Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша отказалась от российского газа

Польша отказалась от российского газа

Правда, пока только на долгосрочной основе

Польша намерена прервать закупки «голубого топлива» из нашей страны по контрактам, заключенным на долгосрочной основе. Поляки утверждают, что покупать газ на свободном рынке проще и дешевле. Также Польша намерена построить трубопровод из Норвегии и увеличить импорт из Катара. Эксперты утверждают, что эти проекты экономически неоправданны. Война ведется не против нашего газа в принципе, а против строительства новых газовых маршрутов в ЕС из России. Правда, новые партнеры Варшавы на Ближнем Востоке могут оказаться вдвое дороже — по контрактам покупка сжиженного топлива, например, у Катара может обойтись в $650, тогда как в России газ стоит в 2-3 раза дешевле. Если Варшава воспротивится этим ценам, то ей придется также обращаться в Стокгольмский суд, как и в случае спора против нашей страны.

Польша — традиционный покупатель нашего газа. «Голубое топливо» в эту страну начал поставляться во время Великой Отечественной войны. Еще 5 лет назад Польша занимала первое место среди государств Восточной Европы по объемам газового импорта.

Всего польское потребление составляет 15 млрд кубов. 10 млрд — поставки из России, остальное закрывают местные компании.

До последнего времени обе стороны это удовлетворяло. Теперь, как заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, страна намерена уйти от долгосрочного контракта с «Газпромом». «Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», — заявил Наимский.

Утверждение польского чиновника у экспертов вызывает недоумение. По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексея Гривача, долгосрочное соглашение между Москвой и Варшавой действует еще 6 лет. «За это время правительство в Польше поменяться 2-3 раза. Польша вела переговоры о демонополизации поставок газа из России в начале 2000-х годов, но тогда они не привели в успеху. Cпустя несколько лет Польша ощутила серьезную нехватку «голубого топлива» в осенне-зимний период. Это привело к дефициту топлива и к элементарному замерзанию части населения», — утверждает эксперт.

Сейчас это положение, несмотря на громкие заявления западных стран, не только не изменилось. «Добыча газа в Европе снижается. Падение наметилось в Великобритании и Голландии. Такой же расклад прогнозируется в Норвегии, из которой Польша намерена построить альтернативную российской трубу. Строительство газопровода мощностью в 10 млрд кубометров (именно столько необходимо полякам для закрытия внутренних потребностей) станет экономически не выгодным. Такие трубы никто строить не будет», — уверен Алексей Гривач.

Варшава надеется на терминал по сжижению газа, завершение строительства которого в польском городе Свиноуйсьце на Байкальском море должно произойти со дня на день. Этот терминал будет обладать мощностью 5 млрд кубов в год. Эти объемы могут быть увеличены до 7,5 млрд кубомов. То есть Варшава сможет заместить поставки из России.

Это мнение можно подвергнуть большому сомнению. «Строительство трубы мощностью в 10 млрд кубов — экономически не выгодно», — полагает Алексей Гривач. Интересней и дешевле Европе будет расширить газопровод «Северный поток» и достроить «Северный поток — 2» (магистральные трубы между Россией и ЕС, также проходящие через Балтийское море). В пользу этих проектов давно выступают Германия, Австрия и другие страны ЕС.

«Демарш Польши — торговый момент. В условиях низких цен на энергоресурсы они стараются сбить тарифы. Но соглашение заключено на долгосрочной основе и будет пересматриваться даже в Стокгольмском суде менее года-двух», — уверен Гривач.

За это время можно будет, в поддержке с Берлином и Веной, продавить строительство упомянутых газопроводов из России. Да и Польша может отказаться от сделанных заявлений. Например, газ с Ближнего Востока обходится ей в 2 раза дороже российского.

Напомним, что уже давно для борьбы с российской газовой зависимостью Польша заключила контракт с Катаром на поставки сжиженного газа. Но на всю мощность газа поставщиков найти не удалось: дефицит сжиженного топлива ощущалась в объемах 50% от заявленных объемов. Средняя цена на сырье «Газпрома» в Европу до последнего времени составляла $380 за тысячу кубометров. По формуле, указанной в соглашении Польши и Катара от 2014 года, цена за тысячу кубометров СПГ составляет более чем $650.

И если сейчас поляки отдают нам за 10 млрд кубом примерно $3,8 млрд, то при полном переходе на катарское сырье им придется отдавать $6,5 млрд.

Конечно, эти тарифы отталкиваются от цен на нефть на тот период. Но, в таком случае, этот договор надо пересматривать. И также, по руководствуясь европейской практикой, в Стокгольме.

Впрочем, «Газпрому» также не стоит расслабляться. Большинство долгосрочных экспортных контрактов были заключены в расчете на рост цен на энергоресурсы. Сейчас прогнозы относительно сырьевых котировок довольно пессиместичны. «Газпрому» пришло самое время задуматься, какую часть экспортных контрактов заключать на десять-двадцать лет, а какую долю «голубого топлива» продавать на краткосрочном рынке, где можно варьировать цены фактически в ежедневном режиме.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 31.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики