Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине зябко без «Газпрома»

Украине зябко без «Газпрома»

Украина просит «Газпром» возобновить поставки газа с июля

Киев может снова начать покупать газ у России после более чем полугодового перерыва. Украинский «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» участвовать в тендере на поставку топлива наравне с европейскими поставщиками. Эксперты отмечают, что европейский газ в основном обходится Киеву дороже российского, тем не менее украинская сторона попробует добиться отмены действующего ранее принципа «бери или плати» между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Газпром» получил от украинского «Нафтогаза» письмо с просьбой возобновить поставки газа. «Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», — заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер. Он отметил, что желание украинской стороны понятно — оно обусловлено сокращением объема реверсных поставок газа из Европы. «Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», — отметил Миллер.

«Нафтогаз» хотел бы, чтобы в тендере, который будет проведен в третьем квартале, принимал участие и «Газпром», заявил накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире украинского 5-го канала. «Газпром» должен будет конкурировать с европейцами в цене газа, которую они могут предложить Украине. Но если они эту конкуренцию честно выиграют, то мы будем покупать», — отметил Коболев.

В сообщении «Нафтогаза», опубликованном 7 июня, уточняется, что компания считает экономически обоснованной цену газа от «Газпрома» на уровне «хаб минус транспорт» (стоимость газа в европейских хабах за вычетом транспортных расходов).

В ценовом эквиваленте речь, скорее всего, идет о $130 за 1 тыс. кубометров. В мае именно такую цену экономически оправданной называл глава украинского минэнергоугля Игорь Насалик.

С ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ, даже несмотря на то, что до 1 апреля действовали скидки на российский газ, которые «Газпром» предоставлял украинской стороне. Основной объем газа Киев импортирует из Европы, мотивируя свое решение тем, что европейский газ дешевле, чем российский. Уже в прошлом году Украина несколько раз полностью отказывалась от российского газа — в третьем квартале и в ноябре – декабре.

В результате, по данным украинского «Нафтогаза», поставки газа из России в прошлом году снизились в 2,4 раза и составили лишь 6,1 млрд кубометров, тогда как импорт по реверсу из Европы превысил 10 млрд кубов. Доля использования российского газа во внутреннем украинском потреблении сократилась с 38% в 2014 году до 18%.

Впрочем, что касается заявлений о дешевизне европейского газа в прошлом году, то они не вполне коррелируют с данными самого «Нафтогаза». Если брать прошлый год, то в первом квартале поставки «Газпрома» действительно были дороже европейских — $329 против $301 за 1 тыс. кубометров. Однако уже во втором квартале газ из России стоил $248, тогда как из ЕС он поступал по цене $275. В третьем квартале среднемесячная стоимость реверсного газа из Европы с учетом транспортировки до границы Украины составляла $266, тогда как «Газпром» предлагал по $248 за 1 тыс. кубометров. Похожая ситуация сложилась и в четвертом квартале: российский газ был дешевле поставляемого из Европы ($227 против $232).

«В целом по году история с реверсным газом оказалась для Украины убыточной. По нашим оценкам, переплата Украины за прошлый год составила $210 млн. Не запредельные деньги, но для Украины это ощутимо», — отмечает Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Цена европейского газа вновь опустилась ниже российского с учетом доставки только в 2016 году: в первом квартале цена поставок из России составляла $212 за 1 тыс. кубометров, тогда как средняя стоимость приобретения газа в Евросоюзе была около $200, отмечал в январе премьер Украины Арсений Яценюк. Во втором квартале цена газа от «Газпрома» опустилась до $180 (цена снижается вслед за падением нефтяных котировок, к которым привязаны долгосрочные контракты «Газпрома»). Это конкурентная цена с европейским реверсным газом, отмечает бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

«Здесь больше вопрос политического порядка, — полагает Землянский. — Очень много заявлялось об отказе от российского газа. Это противоречит больше политической доктрине. С экономической точки зрения сотрудничество с «Газпромом» было выгоднее».

Лето — традиционный период, когда Украина начинает готовиться к грядущему отопительному сезону. Но обычно деловые переговоры о поставках газа перед отопительным сезоном возобновлялись во второй половине либо в конце лета. Киев начал разговор о возобновлении в начале лета вопреки сложившейся традиции, потому что перед отопительным сезоном Украине требуется заполнить ПХГ, а время для этого наиболее подходящее именно сейчас — цена на газ, чувствительная к нефтяным котировкам, показывает то же нисходящее движение, что и нефть, но с перерывом около полугода, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Можно было бы потянуть, ведь летом Украина обходится своим газом. Но поскольку в январе – феврале цены на нефть находились на минимуме, газ как раз к третьему кварталу будет максимально дешевым для Киева», — отмечает Константин Симонов (по разным оценкам, к третьему кварталу цена 1 тыс. кубометров может опуститься до $120–130. — «Газета.Ru»).

Если говорить о том, каков минимальный объем газа, в закупке которого Украина может быть заинтересована, то это, по оценке Симонова, порядка 6 млрд кубометров: такой объем был закуплен в предыдущем году. Но точный объем зависит от погоды: прошлая зима на Украине была достаточно теплой, что во многом позволило отказаться от поставок российского газа. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по сравнению с 2014 годом потребление газа в стране снизилось в 2015 году на 20,9%, составив 33,7 млрд кубометров.

Основной пункт, который будет обсуждаться, если переговоры перейдут в более предметную плоскость, — это так называемый принцип take-or-pay («бери или плати»), который содержался в соглашениях «Газпрома» с «Нафтогазом», предполагает Валентин Землянский.

Это условие предполагает обязательство украинской стороны по отбору минимальных объемов. Отказ отбирать законтрактованный газ грозит покупателю штрафными санкциями. «Газпром» уже потребовал от Украины $2,549 млрд за не отобранные в третьем квартале прошлого года 10,485 млрд кубов. Украина сейчас пытается доказать в Стокгольмском арбитраже, что цена, предлагаемая «Газпромом», не является рыночной (как раз для того, чтобы избежать штрафов по take-or-pay).

Не исключает такого развития переговоров и Симонов. «Скорее всего, Украина все равно свои объемы не выбирает, а штрафы неизвестно когда мы сможем получить. Поэтому здесь «Газпром» может пойти на определенные уступки, компания всегда проявляла определенную гибкость по отношению к Украине», — рассуждает Симонов. Он добавил, что в прошлом году принцип take-or-pay не действовал три квартала.

Автор: Елена Платонова

Источник: Газета.Ru, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики