Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая война: Еврокомиссия придумала новый рычаг давления на «Газпром»

Газовая война: Еврокомиссия придумала новый рычаг давления на «Газпром»

Совет Евросоюза одобрил предложение, согласно которому Еврокомиссия может получить доступ к договорам на поставку газа и межправительственным соглашениям до их подписания. Предположительно, это будет одним из элементов стратегии Евросоюза, которая нацелена на взаимодействие с третьими странами.

По мнению Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной экономической безопасности, этот инструмент разрабатывается, прежде всего, для давления на «Газпром».

«Я уверен, что ни одной претензии по долгосрочным контрактам с Алжиром или Катаром не будет. Все вопросы будут только к «Газпрому».

Эта идея была в свое время озвучена еще Дональдом Туском. Суть в том, что европейцы всегда говорят, что они за рынок, что они за то, чтобы «Газпром» переходил на спотовую торговлю газом, чтобы цена определялась на хабе и так далее, а в реальности они применяют совершенно не рыночные механизмы.

Фактически, государство теперь будет смотреть на контракты двух коммерческих компаний, которые договариваются между собой. По идее, это должно быть запрещено. Получается, что одна фирма продает другой какой-то товар и тут приходит государство и начинает требовать показать договоренности и грозит правом «вето». Это полный фактический отказ от принципов либеральной торговой экономики, но европейцы на это идут, чтобы заставлять «Газпром» делать дополнительные скидки.

Потому что европейские компании согласны покупать газ, а Еврокомиссия против того, чтобы происходили эти сделки. Задача Еврокомиссии, таким образом, сводится к тому, чтобы вставлять палки в колеса и Газпрому, и европейским структурам.

Тем самым, европейцы и европейские компании должны будут вынуждены искать других поставщиков, активнее покупать в Норвегии, обращать больше внимания на СПГ, у Алжира, если те смогут произвести.

В ходе антимонопольного расследования против «Газпрома» одной из претензий было: почему «Газпром» продает по разным ценам разным странам? Они хотят, чтобы цена была единой. Естественно, что не по самой высокой планке. Они будут тащить ее вниз, как у Германии. И это будет, якобы, «справедливая» цена. И все контракты, которые не будут соответствовать этой планке Еврокомиссия сможет зарубать.

Речь, замечу, идет даже не о рыночной цене, а о вопросе некой общечеловеческой «справедливости». По сути, следующим шагом они придут ко второй идее, которую предлагал Туск, это к образованию единого закупщика газа у разных поставщиков. Он говорил, что нужна единая структура, которая будет закупать газ у внешних поставщиков, чтобы было невозможно набить цену.

Фактически, эта структура будет диктовать цену поставщикам. И европейцы думают, что «Газпром» согласится на эти цены, потому что ему нужно хотя бы куда-то продавать газ. Однако возможно, что на первом этапе будет использован механизм, который будет залезать в каждый контракт и регулировать цену. Собственная добыча Евросоюза падает, они вынуждены закупать все больше и хотели бы иметь рычаг давления на поставщиков», - рассказал он. 

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики