Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Saipem – потенциальный участник строительства «Северного потока – 2»

Saipem – потенциальный участник строительства «Северного потока – 2»

«Газпром» надеется, что желающих строить трубопровод будет больше

«Газпром» рассчитывает на хорошие ценовые условия по строительству газопровода «Северный поток – 2», сказал зампред правления концерна Александр Медведев. В мае проектная компания Nord Stream 2 AG объявила тендер для определения подрядчиков по трубоукладке «Северного потока – 2». Какие компании прошли предквалификационный процесс, не раскрывалось. «Конкурентная обстановка очень хорошая, – заявил Медведев. – Даже по сравнению с «Северным потоком – 1» желающих и способных в этом процессе поучаствовать гораздо больше. Это дает хорошую надежду на то, что и ценовые условия будут без компромисса по качеству достигнуты. И самое главное, что и сроки будут соблюдены».

Срок подачи тендерных предложений – июнь, подведение итогов – в 2016 г. По графику трубоукладочные работы начнутся в 2018 г. Потенциальным участником строительства «Северного потока – 2» Медведев назвал итальянскую Saipem. Кроме нее возможными участниками тендера источники «Ведомостей» в компаниях – подрядчиках «Газпрома» называют Technip, российский «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС).

«Saipem и Technip строили первую часть, слышал, что их собирались и на вторую часть привлекать», – говорит один из собеседников. «Точно будет участвовать МРТС и Saipem, если с ней договорятся по поводу долгов по «Южному потоку», – уверен другой. Участие в тендере МРТС, Saipem и Technip «похоже на правду», сказал источник, близкий к консорциуму Nord Stream 2 (входят «Газпром», BASF, E.On, Engie, OMV и Shell). Представители МРТС, Technip и Saipem не ответили на запросы «Ведомостей».

Для Saipem участие в проекте может стать компенсацией за несостоявшийся «Южный поток», не исключает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Подрядчик потребовал от «Газпрома» неустойку в 760 млн евро, писал «Интерфакс». «Газпром» же признал обесценение в отношении объектов незавершенного строительства на 56 млрд руб. «Тендер предполагает предложение лучших условий, и урегулирование этого вопроса у Saipem может быть конкурентным преимуществом», – полагает Гривач.

Компания, так же как Allseas, имеет необходимые суда и опыт. Allseas планировалась в качестве строителя второй нитки «Южного потока», добавляет Гривач. «Газпром» не заплатил Saipem за «Южный поток». Подрядчики могут потребовать полной предоплаты», – предостерегает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год по проекту пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. «Участники проекта исходят из того, что разрешение Еврокомиссии для укладки не требуется, нужно только разрешение стран, по территории которых трубопровод будет проложен. Пока разрешения нет», – говорит Гривач. Процесс регулируется морским правом, так что у стран должны быть веские основания для отказа, отмечает он.

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 31.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики