Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕКать, но не «замораживать»

ОПЕКать, но не «замораживать»

Очередное заседание картеля окончилось ничем — и это неудивительно, считают эксперты.

Провалом завершилась очередная попытка некогда грозного нефтяного картеля прийти к единому мнению по уровню добычи чёрного золота. На этот раз договориться не сумели в Вене. Сейчас страны, входящие в ОПЕК, добывают около 32,5 млн баррелей в день (79% от мировой добычи). Показатели эти постепенно растут вслед за ценой самого сырья.

По одному из предложений, ежедневную добычу хотели зафиксировать на уровне 32,4 млн баррелей, говорил накануне заседания в столице Австрии заместитель министра нефти Ирака Файад аль-Нима. Это условие, как говорил в четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, устраивало и Россию. В случае если бы участники картеля пришли к консенсусу, наша страна поддержала бы это решение ОПЕК, "заморозив" свою добычу на оговорённом уровне. Но к единому мнению делегаты прийти не смогли.

Впрочем, было бы странно ожидать, что в этот раз встреча закончится согласием всех сторон: ограничение добычи невыгодно, как минимум, Саудовской Аравии. А её мнение, как известно, более чем значимо в ОПЕК.

— Ограничить себя — значит отдать рынок конкурентам, — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — А представители страны заявляли, что их главная стратегия — выдавить с рынка неэффективных производителей, то есть США.

Несмотря на рост цен Саудовская Аравия намерена продолжить нынешнюю политику в нефтяной сфере, говорил в начале мая новый глава Министерства энергетики страны Халед аль-Фалех. 

К тому же, продолжает эксперт, наращивает добычу Иран, чью долю нефтяного рынка Саудовская Аравия как раз и заняла в 2011 году после наложения на Тегеран санкций. Возвращать рынок обратно у Эр-Рияда, конечно же, желания нет.

Впрочем, не только саудиты были против ограничения добычи. С учётом заметного роста цен на нефть на текущий момент тема "заморозки" потеряла актуальность, говорил в конце мая министр энергетики РФ Александр Новак.

Возможности ОПЕК как организации исчерпаны, уверены многие российские эксперты и в том числе главы некоторых нефтекомпаний — например, руководитель "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

Хотя глава французской Total Патрик Пуянне так не считает. "Рынок будет прислушиваться к каждому из её членов, к тому, что они могут сделать как вместе, так и по отдельности", — говорил он.

Но всё же, по мнению некоторых участников саммита, встреча не прошла даром. По словам министра нефти Кувейта Анаса Халида аль Салеха, она прошла "позитивно". К тому же, на ней на ближайшие три года выбрали нового главу картеля — бывшего руководителя национальной энергомонополии Нигерии NNPC Мухаммеда Баркиндо. Следующая встреча ОПЕК пройдёт 30 ноября в Вене.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Life.Ru, 02.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики