Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев задохнется без русского газа

Киев задохнется без русского газа

Украина просит возобновить поставку «голубого топлива» из России

Несмотря на громкие и абсурдные заявления об энергетической независимости от России, Украина вынуждена возобновить закупку газа из нашей страны. Письмо с такой просьбой «Газпром» получил от «Нафтогаза». Недостаток в топливе на Украине очевиден — до последнего времени нужные объемы Киев находил в Европе. Но спрос на газ в Старом Свете растет, и лишнего топлива нет. Россия может откликнуться на просьбу Украины. Но нельзя исключать, что в ответ на наш жест доброй воли Киев вновь заявит, что Россия выкручивает ему руки путем необоснованно высоких цен. Но факт остается фактом — цены на газ в Европе выше, чем в России. Поэтому Украине либо придется сдержать политические атаки на нашу страну, либо, как и раньше, переплачивать за газ, выпрашивая его на западном рынке.

Что и требовалось доказать. Украина готова пойти на поклон России, чтобы обеспечить себя «голубым топливом». Впервые за полгода Киев заявил, что готов вернуться к импорту российского газа.

Ничего странного в этом нет. Действительно, с ноября 2015 года Украина не покупает газ в нашей стране. Украинцы обвинили Россию в завышенных ценах, отказались от контракта с «Газпромом» и начали покупать топливо по реверсным схемам в европейских странах.

Киев утверждал, что так дешевле. Однако это лукавство. В среднем за это время европейский газ обходился украинцам в $232–242 за тысячу кубометров. Цена «Газпрома» была близка к $225. Пусть разница в $7–17 не велика. Но даже сейчас при существенном падении спроса на газ ежегодно Украине требуется до 45 млрд кубометров. При закупке этого объема в Старом Свете приходится выкладывать примерно $10,5–11 млрд в год. Импорт из России дешевле на $500–800 млн. По самым скромным прогнозам, дефицит бюджета Украины в 2016 году составит $3,4 млрд. Так что необходимо экономить. Даже в ущерб политическим амбициям.

Но существует еще один аспект. Добыча газа в Европе сокращается год от года. Основными регионами производства «голубого топлива» в Старом Свете являются Голландия, Великобритания и Норвегия. Первые два государства не менее десятилетия постепенно теряют позиции на мировом энергетическом рынке. Норвегия также близка к тому, чтобы объявить о сокращении производства на своих шельфовых месторождениях.

А спрос на газ в Европе, напротив, растет. За десять лет доля импорта в потреблении «голубого топлива» европейскими странами приблизилась к 50%. Только в 2015 году спрос вырос на 4%.

Соответственно, лишнего и, главное, дешевого топлива у европейцев для украинцев нет. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, суточный объем реверса газа из Европы на Украину сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза — с апрелем.

Россия не против закрыть дыры в украинском энергетическом балансе. Но к чему это приведет — ясности нет. Газовая война Москвы и Киева хотя и перешла из активной в пассивную фазу, но продолжается.

Киев подал в Стокгольмский арбитражный суд два иска — первый касается купли и продажи газа, второй — условий транзита российского топлива через Украину в Европу. Общая сумма выплат, которые «Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома», достигает $50 млрд.

Российская монополия также судится с Киевом в Стокгольме. Сумма исков превышает $31 млрд. Причем если претензии Украины построены на не совсем ясных обвинениях в завышении цен, то наши требования основаны на подписанных украинской стороной договорах.

По словам заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, нельзя исключать, что шаг навстречу Украине обернется в будущем для России новыми судебными проблемами. «Кроме того, Киев хочет покупать газ в нашей стране по стоимости топлива, находящегося в хабах — в транспортных узлах. И не собирается оплачивать его доставку до своих газохранилищ. Такое ценообразование не совсем понятно и далеко от принятых в той же Европе традиционных схем поставок топлива. Украина способна сэкономить на возобновлении газовых отношений с Россией, но для этого им придется вернуть свою переговорную позицию в нормальное, законодательно подтвержденное русло», — отмечает эксперт. 

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики