Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Между энергией и санкциями: Брюссель больше не хочет сидеть на двух стульях

Между энергией и санкциями: Брюссель больше не хочет сидеть на двух стульях

Накануне саммита ЕС растет число стран, высказывающихся за урегулирование вопросов, которые привели к введению санкций. Заместитель представителя министерства иностранных дел Бельгии Михаэль Мареель озвучил такое пожелание со стороны Брюсселя.

Заявление бельгийского дипломата было своеобразным комментарием предложения МИД Германии о поэтапной отмене санкций.

Игорь Юшковпреподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заметил, что в Германии мощное пророссийское лобби в виде всех представителей крупного немецкого бизнес сообщества.

«Когда вводили санкции, канцлер Меркель встречалась с главами крупнейших компаний, которые пытались убедить ее не вводить санкции против России. Теперь они активно лоббируют снятие санкционного режима», - констатировал эксперт.

Российско-бельгийское сотрудничество

По мнению Юшкова, похожая ситуация наблюдается в Бельгии. Несмотря на официальную позицию властей, компании пытаются снять напряженность и предлагают отказаться от санкций.

«Одним из проектов сотрудничества России и Бельгии является Ямал СПГ, реализуемый компанией НОВАТЭК», - комментирует эксперт.

Напомним, что Ямал СПГ заплатит бельгийской компании Fluxys LNG за перевалку сжиженного газа. 

В зимний период, когда нельзя пройти по морскому пути на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона(АТР), СПГ-танкеры будут заходить в терминал Зеебрюгге (Бельгия), где будет осуществляться перевалка СПГ на танкеры конвенционного типа для его последующей доставки в АТР.

Порт Зеебрюгге уже является крупным хабом, в который приходят нефть и нефтепродукты из России.

Кроме того, как отмечает эксперт, Бельгия хоть и некрупный, но все же потребитель энергоресурсов из России.

«Страна собирается остановить две свои атомные электростанции, поэтому понадобиться больше энергетического сырья. В этой связи нет желания терять хорошие партнерские отношения с Россией».

Раскол внутри ЕС

Согласно заявлению главы МИДа Германии, сопротивление продлению санкций внутри ЕС постепенно растёт. Уже сейчас к странам, выступающим за частичную или полную отмену санкций, можно отнести Венгрию, Кипр, Грецию, Италию и Словакию.

«Вместе с тем, пока все страны ЕС единогласно голосуют за сохранение санкций. С одной стороны, хотят улучшить отношения с Россией, с другой стороны - боятся давления со стороны ЕС и США. Напомним, что когда Греция и Болгария сопротивлялись введению санкций, на них оказывали давление, поскольку дисциплина в ЕС должна быть превыше всего».

Сейчас ситуация меняется. Бельгия видит, что и другие страны демонстрируют позицию примирения, поэтому вслед за Германией высказывается за конструктивный диалог и преодоление разногласий.

«Чем больше таких заявлений, которые делают Бельгия и Германия, тем сложнее принимать решение о продлении санкций», - резюмирует Юшков.

Напомним, что вопрос продления санкций решиться на саммите Европейского Союза 28-29 июня.

Автор: Яна Бондарева 

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики