Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая война: Еврокомиссия придумала новый рычаг давления на «Газпром»

Газовая война: Еврокомиссия придумала новый рычаг давления на «Газпром»

Совет Евросоюза одобрил предложение, согласно которому Еврокомиссия может получить доступ к договорам на поставку газа и межправительственным соглашениям до их подписания. Предположительно, это будет одним из элементов стратегии Евросоюза, которая нацелена на взаимодействие с третьими странами.

По мнению Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной экономической безопасности, этот инструмент разрабатывается, прежде всего, для давления на «Газпром».

«Я уверен, что ни одной претензии по долгосрочным контрактам с Алжиром или Катаром не будет. Все вопросы будут только к «Газпрому».

Эта идея была в свое время озвучена еще Дональдом Туском. Суть в том, что европейцы всегда говорят, что они за рынок, что они за то, чтобы «Газпром» переходил на спотовую торговлю газом, чтобы цена определялась на хабе и так далее, а в реальности они применяют совершенно не рыночные механизмы.

Фактически, государство теперь будет смотреть на контракты двух коммерческих компаний, которые договариваются между собой. По идее, это должно быть запрещено. Получается, что одна фирма продает другой какой-то товар и тут приходит государство и начинает требовать показать договоренности и грозит правом «вето». Это полный фактический отказ от принципов либеральной торговой экономики, но европейцы на это идут, чтобы заставлять «Газпром» делать дополнительные скидки.

Потому что европейские компании согласны покупать газ, а Еврокомиссия против того, чтобы происходили эти сделки. Задача Еврокомиссии, таким образом, сводится к тому, чтобы вставлять палки в колеса и Газпрому, и европейским структурам.

Тем самым, европейцы и европейские компании должны будут вынуждены искать других поставщиков, активнее покупать в Норвегии, обращать больше внимания на СПГ, у Алжира, если те смогут произвести.

В ходе антимонопольного расследования против «Газпрома» одной из претензий было: почему «Газпром» продает по разным ценам разным странам? Они хотят, чтобы цена была единой. Естественно, что не по самой высокой планке. Они будут тащить ее вниз, как у Германии. И это будет, якобы, «справедливая» цена. И все контракты, которые не будут соответствовать этой планке Еврокомиссия сможет зарубать.

Речь, замечу, идет даже не о рыночной цене, а о вопросе некой общечеловеческой «справедливости». По сути, следующим шагом они придут ко второй идее, которую предлагал Туск, это к образованию единого закупщика газа у разных поставщиков. Он говорил, что нужна единая структура, которая будет закупать газ у внешних поставщиков, чтобы было невозможно набить цену.

Фактически, эта структура будет диктовать цену поставщикам. И европейцы думают, что «Газпром» согласится на эти цены, потому что ему нужно хотя бы куда-то продавать газ. Однако возможно, что на первом этапе будет использован механизм, который будет залезать в каждый контракт и регулировать цену. Собственная добыча Евросоюза падает, они вынуждены закупать все больше и хотели бы иметь рычаг давления на поставщиков», - рассказал он. 

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики