Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надо объявить Крым безуглеродной зоной

Надо объявить Крым безуглеродной зоной

Это поставило бы Европу в непростое положение

Воспринимать российский режим как исключительно антизападный было бы все же неверно. Попытки найти точки соприкосновения продолжаются, в том числе через темы, которые гораздо больше значимы для Европы. Одна из них – климат и экология. В этом плане недавнее подписание Парижского соглашения выглядит понятным ходом – Россия пытается показать, что без нее ряд глобальных вопросов все равно нерешаемы. Мы ведь помним, что знаменитый Киотский протокол стал действовать только после его ратификации Россией.

Некоторые наши чиновники даже пытаются быть святее папы римского. Возьмите предложение объявить Восточную Сибирь безуглеродной зоной. Идея слишком оригинальна – если учесть развитие на востоке угольной индустрии, запуск новых нефтегазовых проектов, а также строительство нового крупного газохимического комплекса.

На самом деле гораздо более креативным было бы объявление безуглеродной зоной Крыма. Это поставило бы Европу в непростое положение. Возникла бы неожиданная трактовка судьбы Крыма – при помощи России полуостров станет зеленым. Кто же в Европе будет против этого?

Понятно, что слово «безуглеродный» скорее означает вектор движения. И только тематикой выбросов парниковых газов ситуация не ограничивается – лучше взять экологическую тему шире. Крым на самом деле является зоной большого количества экологических проблем. Но в политическом плане это даже хорошо – можно сыграть на контрасте с прошлым.

При этом крупных промпредприятий вроде титанового или содового завода не так и много. А с канализацией и мусором вопрос надо закрывать при любом раскладе, хотя бы для развития рекреации. И так российские туристы все охотнее едут в Сочи. Энергомост в Крым отлично вписывается в концепцию зеленого полуострова. Потребление электроэнергии с выбросами не связано, да и производится она из газа, который даже экологи считают переходным топливом, т. е. самым чистым среди углеводородов.

На самом деле главный загрязнитель Крыма – это автомобили. Можно ввести отдельный экологический сбор для машин с большим объемом двигателя, взъезжающих в Крым, а также стимулировать развитие газовых заправок, привлекая на полуостров автомобили с низким уровнем выбросов.

Что касается зеленой энергетики, то ее на полуострове как раз уже хватает. Создавалась она еще до 2014 г., при этом не обошлось без скандалов – строительство финансировали из повышенных тарифов в других регионах, а создавали мощности компании, близкие к бывшему руководству страны. Поскольку у нас тоже есть программа субсидирования зеленой энергетики, можно в ее рамках построить еще несколько объектов в Крыму – раз уж правительство считает, что тратить деньги на это нам обязательно. Тем более что ветряная генерация на полуострове начала развиваться еще в 1930-е гг.

Понятно, что до такого может и не дойти. Есть и другая судьба – начнут дербанить заповедники и спекулировать землей. Но если игры в климат все же будут продолжаться, можно взять идею на заметку.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 17.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики