Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому достанется «Башнефть»

Кому достанется «Башнефть»

Как правильно поделить активы между номенклатурными кланами                         

Итак, приватизация становится реальностью. На торги уже точно будет выставлен один интересный актив – акции «Башнефти». С одной стороны, ее доля в общероссийской нефтедобыче не так велика (примерно 3,75% за 2015 г.). С другой – это динамично развивающаяся компания, которая в последнее время показывает лучшие темпы роста среди всех ВИНК. Прежде всего за счет еще не вышедших «на полку» месторождений Требса и Титова. Каковы же будут правила борьбы?

Приватизация для государства – это вовсе не возможность заработать. Остаюсь при мнении, что она прежде всего решает задачу распределения активов между основными номенклатурными кланами. Но как сделать это без серьезных последствий?

Да, рейтинг Владимира Путина вроде бы позволяет принимать даже непопулярные у базового электората решения (вроде возвращения Савченко). Но ведь пределы есть у всего. Так что вопрос, готова ли власть забыть озвученные Путиным же в самом начале февраля правила приватизации. Коротко их можно сформулировать так: «дорого, своим и за свои». Компании нельзя продавать по дешевке, важно не допустить ухода активов из российской юрисдикции, платить покупатель должен из своего кармана, а не занимать у государства. 

Вернемся к «Башнефти». Если про «дорого и за свои», то в отрасли из частников-«крупняков» остаются «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Однако уже известны письма в правительство с идеями продавать не по принципу аукциона, а с дополнительными условиями – например, обязать перерабатывать нефть и продавать топливо на Дальнем Востоке. Понятно, что такие советы – прямой путь к распределительной приватизации. Глава РСПП Александр Шохин даже нарисовал гипотетическую схему – условия конкурса позволяют победить средней руки частной компании, которая потом может продать «Башнефть» «Роснефти». Но, думается, повторения схемы продажи «Юганскнефтегаза» транзитом через «Байкалфинансгруп» как раз не будет – сейчас все кланы заинтересованы в выводе госактивов в частную собственность, и возвращать их потом госкомпаниям смысла нет. А вот варианты искусственных преференций ряду компаний точно будут проталкиваться.

Кроме того, государство само на ровном месте грозит проблемами потенциальным покупателям. Так, стоило подписать указ о «Башнефти», как «Транснефть» подняла тему выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток. Пострадают от этого две компании: «Татнефть» и как раз «Башнефть». На самом деле предложение «Транснефти» совершенно не связано с борьбой за «Башнефть». «Транснефть» решает свои задачи и давно уже лоббирует эту идею. Это не новая история про корпоративный эгоизм, когда госкомпании думают только о своих интересах. Но она показывает, что приватизация не будет лишена скандального характера и пикантных деталей. Главный вопрос – как все же поведет себя президент. Будет ли дана санкция на реальную борьбу с понятыми проблемами (такие конфликты все же расшатывают политическую систему). Или же будут подковерные решения – с не менее очевидными издержками.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 31.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики