Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вновь готова покупать российский газ

Украина вновь готова покупать российский газ

Но «Нафтогаз» хочет, чтобы цена была ниже, чем у европейских поставщиков

Зима 2015/16 г. – первая в истории независимой Украины, которую мы все прошли в тепле и комфорте, не приобретя ни одного кубометра газа в России. И не из-за геополитики, а потому, что можем в Европе покупать дешевле, чем у Москвы, столько, сколько Украине нужно. Прошлой зимой наш реверс стоил «Газпрому» около $6 млрд потерянных доходов без учета судебных штрафов», – писал на своей странице в Facebook председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев 18 марта. В июне «Нафтогаз» вновь готов обсуждать с «Газпромом» поставки газа. Он предложил концерну подписать соответствующее дополнение к контракту, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил получение письма. «Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии и I квартале 2017 г. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», – передал его слова «Интерфакс».

«Нафтогаз» не покупает топливо у «Газпрома» с ноября 2015 г. В 2015 г. «Нафтогаз», по его данным, всего импортировал 16,4 млрд куб. м газа. Поставки из России сократились с 14,5 млрд куб. м в 2014 г. до 6,1 млрд куб. м в 2015 г., доля российского газа в потреблении Украины – с 34 до 18%. В прошлом году «Нафтогаз» удвоил импорт из Европы (с 5,0 млрд до 10,3 млрд куб. м). У «Нафтогаза» более 10 зарубежных поставщиков, в их числе норвежская Statoil, германские трейдеры.

«Нафтогаз» готов покупать российское топливо, если «Газпром» предложит цену ниже, чем европейские поставщики, и будет согласован очередной «зимний пакет» (по которому, в частности, в 2015 г. Россия предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства. – «Ведомости»), говорится в пресс-релизе украинской компании. В январе – марте 2016 г. «Нафтогаз» импортировал 2,01 млрд куб. м газа по средней цене $198 за 1000 куб. м, в IV и III кварталах 2015 г. цена была $228 и $266 за 1000 куб. м соответственно. Скидка на российский газ перестала действовать 31 марта. Переговоры о новой не ведутся, знает федеральный чиновник. «Цена и так в рамках контракта низкая. Все зависит от «Газпрома», – сомневается он в возвращении дисконта. Конечная цена газа для Украины в I квартале с учетом скидки в $17,77 составляла $212 за 1000 куб. м, сообщал министр энергетики Александр Новак.

«Нафтогаз» считает экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт». Компания выбирает лучшее из хорошего – цены очень низкие и в Европе, и у «Газпрома», говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Нафтогаз» мог вернуться к переговорам с «Газпромом», так как реверс дороже, предполагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: цены на хабах в Европе в начале июня выросли.

«Нафтогаз» ожидал от спотового рынка более низких цен, говорил в мае директор по развитию Юрий Витренко. Теперь компания прогнозирует, что цены в Европе будут наиболее привлекательны в III квартале, поэтому пока сократила закупку импортного газа. Привязанная к цене нефти с девятимесячным лагом цена газа по контракту «Нафтогаза» и «Газпрома» будет самой низкой в IV квартале 2016 г., говорил Витренко. Уже в III квартале она может упасть примерно на 5%, подсчитал Гривач. «Нафтогаз» хочет получить скидку, но для «Газпрома» давать ее сейчас нет особого смысла, считает Гривач. Судя по динамике нефтяных котировок, к зиме цены на газ будут расти, продолжает он. Чем больше Украина закачает в хранилища в III квартале, тем меньше придется импортировать зимой по более высокой цене.

«Газпрому» нужны деньги, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Российская сторона согласится на цену, думает он: лучше продать газ с минимальной прибылью, чем держать в месторождениях и нести убытки из-за низкой загрузки газопроводов.

Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Авторы: Алена Махнева, Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 07.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики