Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ на правах «валютной ипотеки». Что обсудят Путин и Лукашенко

Газ на правах «валютной ипотеки». Что обсудят Путин и Лукашенко

Во второй половине дня к третьему форуму регионов России и Белоруссии, который проходит в Минске, присоединятся президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

В форуме с российской стороны принимают участие представители 40 регионов, в том числе 13 губернаторов, а также все области Белоруссии. Как заявил накануне заседаний глава верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович, к подписанию запланированы 39 новых региональных соглашений и около 150 коммерческих контрактов на сумму не меньше, чем 300 миллионов долларов. После пленарного заседания форума президенты осмотрят стенды выставки «Белагро-2016», которая в эти же дни проходит в Минске.

Однако первым делом по прилёте главы российского государства в столицу Белоруссии президенты уединятся для переговоров. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков перед отлётом российской делегации в Минск, во время встречи лидеры затронут темы двусторонних отношений и интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и других объединений.  

В отношениях есть сложные темы, без обсуждения которых явно не обойдётся. Входит ли в их число история с возможным созданием в Белоруссии российской военной базы?

Переговоры о размещении российской авиабазы в Белоруссии (Барановичи, Брестская область, сообщалось о возможном базировании полка Су-27 — до 24 самолётов — и звена вертолётов Ми-8) велись несколько лет. Они были связаны с постепенным охлаждением отношений России с Западом, которое началось ещё до кризиса на Украине, и вызваны необходимостью восполнить определённую брешь в противовоздушной защите европейской части России с Запада. В Белоруссии уже есть российские военные объекты, например радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах и пункт связи ВМФ России в Вилейке. Однако в Минске обращали внимание, что, в отличие от дежурств военно-космических сил России в белорусском небе, создание полноценной авиабазы будет означать уже постоянное российское военное присутствие. Для Александра Лукашенко, который уже третье десятилетие с разной степенью изящества и успеха балансирует между Россией и Западом, обсуждение планов создания или, наоборот, отказа от создания российской базы могло стать серьёзным козырем в любых переговорах. Но в России, по крайней мере сейчас, на базе не настаивают.

«Что касается газовой проблематики, — ответил пресс-секретарь на вопрос по ещё одной сложной теме, — она будет затрагиваться на двусторонней встрече».

В Минске настаивали на пересчёте цены в связи с двукратным изменением курса «рубль-доллар».

«Цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров, это было при курсе российского рубля 32–33 за доллар, — говорил в начале апреля премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. — На 1 января 2015 года у нас цена на газ (в рамках контракта и описанной в нём формулы) стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей». 

С точки зрения белорусской стороны, «Газпром» в рублях стал получать необоснованную прибыль. Минск в некотором смысле оказался в положении российских «валютных ипотечников».

Позиция официальной Москвы на этот счёт ещё недавно была достаточно жёсткой. «Наша позиция заключается в том, что подписан контракт, который действует на период 2015–2016 годов, в рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением. Этот контракт никто не отменял, по нему белорусская сторона платила в 2015 году и должна платить в 2016 году», — говорил несколько дней назад глава Министерства энергетики России Александр Новак. По его словам, Белоруссия за январь – апрель 2016 года задолжала «Газпрому» более 125 миллионов долларов.

Сейчас российские эксперты предполагают, что некоторые уступки со стороны Москвы всё же возможны. «Российская сторона не готова к радикальному пересмотру межправительственного соглашения и контракта на его основе, подписанного в 2011 году, — сказал «АиФ» Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности. — Соглашения обеспечивали и возврат инвестиций и некую прибыль «Газпрома», который всё же является коммерческой структурой, а не благотворительной организацией.

Нужно иметь в виду, что в условиях высоких цен на нефть формула цены, заложенная в контракте, позволила Белоруссии получить очень большую скидку — до 50–60% от среднеевропейской цены. Сейчас в связи с падением цен на нефть долларовые цены на газ в Европе понизились, а белорусская не падает, потому что привязана к российским, плюс транспорт, но в долларовом выражении. Однако разница со среднеевропейскими ценами для Минска по итогам года всё равно составит процентов 20».  

По мнению Гривача, можно было бы временными решениями обеспечить цену на газ для Белоруссии хотя бы с 30% скидкой к европейской. Однако эксперт обращает внимание, что раньше формула обеспечивала Минску гораздо более высокую скидку, чем предполагали механизмы вхождения Белоруссии в Таможенный союз и отказ России от экспортной пошлины. «Тогда Белоруссия не выступала за изменения в ценообразовании. Сейчас же Белоруссия, когда посчитала для себя условия невыгодными, не стала вести переговоры, а выступила в «украинском стиле»: предприятия перестали платить в соответствии с договором и накопили задолженность перед структурами „Газпрома“».

На днях белорусский коллега г-на Новака, министр энергетики Владимир Потупчик, заявил, что Минск наличие этого долга перед «Газпромом» по-прежнему не признаёт.

«Целенаправленных планов не было, — ответил на вопрос об авиабазе Дмитрий Песков. — И такой темы на повестке дня (переговоров — прим. ред.) как таковой нет». 

Автор: Александр Колесниченко

Источник: Аргументы и факты, 08.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики