Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о том, как можно реализовать требования Германии по «Северному потоку-2»

Эксперт рассказал о том, как можно реализовать требования Германии по «Северному потоку-2»

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что «Северный поток — 2» только укрепит безопасность поставок газа в Восточную Европу и полностью соответствует законодательству ЕС.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток — 2» полностью соответствует законодательству стран Европы и лишь укрепляет безопасность поставок газа в Восточную Европу, передает РИА «Новости».

Эксперт сделал такое заявление после того, как высокопоставленные политики ФРГ заявили о том, что поддержат проект «Северного потока — 2» при соблюдении трех условий: соответствие проекта всем правилам ЕС, беспрепятственные поставки газа в Восточную Европу, а также то, что «Северный поток-2» не должен влиять на транзит газа через Украину.

«Во-первых, проект полностью соответствует европейскому законодательству, как и „Северный поток — 1“, который построен и функционирует. Во-вторых, он никак не препятствует поставкам газа в Восточную Европу, а, напротив, укрепляет безопасность этих поставок. Гарантирует, что транзитный сбой 2009 года никак не скажется на газоснабжении Европы российским газом», — заявил эксперт.

Гривач отметил, что третье требование Германии является политическим. Он назвал сохранение транзита через Украину после 2019 года вопросом политического торга.

«Если Европе нужна Украина как транзитер, нужно просто изменить подходы к энергетике, заключить новые контракты на закупку дополнительных объемов российского газа», — считает он.

Источник: РЕН ТВ, 08.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики