руки частной компании, которая потом может продать «Башнефть» «Роснефти». Но, думается, повторения схемы продажи «Юганскнефтегаза» транзитом через «Байкалфинансгруп» как раз не будет – сейчас все кланы заинтересованы в выводе госактивов в частную собственность, и возвращать их потом госкомпаниям смысла нет. А вот варианты искусственных преференций ряду компаний точно будут проталкиваться.

Кроме того, государство само на ровном месте грозит проблемами потенциальным покупателям. Так, стоило подписать указ о «Башнефти», как «Транснефть» подняла тему выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток. Пострадают от этого две компании: «Татнефть» и как раз «Башнефть». На самом деле предложение «Транснефти» совершенно не связано с борьбой за «Башнефть». «Транснефть» решает свои задачи и давно уже лоббирует эту идею. Это не новая история про корпоративный эгоизм, когда госкомпании думают только о своих интересах. Но она показывает, что приватизация не будет лишена скандального характера и пикантных деталей. Главный вопрос – как все же поведет себя президент. Будет ли дана санкция на реальную борьбу с понятыми проблемами (такие конфликты все же расшатывают политическую систему). Или же будут подковерные решения – с не менее очевидными издержками.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 31.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики