Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» раскрыл себестоимость добычи газа

«Газпром» раскрыл себестоимость добычи газа

На скважине она $20 за 1000 куб. м – это самый низкий показатель в мире

Себестоимость добычи «Газпрома» остается самой низкой в мире: порядка $20 за 1000 куб. м, несмотря на то что компания вводит новые труднодоступные месторождения, рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Жили и при $65 за 1000 куб. м. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой», – отметил Медведев. Себестоимость $20 за 1000 куб. м включает налоги, пояснил представитель «Газпрома».

В 2010 г. себестоимость добычи «Газпрома» составляла $19, правда, средняя цена экспорта была вдвое выше, чем сейчас, – $302 за 1000 куб. м, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Средняя себестоимость добычи в 2015 г. составила $27, оценивает он. Российский газ сейчас самый дешевый в Европе, говорит аналитик Vygon Cоnsulting Мария Белова. Но не потому, что затраты на его добычу низкие, а потому, что нефть подешевела: цены в контрактах «Газпрома» привязаны к цене корзины нефтепродуктов, напоминает аналитик. В январе – апреле 2016 г. цена на российский газ на границе Германии составила $161,9 за 1000 куб. м, сообщило во вторник Минэкономразвития.

В первой половине 2015 г. «Газпром» оценивал затраты на транспортировку в 59 руб. за 1000 куб. м на 100 км. Среднее расстояние от месторождений «Газпрома» до границы – 3200 км, напоминает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Таким образом, транспортные затраты «Газпрома» только в России – около 1888 руб. за 1000 куб. м.

С учетом транспортировки, экспортной пошлины, НДПИ и инвестиционной составляющей (позволит окупить недавно запущенные проекты) стоимость российского газа составит $130–140 за 1000 куб. м, стоимость газа с месторождений, инвестиции в которые уже окупились, меньше, оценивает Белова. Себестоимость российского газа без учета экспортной пошлины – $80–85 за 1000 куб. м, подсчитал Гривач.

Теоретически «Газпром» мог бы снизить цену газа, чтобы нарастить поставки, предоставив потребителям дополнительные скидки либо начав продажи на спотовом рынке, говорит Белова. Но сейчас смысла в этом нет: контрактная цена и так очень низкая. В 2015 г. «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 158,6 млрд куб. м. В этом году «мы идем на рекорд»: даже если зима будет теплой, экспорт может превысить 165 млрд куб. м газа, рассказал Медведев. Экспорт вырастет из-за дешевизны газа, которая подстегивает спрос и падение добычи газа в Европе, объясняет Гривач

Авторы: Алина Фадеева, Алена Махнева

Источник: Ведомости, 01.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики