Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев невольно признал выгодность закупок российского газа

Киев невольно признал выгодность закупок российского газа

Украина неожиданно вновь начала задумываться о закупке российского газа – тем более что поставки так называемого реверсного топлива из Европы почти прекращены. Несмотря на постоянные жалобы украинских чиновников на якобы завышенные российские цены, уже в который раз снова выяснилось, что покупать газ в России куда выгодней, чем у европейских посредников.

Газпром получил письмо Нафтогаза с просьбой о возобновлении поставок российского газа во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года, сообщил председатель правления концерна Алексей Миллер.

Накануне глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что допускает возможность закупок российского газа с третьего квартала.

«Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», – прокомментировал заявления Коболева Миллер.

Как сообщалось, Коболев имел в виду, что закупка возможна «в случае, если Газпром согласится внести временные изменения в существующий контракт (...), в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, с точки зрения минимизации расходов потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления».

Действительно, во втором квартале Нафтогаз закупил совсем мизерные объемы реверсного газа в Европе. «На сегодняшний день импортировано около 340 млн кубометров с апреля 2016 года. В июне практически полностью прекращены закупки», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Почему Нафтогаз неожиданно перестал покупать газ в Европе и одновременно с этим вспомнил о российском голубом топливе? Здесь может быть несколько причин, как коммерческих, так и политических.

Для начала – в данный момент Украине не нужен импортный газ для покрытия текущего потребления, которое резко снижается в весенне-летний период, отмечает Гривач. Однако закупка импортного газа в этот период необходима для закачки в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) – чтобы подготовиться к новому отопительному сезону.

Но Киев решил не спешить с закачкой в ПХГ. «У Украины есть понимание, что в третьем квартале российский газ еще больше подешевеет, поэтому они решили отложить закачку на третий квартал. Но ожиданий, что также подешевеет и реверсный газ, нет», – говорит Гривач.

Цена по контракту на российский газ снизится где-то на 5% по сравнению со вторым кварталом, посчитал Гривач. Во втором квартале по контракту называлась цена в 180–190 долларов за тысячу кубометров, поэтому в третьем квартале она может уменьшиться на 9–9,5 долларов. Тогда как сейчас цены на споте в Европе выросли до 180–190 долларов за тысячу кубометров в хабе. Трейдеры же ориентируются на цены в газовом европейском хабе, и если они поставляют газ на Украину, то добавляют к спотовой цене транспортные расходы плюс маржу, а это почти 20–30 долларов. Таким образом, стоимость реверсного газа из Европы на Украину в следующем квартале может составить 200–220 долларов за тысячу кубометров против 180–190 долларов за российский.

Таким образом, при закупке российского газа Украина бы существенно сэкономила – около 160–250 млн долларов, учитывая, что Нафтогаз планирует в этом году закачать в ПХГ 8,2 млрд кубометров газа.

«Реверсный газ не подешевеет соразмерно российскому, потому что на реверсе еще должны зарабатывать европейские перепродавцы. Газ по контракту с нефтяной привязкой будет дешевле. Это лишнее подтверждение того, что все претензии Нафтогаза о том, что цена российского газа якобы нерыночная для Украины, что является предметом спора в Стокгольмском арбитраже, разбиваются о суровую практику жизни», – считает газовый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

С другой стороны, Нафтогаз покупал более дорогой реверсный газ в течение многих месяцев, рассказывая про свою «независимость», справедливо замечает Гривач. Президент страны Петр Порошенко тогда заявлял, что Украина «нашла в себе силы» покупать реверсный газ, а не российский, несмотря на то, что российский был на треть дешевле. Однако сейчас ситуация с финансами у украинской компании, судя по всему, куда хуже, чем ранее.

Таким образом, можно предположить, что Нафтогаз все же решил отказаться от ненужных дополнительных расходов, взятых на себя в угоду политике. С другой стороны, такое заявление может быть попыткой Киева заставить Европу профинансировать закачку голубого топлива в ПХГ.

Нафтогаз закупает реверс на деньги европейских кредиторов, в частности ЕБРР и ВБ. И на закупку импортного газа для закачки в ПХГ также собирается использовать кредиты. Однако с этим возникли трудности. Глава украинской компании пожаловался на сложные переговоры по кредиту на газ со Всемирным банком на 500 млн долларов. Коболев отметил, что переговоры идут сложнее, чем по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, первый транш которого на 300 млн долларов НАК смогла привлечь для прохождения минувшего зимнего периода и уже успела вернуть. А Всемирный банк так и не выдал деньги Нафтогазу в прошедший отопительный сезон.

Сам Коболев отметил, что в связи с политическим кризисом на Украине кредиторы заняли выжидательную позицию, что может усложнить процесс закупки газа в новом сезоне.

«Украина сама может затягивать закачку, чтобы иметь способ давления на Европу. Потому что без закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ транзитные риски для ЕС на следующую зиму вырастут», – говорит Гривач. По данным на 4 июня 2016 года, в украинских ПХГ 9,3 млрд кубометров газа, это треть от их мощностей. «Это вообще ничего, у них фактически нет мощностей для отбора газа из ПХГ», – добавляет эксперт. К отопительному сезону оптимальным уровнем будет не менее 17 млрд кубометров, говорит Андрей Шевчишин из ГК Forex Club. В самом Нафтогазе отмечали, что к предстоящему отопительному сезону планируют закачать в подземные хранилища около 8,2 млрд кубометров газа, на что требуется 1,5–1,8 млрд долларов в зависимости от цены.

На самом деле никаких проблем с возобновлением закупок российского газа Украиной нет. «Им надо подать заявку, оплатить аванс и получать газ. Контракт никто не отменял», – говорит Гривач. Другое дело, что Нафтогаз снова требует скидку. И это, вероятно, станет формальным поводом для того, чтобы на деле не возобновлять покупку газпромовского топлива.

Тем временем Украина с каждым годом снижает объемы закупки импортного газа, что политики красиво подают как избавление от газовой зависимости. Согласно официальной статистике, потребление природного газа за четыре месяца 2016 года упало на 9,3%, в апреле сокращение потребления составило 24,3%.

На самом деле реверсный газ из ЕС – все тот же российский, только продается он через европейских посредников. Во-вторых, производство собственного газа на Украине не растет, а падает: с 21 млрд кубометров в 2013 году до 19,9 млрд кубов в 2015-м. А в этом году в Киеве ждут падения добычи до 15–17,5 млрд кубометров.

В-третьих, отмечается резкое падение потребления газа населением из-за доведения тарифов на газ до европейского уровня (при сохранении украинских низких зарплат). В частности, цена на газ в 2014 году выросла на 62,8%, в 2015 году – на 273%, и за первые четыре месяца – еще на 48,4%, отмечает Шевчишин. Наконец, наблюдается падение потребления газа промышленностью из-за глубокого экономического кризиса.

В результате Украине требуется все меньше и меньше закупать импортный газ. Однако без российского газа ни Киев, ни Брюссель по-прежнему справиться зимой собственными силами не могут, что в очередной раз подтвердили своими заявлениями и глава Нафтогаза, и Еврокомиссия.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 07.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики