Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты выдавливают Россию из Европы

Саудиты выдавливают Россию из Европы

Ценовая война Саудовской Аравии и Ирана ударит по российской нефти

Те, кто рассчитывал на продолжение роста котировок главной кормилицы российского бюджета — нефти, слишком рано радовались. Саудовская Аравия продолжает ценовую войну за европейский рынок нефти, вновь снижая цены. В первую очередь саудиты конкурируют с Ираном, но пострадать может и Россия. При этом о соглашении по «заморозке» все уже забыли — крупные игроки намерены наращивать добычу. 

Саудовская Аравия опять играет на понижение. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение госкомпании СА Saudi Aramco, цены на июльские нефтяные фьючерсы для северо-запада Европы будут снижены на $0,35 за баррель, для средиземноморских стран — на $0,1. WSJ отмечает, что это связано с обострением конкуренции, вызванным возобновлением нефтяных поставок в Европу со стороны Ирана. На сегодняшний день Саудовская Аравия поставляет в Европу около 800 тыс. баррелей в сутки, Иран — 400 тыс. баррелей, но планирует довести эти объемы до 700 тыс. баррелей.

На фоне снижения цен для Европы саудиты увеличивают цену для США, она вырастет на $0,1 за баррель.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов полагает, что Саудовская Аравия пытается получить максимум с каждого регионального рынка. «В США сейчас растет спрос на более дешевую импортную нефть, так как она ниже качеством американской «сланцевой», — поясняет эксперт. — Поэтому для США саудиты цены повышают». 

В Европе же, напротив, саудовская нефть сталкивается с конкуренцией, причем, по словам Агибалова, не столько даже со стороны Ирана, сколько со стороны России, которая увеличивает поставки в этот регион. В связи с этим для ЕС Саудовская Аравия вынуждена давать дополнительный дисконт.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин отмечает, что саудовская нефть, несмотря на то что считается «легкой» (низкосернистой), на самом деле скорее «средняя», близкая по характеристикам к российской Urals.

«Поэтому в Северо-Западной Европе может обостриться конкуренция с российской нефтью», — предупреждает эксперт.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что локальный демпинг в Европе ударит прежде всего по европейским производителям — Великобритании и Норвегии. Да и в любом случае пока влияние будет не слишком сильным. Однако снижение цен со стороны Саудовской Аравии может оказаться лишь началом.

«Вполне возможно, что Иран в ответ снизит цену на свое сырье еще больше, — говорит Пасечник. — У него еще есть «запас прочности», эта страна уже давала дисконт в размере до $1 на баррель.

Ответный демпинг со стороны Ирана может оказаться и значительно сильнее. Например, в середине марта «Газета.Ru» сообщала, что Исламская Республика Иран продает часть своей тяжелой нефти в Европе вообще по $17 за баррель при рыночной цене на тот момент около $39–40. Если такая ценовая политика будет вновь применяться, это еще сильнее обострит конкуренцию.

Саудовская Аравия в погоне за рыночной долей уже не в первый раз снижает цены, но, например, в начале марта текущего года саудиты сообщали о подорожании апрельских фьючерсов. Рынком это было воспринято как сигнал того, что СА ожидает роста спроса. Кроме того, цена нефти тогда была значительно ниже, чем сейчас (она колебалась на уровне $36–37), что было недостаточно даже для саудитов, у которых себестоимость извлечения нефти одна из самых низких в мире.

В последнее время цена держится около отметки в $50. На 18.00 мск в понедельник на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне баррель североморской нефти Brent, к цене которого привязана стоимость российской Urals, стоил $50,59 (+1,87%).

Именно Саудовская Аравия еще в прошлом году начала активную игру на понижение. Как заявляли сами саудиты, низкие цены должны были привести к уходу с рынка производителей с высокими затратами на добычу. В первую очередь речь шла об американских компаниях, добывающих сланцевую нефть, но также упоминались Россия, Канада и Бразилия.

Кстати, в отношении США стратегия сработала: по данным одного из мировых лидеров нефтесервиса, компании Baker Hughes, опубликованным на прошлой неделе, количество действующих буровых установок в Америке составило 408 штук. Это на четыре единицы больше, чем неделей ранее, однако в целом количество буровых в Штатах за год сократилось более чем на 50%.

В начале декабря прошлого года, на очередной сессии ОПЕК, опять-таки Саудовская Аравия пролоббировала сохранение действующих квот на добычу (30 млн баррелей в сутки, которые, впрочем, все равно не выдерживались), в то время как обсуждалась возможность их сокращения, чтобы снизить избыток предложения на мировом рынке. Это, в свою очередь, должно было толкнуть цены вверх.

Уже в 2016 году в середине апреля в катарской Дохе состоялась встреча стран ОПЕК с производителями, не входящими в картель (в переговорах в том числе принимала участие российская делегация). Речь на этой встрече шла о заморозке добычи нефти на уровнях января. Однако и здесь заморозку, также призванную повысить цену барреля, фактически сорвала Саудовская Аравия. Правда, в данном случае началось все с Ирана, который наотрез отказался фиксировать добычу и своих представителей в Доху вообще не отправлял. Саудиты в связи с этим заявили, что не будут замораживать производство, пока на это не пойдут все лидеры добычи.

Наконец, на встрече ОПЕК 2 июня в Вене страны — члены картеля вновь не смогли договориться об установлении планки добычи, что фактически развязало руки Саудовской Аравии и Ирану: и та, и другая страна намерены наращивать производство и вынуждены демпинговать в борьбе за рынок.

Саудиты в последнее время как раз все чаще заявляют о намерении увеличить добычу на месторождении Шайба, доведя ее до 1 млн баррелей в сутки (+33%).

Александр Пасечник считает, что, несмотря на продолжение ценовой войны между Ираном и Саудовской Аравией, пока на мировом рынке сохраняется тренд к росту нефтяных котировок. «Наметилась фаза роста», — указывает эксперт.

В первую очередь это связано с событиями первой половины 2016 года, приведшими к сокращению поставок на мировой рынок: пожарами на нефтеносных песках в Канаде, перебоями в поставках из Нигерии, вызванными постоянными атаками местных радикальных группировок, и забастовкой нефтяников в Кувейте. Кроме того, растет спрос (прежде всего в Китае и Индии) и сыграло свою роль снижение инвестиций в нефтянку в период низких цен, что привело к соответственному сокращению добычи с ряде стран.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 06.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики