Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша без российского газа: мечты или реальность?

Польша без российского газа: мечты или реальность?

Польша не планирует продлевать долгосрочный контракт на импорт газа из России, который истекает в 2022 году. Такое заявление сделал представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский на саммите инвестиций в Восточной Европе, организованном агентством Reuters. Насколько реально отказаться от российского газа и какую альтернативу видит Польша, порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь ЮШКОВ.

– Г-н Юшков, сегодня стало известно, что польская государственная газовая компания PGNiG не планирует продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом». Как Вы считаете, что подтолкнуло поляков к принятию этого решения?

– Я не думаю, что Польша собирается совсем отказаться от российского газа. Здесь скорее идёт речь о том, чтобы прекратить практику подписания таких долгосрочных контрактов и покупать газ на спотовом рынке (на котором действуют специальные условия расчётов между участниками сделки. Главная отличительная особенность таких сделок в том, что новые права собственности возникают мгновенно, в тот же момент, что и была заключена сделка. – Прим. RuBaltic.Ru).

А вообще, Польша решила последовать примеру Украины, которая покупает тот же российский газ, но у других поставщиков.

То есть используется украинский метод давления. Польша продолжает закупаться у «Газпрома», при этом как бы намекая на то, что «вы, "Газпром", ещё конкурируете с европейскими трейдерами, также продающими российский газ…».

– Если посмотреть на газовый рынок в целом, то какая альтернатива, на Ваш взгляд, наиболее привлекательна для Польши с точки зрения финансовой выгоды?

– Выгодных альтернатив пока нет. Польша ежегодно закупает у «Газпрома» до 10 млрд кубометров газа при общем объёме потребления Польши в 15 млрд кубометров. Остальное приобретается (в том числе и в России) при помощи газопровода «Северный поток», который связывает напрямую Россию и Германию. Там немецкие европейские компании становятся как бы скупщиками и продают тот же российский газ Польше (с Запада на Восток), а не через газопровод «Ямал – Европа», идущий через Россию и Беларусь в Польшу.

– Для чего нужны такие сложные и невыгодные схемы, когда можно приобрести газ напрямую? Ведь дело не только в том, чтобы просто попытаться «выбить скидку» на российский газ. Или даже совсем не в этом…

– Поляки видят, что можно по-разному покупать российский газ, тем самым поддерживая заданный политический курс. По сути, все эти закупки у посредников – просто игра в спотовую торговлю. Вторая, не менее важная причина – это строительство польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце, который предназначен для газа, получаемого из Катара (терминал был открыт 12 октября 2015 года; на открытии премьер-министр Польши Эва Копач заявила: «Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе». Стоимость строительства составила около 720 миллионов евро. – Прим. RuBaltic.Ru). Однако его проектная мощность составляет 5 млрд кубометров в год – это треть от годовой потребности Польши. Предполагается, что мощности терминала могут быть расширены до 7,5 млрд кубов, но это всё теория.  

Более того, вряд ли Варшава будет готова заплатить реальную цену за отказ от российского газа в пользу СПГ. 

Первый груз СПГ для Польши из Катара должен прийти 17 июня. Объёмы там пока небольшие, поскольку по долгосрочному контракту они обязаны закупать газ у Катара в размере 1,5 млрд кубометров в год (9 июня 2009 года был подписан контракт между катарской компанией «Катаргаз» и польской госкомпанией PGNiG сроком на 20 лет. – Прим. RuBaltic.Ru). Плюс – они ещё закупили спотовые партии газа у Норвегии, которые придут 25 июня от компании Statoil.

Таким образом Польша демонстрирует России альтернативные источники поставки газа. Однако тот же контракт с «Катаргазом» открыто показывает, что Польша несёт огромные убытки из-за своих политических амбиций. Если сравнить два действующих долгосрочных контракта (с «Катаргазом» и с «Газпромом»), то на момент подписания контракта «Газпром» продавал Польше газ по 400 долларов за 1000 кубометров; тем временем «Катаргаз» продавал тот же объём за 800 долларов. Парадоксально, что Польша готова покупать катарский газ по цене вдвое дороже российского, но скидку требует не от Катара, а от России.

– Помнится, Литва недавно тоже делала громкие заявления по поводу отказа от российского газа, но в итоге всё же собирается продлить контракт. К слову, об этом заявил заместитель председателя правления российского «Газпрома» Александр Медведев. Как Вы думаете, откажется ли и Польша от своих заявлений в будущем? 

– К 2022 году, а то и раньше, многое может измениться. Пока Польша может сделать то, что не удалось Украине. Например, скупать у немецких компаний российский газ, который идёт по газопроводу «Ямал – Европа» (Беларусь – Польша – Германия). Скупать его как бы на границе Польши и Беларуси, но как только газ заходит на территорию Польши, они его перекупают у европейских потребителей, не дожидаясь, пока он дойдёт до Германии, а потом вернётся обратно, как того требовали наши от Украины: что, мол, на российско-украинской территории нельзя перекупать газ. Пусть он дойдёт до Австрии, там развернётся и дойдёт обратно.

С Польшей такой вариант не пройдёт, поскольку она находится в ЕС, где действуют другие правила. Поэтому поляки могут скупать его на польско-белорусской границе у немецких компаний. Но повторюсь, что до 2022 года ещё далеко. И Польша вполне может изменить своё решение. Кроме того, она получает прибыль от транзитных ставок, переправляя российский газ в Германию.  

А учитывая тот факт, что «Газпром» поставил своей целью отказаться от Украины как от транзитёра, вероятно, он ещё больше загрузит маршрут поставки газа в Германию через Беларусь.  

Польша в этом плане гарантирует себе максимальную прибыль, поскольку польская транзитная труба при таком раскладе будет загружена на полную мощность.

Автор: Спидола Екабсоне

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru, 01.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики