Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая уловка: почему «Нафтогаз» выпрашивает скидку у «Газпрома»

Газовая уловка: почему «Нафтогаз» выпрашивает скидку у «Газпрома»

Украинская компания «Нафтогаз» обратилась к «Газпрому» с просьбой возобновить поставки газа. Об этом сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер.

Киев резко пошел на попятную и после категоричного отрицания закупки российского газа еще весной готов начать переговоры и возобновить газовые отношения с Москвой. При этом пытаясь выдвинуть свои условия. Чем кончится эта история и почему украинские власти решились на компромисс? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.

Как сообщил в эфире одной радиостанции глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, Украина готова возобновить поставки, если его цена окажется ниже стоимости импортируемого газа из Европы. И добавил, что украинская сторона ведет переговоры с «Газпромом» об условиях покупки газа в третьем квартале. Для этого России всего лишь нужно внести «временные изменения в существующий контракт». То есть Украина даже готова на политическое решение в случае выгодного предложения.

При этом важно помнить, что «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года из-за как раз контрактов на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Незалежной от 2009 года.

«Смысл тут даже не в том, чтобы сократить стоимость российского газа и тогда начать закупку. Украина хочет изменить контракт и сознательно идет на уловку. Но контракт менять нельзя, пока мы находимся в стадии разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Обе стороны выдвигают друг другу претензии, и если поменять контракт до судебного решения, то в Стокгольме скажут: видите, вы же могли и раньше поменять контракт, значит, признаете его ущербным и несправедливым, и претензии «Нафтогаза» обоснованны. Выплатите, пожалуйста, ту компенсацию, которую они хотят, около 10 миллиардов долларов. Поэтому «Газпром» на такое не пойдет», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В том, что цена тут не главное, можно было убедиться и раньше, когда Москва предлагала Киеву скидки за счет ослабления или отмены экспортной пошлины на газ.

«Но Украина назвала это предложение «политической подачкой» и выразила сомнения, что оно после введения в скором времени не отменится. И стало понятно, что Киеву не нужен дешевый газ, а нужно изменение контракта и выплата миллиардной компенсации. Та ситуация, которая сложилась, полностью устраивает «Газпром». Он продает фактически газ для Украины, просто тот идет в Европу, а потом возвращается обратно. В Россию приходят деньги, нет никаких задержек с платежами. За счет такого европейского транзита «Газпром» увеличил поставки, сами европейцы наживаются на этой схеме, покупая более дешевый газ у России и продавая подороже на Украину. Поэтому все сказки, что в Европе газ дешевле, просто несостоятельны», — продолжает собеседник ФАН. 

Возможно, этот вопрос сейчас поднимается потому, что украинскому правительству надо готовиться к новому отопительному сезону, денег на закупку газа нет, и поэтому снова всплывает тема газовых отношений.

«Приходится теперь больше давить на европейцев и говорить: смотрите, Москва не хочет делать нам скидку, ваш газ дорогой, денег у нас нет, дайте нам либо кредит, либо купите газ у России сами. Отсюда и сообщения о том, что Всемирный банк готов выделить 500 миллионов долларов на закупку газа. Для этого Украина смиренно выполняет все требования МВФ, крайне жесткие для населения. Сильно поднялись тарифы и на электричество, и на газ, и на тепловую энергию. На Украине, например, приняли закон, который позволяет продать половину активов оператора энерготранспортной системы иностранным инвесторам. Скоро дойдет до приватизации и всего оператора. Правда, иностранцы сами пока не горят желанием делать эту покупку: гарантий прокачки газа через Европу на Украину после 2017 года нет», — рассказывает эксперт.

Правительство подняло тарифы для населения, когда цены на нефть и газ на рынке были высокими. А когда эти цены упали, для населения ничего снижать не стали. 

«Потому внутренний газовый и электрический рынок в стране вполне рентабельный. Это позитив. А негатив в том, что даже если «Нафтогаз» договорится с «Газпромом» и возобновит прямые поставки на Украину, они не смогут закупать много потому, что промышленное производство за последние пару лет сильно упало. При этом население и коммунальщики потребляют столько же тепла», — резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Пятов 

Источник: ФАН, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики