Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ГТС за доллар: «Газпром» оправдал доверие Киргизии

ГТС за доллар: «Газпром» оправдал доверие Киргизии

По итогам встречи премьер-министра Российской Федерации  Дмитрия Медведева  с главой правительства Киргизии Сооронбаем Жээнбековым стало известно, что компания «Газпром» планирует инвестировать в газотранспортную систему Киргизии около 100 млрд рублей.

«Газотранспортная система Киргизии в 2014 году перешла в собственность «Газпрома». Согласно подписанному межправительственному соглашению, корпорация приобрела  активы газового хозяйства Киргизии за 1 доллар, но при этом он взял на себя обязательства по обслуживанию долга, в размере несколько десятков миллионов долларов.

Также «Газпром» взялся вкладывать инвестиции в реконструкцию, модернизацию и развитие этой системы, с тем, чтобы повысить надежность газоснабжения и повысить надежность применения газа на территории Киргизии и Казахстана. Уже тогда шла подготовка к вхождению в ЕАЭС, в рамках которого прорабатывается и возможность создания единого энергетического рынка, так что в тот момент это было сделано на перспективу.

В тот момент обязательства были оценены в 20 млрд рублей, но по итогам анализа специалистами Газпрома была сформирована детальная программа модернизации до 2030 года, общей суммой на 100 млрд рублей. в течение ближайших двух лет будут проведены первоочередные мероприятия по развитию газотранспортной системы, на что будет потрачено 35 млрд рублей. 

Киргизская система не является транзитной в прямом понимании этого слова, через нее Россия никуда не транспортирует газ. Тем не менее, система тесно связана с ГТС Казахстана. Газопровод, который идет через территорию Киргизии, идет транзитом из Казахстана в Казахстан. ГТС строилась еще в советские времена, когда в первую очередь принималось во внимание удобство маршрута с удобством климатических и географических предпочтений.

«Газпром» получает возможность оставаться эксклюзивным импортером и поставщиком газа на территории Киргизии, эти инвестиции не могут быть изъяты в рамках национализации либо других форм экспроприации имущества. Очевидно, что газ будет продаваться потребителям с определенной фиксированной нормой доходностью и гарантией своевременного получения оплаты», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, что общий рынок нефти и газа в рамках ЕАЭС должен сформироваться к 2025 году. Концепция была одобрена лидерами стран членов союза на саммите в Астане в конце мая 2016 года. Подписанный по итогам переговоров документ предполагает отмену пошлин и ограничений объемов закупки нефти внутри ЕАЭС, а также обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре партнеров. В дальнейшем планируется создать и рынок газа, действующий по аналогичным принципам. 

Автор: Инна Усова 

Источник: Экономика сегодня, 06.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики