Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия стелется под Украину

Германия стелется под Украину

Немцы назвали три условия реализации проекта «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» не будет угрожать транзиту через Украину и ограничивать поставки в Восточную Европу. Таковы условия поддержки проекта, уверяют в Германии. Немцы просто пытаются утихомирить противников нового маршрута. В действительности в случае реализации «Северный поток — 2» станет реальной и более дешевой альтернативой украинскому транзиту, констатируют эксперты. 

Германия заявила проект строительства газопровода «Северный поток — 2», если он не будет угрожать поставкам газа на Украину и в страны Восточной Европы, а также будет соответствовать положениям законодательства.

«Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу», — заявил министр экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль (цитата по Bloomberg). 

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям — OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

«Это попытка успокоить Восточную Европу и в первую очередь Украину, сделать так, чтобы никто не обиделся. Эти два условия — про угрозы для Украины и Западной Европы — никак не будут подписаны в акционерном соглашении, ими вполне можно пренебречь», — говорит Игорь Юшков, эксперт ФНЭБ. Фактически проект так или иначе является альтернативой украинскому. «Единственный вариант для Европы не нарушить интересы Украины — нарастить поставки российского газа на 55 млрд куб. м, чтобы заполнить обе трубы. Но пока европейцы настроены на диверсификацию энергоисточников, в том числе альтернативную энергетику, и намерены снижать зависимость от российского газа», — указывает Юшков.

Энергетическая стратегия ЕС предполагает диверсификацию поставок энергоносителей. Пока Россия поставляет европейцам примерно третью часть потребляемого в Старом Свете газа. В 2014 году объем потребления газа в Европе составил 414 млрд куб. м, 33% которого покрывались за счет собственной добычи, в первую очередь в Нидерландах и Великобритании, 27% поступило из России, 23% — из Норвегии, 8% — из Алжира и 5% — из Катара.

Компании — операторы проекта указывают на его экономическую эффективность.

Ранее финансовый директор компании — оператора газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 Пол Коркоран рассказал, что капитальные вложения в проект оцениваются в €8 млрд. В качестве одного из главных конкурентных преимуществ он назвал стоимость транспортировки газа — она будет на 50% ниже, чем через территорию Украины.

В свою очередь, нынешние страны — транзитеры российского газа, опасающиеся потери транзитных расходов, упирают на то, что проект угрожает геополитической стабильности и грозит усилить позиции России. На Украине проект называют «троянским конем» и уверяют, что он «направлен на ослабление Евросоюза изнутри», так как «Газпром» сможет злоупотреблять своим доминирующим положением. Кроме того, как говорил ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ввод в строй второго «Северного потока» лишит Киев около $2 млрд транзитных доходов в год. Против реализации «Северного потока — 2» выступают также Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния, Литва.

Свою обеспокоенность выразили и США. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил о негативном воздействии «Северного потока – 2» на Восточную Европу. Российские власти тем не менее настроены оптимистично.«Сейчас мы намерены осуществлять «Северный поток — 2». Надеюсь, что, во всяком случае, этому проекту никто не будет мешать», — заявил в мае президент Владимир Путин. 

Автор: Мария Малышева

Источник: Газета.Ru, 08.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики