Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Газпрома» рекордное с начала года падение добычи газа

У «Газпрома» рекордное с начала года падение добычи газа

Экспорт он нарастил, а внутренний рынок отвоевывают независимые поставщики

В мае этого года «Газпром» снизил добычу на 8% к уровню годовой давности до 27,3 млрд куб. м, подсчитал «Интерфакс» на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК. Компания уменьшает добычу с начала года, но каждый месяц падение все глубже: в январе оно составляло всего 0,05%, в феврале – уже 3,6%, в марте – 5,7%, в апреле – 7,7%.

Данные с января по апрель соответствуют расчетам Минэкономразвития, говорит его представитель, сведения за май поступят в ведомство к концу июня. Добыча газа по стране в целом сократилась в январе – мае 2016 г. на 1,3% к аналогичному показателю 2015 г. и составила 265,4 млрд куб. м, в том числе в мае – 46,1 млрд куб. м. Показатель «Газпрома» хуже рынка – за пять месяцев он уменьшил производство на 4,7% до 171,2 млрд куб. м. Если добыча продолжит сокращаться и дальше такими же темпами (в среднем на 1,7 млрд куб. м в месяц), то по итогам года она составит менее 400 млрд куб. м, подсчитал «Интерфакс».

Впрочем, все не так плохо: в мае 2015 г. падение добычи «Газпрома» достигало 18% год к году.

Остальные производители за четыре месяца 2016 г. добыли газа на 5% больше, чем годом ранее, сообщает Минэкономразвития. 

Падение добычи у «Газпрома» связано со снижением потребления на внутреннем рынке и ростом добычи товарного газа у «Роснефти» (за пять месяцев 2016 г. – 19,2 млрд куб. м, по данным ЦДУ ТЭК) и на совместном предприятии «Новатэка» и «Газпром нефти» – «Северэнергии», которая вышла на проектную мощность, полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Эти процессы, судя по всему, перекрывают рост спроса на российский газ в Европе», – говорит он. Экспорт «Газпрома» в январе – мае 2016 г. вырос на 16% к уровню годовой давности, говорил зампред правления компании Александр Медведев. «Зимой 2014–2015 гг., пытаясь подорвать ресурсную базу украинского реверса, «Газпром» резко сократил экспорт газа в Европу, – напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Поэтому I квартал 2016 г. показал хороший рост».

По итогам года «Газпром» прогнозирует рост поставок в дальнее зарубежье до 165 млрд куб. м (в 2015 г. было 158,6 млрд куб. м). «Мы идем на рекорд. И этот рекорд с каждым днем становится все более и более реальным», – заявил на днях Медведев. Он не исключил, что экспорт может даже превысить ожидания, несмотря на более высокие, чем в прошлом году, запасы газа в подземных хранилищах.

Экспорт растет, но все-таки не так быстро, как прогнозировал «Газпром», говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «В Великобританию не приходит ни одной молекулы российского газа. Торговая «дочка» «Газпрома» покупает его у нероссийских компаний и перепродает», – приводит он пример, добавляя, что программы бурения ведутся «крайне медленно». Возможности концерна по добыче в 2015 г. составляли 617 млрд куб. м газа, а сама добыча – 418,5 млрд куб. м.

Рост добычи по итогам года возможен, если российский рынок вернется в зону уверенного роста, а мощности по добыче других производителей в зоне Единой системы газоснабжения прекратят увеличиваться, считает Гривач. В сентябре, возможно, европейские потребители купят больше газа, чтобы заполнить хранилища, говорит Крутихин.

Увеличения добычи ожидает и Минэкономразвития: в прогнозе социально-экономического развития заложен 641 млрд куб. м.

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 03.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики