Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не регистрирует внебиржевые сделки, считает ФАС

«Газпром» не регистрирует внебиржевые сделки, считает ФАС

Компании грозит штраф до 500 000 рублей за каждую сделку

ФАС возбудила административное производство в отношении «Газпрома», поскольку компания не регистрировала внебиржевые сделки с газом, сообщила пресс-служба ведомства. Регистрация сделок обязательна для газа, реализуемого вне биржи по свободным ценам, а концерн реализует свой газ по регулируемым государством ценам, возражает представитель «Газпрома».

Внимание ФАС привлекли продажа и покупка газа по свободным ценам внутри группы «Газпром», пояснил «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Компания должна была их зарегистрировать, она этого не делала. В рамках производства разберемся со всеми обстоятельствами. По всей видимости, такие сделки еще есть», – сказал Голомолзин. Штраф за каждую незарегистрированную сделку может составить до 500 000 руб., уточнил он.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа регистрирует внебиржевые сделки по продаже газа в обязательном порядке с 30 января 2016 г. Запрос о количестве и объеме зарегистрированных сделок биржа оставила без ответа.

Регулятору хотелось бы видеть больше сделок на бирже, чтобы выработать ценовой ориентир, считает аналитик UBS Максим Мошков. Для ФАС принципиально важно создать внутрироссийский индикатор по цене, поэтому служба последовательно подводит к регистрации внебиржевых сделок всех производителей газа, отмечает руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Регистрировать сделки по регулируемым ценам для создания индикатора смысла нет, говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Проблема шире, чем регистрация внебиржевых сделок, речь и о доступе потребителей к биржевому газу, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Дойдет ли дело до штрафа, не так важно, сумма его несущественна, говорит он, важнее, будет ли «Газпром» поставлять больший объем на биржу и отчитываться по внебиржевым сделкам. Для развития биржевой торговли нужно создавать условия для всех участников рынка, продолжает Гривач: «В теории – сократить объем поставок по долгосрочным контрактам, но на практике это означает создание искусственного дефицита, на что не пойдут ни ФАС, ни госорганы». 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 01.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики