Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надо объявить Крым безуглеродной зоной

Надо объявить Крым безуглеродной зоной

Это поставило бы Европу в непростое положение

Воспринимать российский режим как исключительно антизападный было бы все же неверно. Попытки найти точки соприкосновения продолжаются, в том числе через темы, которые гораздо больше значимы для Европы. Одна из них – климат и экология. В этом плане недавнее подписание Парижского соглашения выглядит понятным ходом – Россия пытается показать, что без нее ряд глобальных вопросов все равно нерешаемы. Мы ведь помним, что знаменитый Киотский протокол стал действовать только после его ратификации Россией.

Некоторые наши чиновники даже пытаются быть святее папы римского. Возьмите предложение объявить Восточную Сибирь безуглеродной зоной. Идея слишком оригинальна – если учесть развитие на востоке угольной индустрии, запуск новых нефтегазовых проектов, а также строительство нового крупного газохимического комплекса.

На самом деле гораздо более креативным было бы объявление безуглеродной зоной Крыма. Это поставило бы Европу в непростое положение. Возникла бы неожиданная трактовка судьбы Крыма – при помощи России полуостров станет зеленым. Кто же в Европе будет против этого?

Понятно, что слово «безуглеродный» скорее означает вектор движения. И только тематикой выбросов парниковых газов ситуация не ограничивается – лучше взять экологическую тему шире. Крым на самом деле является зоной большого количества экологических проблем. Но в политическом плане это даже хорошо – можно сыграть на контрасте с прошлым.

При этом крупных промпредприятий вроде титанового или содового завода не так и много. А с канализацией и мусором вопрос надо закрывать при любом раскладе, хотя бы для развития рекреации. И так российские туристы все охотнее едут в Сочи. Энергомост в Крым отлично вписывается в концепцию зеленого полуострова. Потребление электроэнергии с выбросами не связано, да и производится она из газа, который даже экологи считают переходным топливом, т. е. самым чистым среди углеводородов.

На самом деле главный загрязнитель Крыма – это автомобили. Можно ввести отдельный экологический сбор для машин с большим объемом двигателя, взъезжающих в Крым, а также стимулировать развитие газовых заправок, привлекая на полуостров автомобили с низким уровнем выбросов.

Что касается зеленой энергетики, то ее на полуострове как раз уже хватает. Создавалась она еще до 2014 г., при этом не обошлось без скандалов – строительство финансировали из повышенных тарифов в других регионах, а создавали мощности компании, близкие к бывшему руководству страны. Поскольку у нас тоже есть программа субсидирования зеленой энергетики, можно в ее рамках построить еще несколько объектов в Крыму – раз уж правительство считает, что тратить деньги на это нам обязательно. Тем более что ветряная генерация на полуострове начала развиваться еще в 1930-е гг.

Понятно, что до такого может и не дойти. Есть и другая судьба – начнут дербанить заповедники и спекулировать землей. Но если игры в климат все же будут продолжаться, можно взять идею на заметку.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 17.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики