Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинцы хотят не столько скидку на газ, сколько выиграть дело в арбитражном суде в Стокгольме

Украинцы хотят не столько скидку на газ, сколько выиграть дело в арбитражном суде в Стокгольме

Украина ждет от России более выгодного предложения по газу, чем в Европе, и готова возобновить закупку топлива у Газпрома при снижение цены. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, отметив, что переговоры по этому поводу уже ведутся, передает РИА Новости. Коболев отметил, что если Газпром согласится внести вр 00еменные изменения к существующему контракту, который «является невыгодным и нерыночным», то «будет правильно покупать этот газ с восточного направления».

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Украинцы часто делают разного рода заявления. И это заявление Нафтагаза еще не значит, что украинцы тут же ринутся покупать российский газ. Они предлагают изменить условия контракта, то есть подписать новый контракт. Но это неизменно отразится на решении Стокгольмского арбитражного суда, где Украина пытается доказать, что цена на наш газ была несправедлива. Изменение контракта задним числом нами автоматически будет значит, что цена была действительно несправедливой. На данный момент Газпром, по мнению Украины, уже должен ей 10 млрд долларов, и навряд ли он по доброй воле согласится на изменение контракта. Причем украинцам предлагают сделать скидку, но другим способом. Речь идет о снижении экспортной пошлины на газ, таким образом госбюджет недополучит некую сумму, на которую Украине сделают скидку. Однако украинцы наотрез отказываются от такого решения вопроса. Мол, вы в любой момент можете отказаться от скидки для нас, и мы на такое не пойдем. Переговоры по этому вопросу фактически зашли в тупик. Я думаю, что украинцы хотят не столько скидку на газ, сколько выиграть дело в Арбитражном суде в Стокгольме.

Причем нынешняя ситуация Газпром полностью устраивает – он продает газ на Украину, но просто делает это через посредников. Если вдруг договорятся о поставках напрямую Нафтагазу, то для нас объем поставок не увеличится. А еще и добавятся периодические проблемы с оплатой, как это уже было ранее.

И тем не мене предложение о снижении стоимости за счет урезания экспортной пошлины на газ по-прежнему не принимается Украиной. Нам пеняют, что мол, это только на квартал, а потом цена снова вырастет. Но даже на квартал они не хотят принимать выгодное для себя предложение и тешат себя надеждой, что арбитраж станет на их сторону. Нормальную рыночную цену украинцы платить тоже не хотят. Однако при этом предлагают в одностороннем порядке со своей стороны изменить для нас цену за транзит газа через Украину. Разумеется, в одностороннем порядке это делать нельзя.

Еще одна цель, которую таким образом преследуют украинцы, это обеспечение следующего отопительного сезона. Причем, как только все три заинтересованные стороны собираются за столом переговоров, украинцы начинают требовать для себя скидок. Мол, вы, европейцы, закачайте для нас газ в хранилища или дайте нам кредит, у нас нет денег, поэтому заплатите за нас. Кстати, снизить цены Украина предлагает только России, а не странам ЕС. Их трейдеры очень бы удивились термину «справедливая цена», которую украинцы требуют от Газпрома.

Я думаю, что Газпром не пойдет на изменение контракта, иначе у него будут крупные потери.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 07.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики