Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинцы хотят не столько скидку на газ, сколько выиграть дело в арбитражном суде в Стокгольме

Украинцы хотят не столько скидку на газ, сколько выиграть дело в арбитражном суде в Стокгольме

Украина ждет от России более выгодного предложения по газу, чем в Европе, и готова возобновить закупку топлива у Газпрома при снижение цены. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, отметив, что переговоры по этому поводу уже ведутся, передает РИА Новости. Коболев отметил, что если Газпром согласится внести вр 00еменные изменения к существующему контракту, который «является невыгодным и нерыночным», то «будет правильно покупать этот газ с восточного направления».

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Украинцы часто делают разного рода заявления. И это заявление Нафтагаза еще не значит, что украинцы тут же ринутся покупать российский газ. Они предлагают изменить условия контракта, то есть подписать новый контракт. Но это неизменно отразится на решении Стокгольмского арбитражного суда, где Украина пытается доказать, что цена на наш газ была несправедлива. Изменение контракта задним числом нами автоматически будет значит, что цена была действительно несправедливой. На данный момент Газпром, по мнению Украины, уже должен ей 10 млрд долларов, и навряд ли он по доброй воле согласится на изменение контракта. Причем украинцам предлагают сделать скидку, но другим способом. Речь идет о снижении экспортной пошлины на газ, таким образом госбюджет недополучит некую сумму, на которую Украине сделают скидку. Однако украинцы наотрез отказываются от такого решения вопроса. Мол, вы в любой момент можете отказаться от скидки для нас, и мы на такое не пойдем. Переговоры по этому вопросу фактически зашли в тупик. Я думаю, что украинцы хотят не столько скидку на газ, сколько выиграть дело в Арбитражном суде в Стокгольме.

Причем нынешняя ситуация Газпром полностью устраивает – он продает газ на Украину, но просто делает это через посредников. Если вдруг договорятся о поставках напрямую Нафтагазу, то для нас объем поставок не увеличится. А еще и добавятся периодические проблемы с оплатой, как это уже было ранее.

И тем не мене предложение о снижении стоимости за счет урезания экспортной пошлины на газ по-прежнему не принимается Украиной. Нам пеняют, что мол, это только на квартал, а потом цена снова вырастет. Но даже на квартал они не хотят принимать выгодное для себя предложение и тешат себя надеждой, что арбитраж станет на их сторону. Нормальную рыночную цену украинцы платить тоже не хотят. Однако при этом предлагают в одностороннем порядке со своей стороны изменить для нас цену за транзит газа через Украину. Разумеется, в одностороннем порядке это делать нельзя.

Еще одна цель, которую таким образом преследуют украинцы, это обеспечение следующего отопительного сезона. Причем, как только все три заинтересованные стороны собираются за столом переговоров, украинцы начинают требовать для себя скидок. Мол, вы, европейцы, закачайте для нас газ в хранилища или дайте нам кредит, у нас нет денег, поэтому заплатите за нас. Кстати, снизить цены Украина предлагает только России, а не странам ЕС. Их трейдеры очень бы удивились термину «справедливая цена», которую украинцы требуют от Газпрома.

Я думаю, что Газпром не пойдет на изменение контракта, иначе у него будут крупные потери.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики