Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев задохнется без русского газа

Киев задохнется без русского газа

Украина просит возобновить поставку «голубого топлива» из России

Несмотря на громкие и абсурдные заявления об энергетической независимости от России, Украина вынуждена возобновить закупку газа из нашей страны. Письмо с такой просьбой «Газпром» получил от «Нафтогаза». Недостаток в топливе на Украине очевиден — до последнего времени нужные объемы Киев находил в Европе. Но спрос на газ в Старом Свете растет, и лишнего топлива нет. Россия может откликнуться на просьбу Украины. Но нельзя исключать, что в ответ на наш жест доброй воли Киев вновь заявит, что Россия выкручивает ему руки путем необоснованно высоких цен. Но факт остается фактом — цены на газ в Европе выше, чем в России. Поэтому Украине либо придется сдержать политические атаки на нашу страну, либо, как и раньше, переплачивать за газ, выпрашивая его на западном рынке.

Что и требовалось доказать. Украина готова пойти на поклон России, чтобы обеспечить себя «голубым топливом». Впервые за полгода Киев заявил, что готов вернуться к импорту российского газа.

Ничего странного в этом нет. Действительно, с ноября 2015 года Украина не покупает газ в нашей стране. Украинцы обвинили Россию в завышенных ценах, отказались от контракта с «Газпромом» и начали покупать топливо по реверсным схемам в европейских странах.

Киев утверждал, что так дешевле. Однако это лукавство. В среднем за это время европейский газ обходился украинцам в $232–242 за тысячу кубометров. Цена «Газпрома» была близка к $225. Пусть разница в $7–17 не велика. Но даже сейчас при существенном падении спроса на газ ежегодно Украине требуется до 45 млрд кубометров. При закупке этого объема в Старом Свете приходится выкладывать примерно $10,5–11 млрд в год. Импорт из России дешевле на $500–800 млн. По самым скромным прогнозам, дефицит бюджета Украины в 2016 году составит $3,4 млрд. Так что необходимо экономить. Даже в ущерб политическим амбициям.

Но существует еще один аспект. Добыча газа в Европе сокращается год от года. Основными регионами производства «голубого топлива» в Старом Свете являются Голландия, Великобритания и Норвегия. Первые два государства не менее десятилетия постепенно теряют позиции на мировом энергетическом рынке. Норвегия также близка к тому, чтобы объявить о сокращении производства на своих шельфовых месторождениях.

А спрос на газ в Европе, напротив, растет. За десять лет доля импорта в потреблении «голубого топлива» европейскими странами приблизилась к 50%. Только в 2015 году спрос вырос на 4%.

Соответственно, лишнего и, главное, дешевого топлива у европейцев для украинцев нет. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, суточный объем реверса газа из Европы на Украину сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза — с апрелем.

Россия не против закрыть дыры в украинском энергетическом балансе. Но к чему это приведет — ясности нет. Газовая война Москвы и Киева хотя и перешла из активной в пассивную фазу, но продолжается.

Киев подал в Стокгольмский арбитражный суд два иска — первый касается купли и продажи газа, второй — условий транзита российского топлива через Украину в Европу. Общая сумма выплат, которые «Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома», достигает $50 млрд.

Российская монополия также судится с Киевом в Стокгольме. Сумма исков превышает $31 млрд. Причем если претензии Украины построены на не совсем ясных обвинениях в завышении цен, то наши требования основаны на подписанных украинской стороной договорах.

По словам заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, нельзя исключать, что шаг навстречу Украине обернется в будущем для России новыми судебными проблемами. «Кроме того, Киев хочет покупать газ в нашей стране по стоимости топлива, находящегося в хабах — в транспортных узлах. И не собирается оплачивать его доставку до своих газохранилищ. Такое ценообразование не совсем понятно и далеко от принятых в той же Европе традиционных схем поставок топлива. Украина способна сэкономить на возобновлении газовых отношений с Россией, но для этого им придется вернуть свою переговорную позицию в нормальное, законодательно подтвержденное русло», — отмечает эксперт. 

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики