Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покорение шельфа: «Роснефть» не отступит

Покорение шельфа: «Роснефть» не отступит

НК «Роснефть» осталась единственной компанией в России, которая продолжает работу по новым проектам на шельфе Охотского моря - на днях там начались бурильные работы, выполняемые совместно с норвежской Statoil ASA. 

«Роснефть» объяснила нецелесообразность замораживания проектов на шельфе тем, что здесь уже выполнен беспрецедентный объем геолого-географических исследований, превышающий лицензионные обязательства более, чем в два раза. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал об особенностях проекта.

«В Арктике, конечно, есть свои сложности добычи, но на шельфе, где начато бурение в Охотском море, их нет. Так не очень большие глубины. А в западной части Охотского моря вовсе нет больших глубин, хотя в целом море считается глубоководным.

"Роснефти" ничего не мешает продолжать работу над этим проектом. Компанию поддерживают, а буровая платформа Nanhai-9 еще в апреле пришла в район шельфа. Кстати, она была специально модифицирована китайским подрядчиком China Oilfield Services Limited (COSL) для работы в Охотском море», - отметил эксперт.

По мнению Пасечника, участие НК «Роснефть» в разработке шельфовых месторождений показывает успешность развития компании. 

«У нас шельф по-прежнему остается перспективой в условиях растущего рынка. В любом случае, потенциал традиционных месторождений будет ослабевать. На шельфы нужно будет приходить. Это лишь вопрос времени.

Локация добычи сейчас сместилась на восток. Здесь работы продолжаются, в отличии от проектов «Роснефти» в Карском море, где работы приостановлены и сотрудничество с ExxonMobil заморожено по политическим причинам.

Горизонты сдвинулись из-за низкой конъюнктуры цен на нефть, которая сложилась с середины 2014 года. Реализация проектов по форсированию шельфовых проектов по оптимистичным прогнозам отложена до 2025 года», - комментирует эксперт.

Специалисты уверены, что консервация проектов в северных широтах обходиться дороже, чем эксплуатация и может в конечно итоге обернуться потерей объекта. К тому же, если начать освоение шельфа сейчас, это может стать преимуществом в период высоких цен.

«Понятно, что многое будет зависеть от динамики мировых цен на нефть. Но пока нет технологически новых укладов, которые могут потеснить нефть, шельф будет оставаться стратегической базой. То, что НК «Роснефть» работает в Охотском море, является показателем стратегичности компании», - резюмирует Пасечник.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Statoil ASA  было подписано еще в 2012 году. Проект предусматривает как совместное освоение участков российского шельфа, так и участие «Роснефти» в освоении норвежского шельфа.

Специалисты полагают, что к 2030 году 20-30 процентов всей российской добычи нефти будет обеспечивать континентальный шельф.

Отметим, что ПАО «Газпром» продолжает добычу в Арктике по своим прежним проектам. «Несмотря на санкции, продолжается добыча и пока нет никаких оснований полагать, что она будет приостановлена, даже учитывая слабую маржинальность», - заключает эксперт.

Автор: Яна Бондарева 

Источник: Экономика сегодня, 08.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики