Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая война: Еврокомиссия придумала новый рычаг давления на «Газпром»

Газовая война: Еврокомиссия придумала новый рычаг давления на «Газпром»

Совет Евросоюза одобрил предложение, согласно которому Еврокомиссия может получить доступ к договорам на поставку газа и межправительственным соглашениям до их подписания. Предположительно, это будет одним из элементов стратегии Евросоюза, которая нацелена на взаимодействие с третьими странами.

По мнению Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной экономической безопасности, этот инструмент разрабатывается, прежде всего, для давления на «Газпром».

«Я уверен, что ни одной претензии по долгосрочным контрактам с Алжиром или Катаром не будет. Все вопросы будут только к «Газпрому».

Эта идея была в свое время озвучена еще Дональдом Туском. Суть в том, что европейцы всегда говорят, что они за рынок, что они за то, чтобы «Газпром» переходил на спотовую торговлю газом, чтобы цена определялась на хабе и так далее, а в реальности они применяют совершенно не рыночные механизмы.

Фактически, государство теперь будет смотреть на контракты двух коммерческих компаний, которые договариваются между собой. По идее, это должно быть запрещено. Получается, что одна фирма продает другой какой-то товар и тут приходит государство и начинает требовать показать договоренности и грозит правом «вето». Это полный фактический отказ от принципов либеральной торговой экономики, но европейцы на это идут, чтобы заставлять «Газпром» делать дополнительные скидки.

Потому что европейские компании согласны покупать газ, а Еврокомиссия против того, чтобы происходили эти сделки. Задача Еврокомиссии, таким образом, сводится к тому, чтобы вставлять палки в колеса и Газпрому, и европейским структурам.

Тем самым, европейцы и европейские компании должны будут вынуждены искать других поставщиков, активнее покупать в Норвегии, обращать больше внимания на СПГ, у Алжира, если те смогут произвести.

В ходе антимонопольного расследования против «Газпрома» одной из претензий было: почему «Газпром» продает по разным ценам разным странам? Они хотят, чтобы цена была единой. Естественно, что не по самой высокой планке. Они будут тащить ее вниз, как у Германии. И это будет, якобы, «справедливая» цена. И все контракты, которые не будут соответствовать этой планке Еврокомиссия сможет зарубать.

Речь, замечу, идет даже не о рыночной цене, а о вопросе некой общечеловеческой «справедливости». По сути, следующим шагом они придут ко второй идее, которую предлагал Туск, это к образованию единого закупщика газа у разных поставщиков. Он говорил, что нужна единая структура, которая будет закупать газ у внешних поставщиков, чтобы было невозможно набить цену.

Фактически, эта структура будет диктовать цену поставщикам. И европейцы думают, что «Газпром» согласится на эти цены, потому что ему нужно хотя бы куда-то продавать газ. Однако возможно, что на первом этапе будет использован механизм, который будет залезать в каждый контракт и регулировать цену. Собственная добыча Евросоюза падает, они вынуждены закупать все больше и хотели бы иметь рычаг давления на поставщиков», - рассказал он. 

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики