Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое «кольцо» Восточной Европы не заработает без России

Газовое «кольцо» Восточной Европы не заработает без России

Болгария и Словакия подписали соглашение о строительстве газопровода «Восточное кольцо» и дальнейших поставках по нему газа в Болгарию.

Крупнейшие компании-операторы двух стран договорились о сотрудничестве в вопросах изучения новых возможностей для развития газопровода. Стороны рассматривают варианты привлечения в проект европейских инвестиций. Какие перспективы у газопровода «Восточное кольцо», и повлияет ли его реализация на позиции России на европейском рынке, «Экономика сегодня» спросила у экспертов.

Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Газопровод «Восточное кольцо» - это типичный интерконнектер, который не предполагает нового поставщика газа в Европу. В теории он должен связать несколько стран, чтобы улучшить переток газа внутри Европы. Проект не стоит рассматривать как угрозу России в контексте появления новых поставщиков газа на европейском рынке. 

На мой взгляд, все это является частью общей стратегии Евросоюза, которая подразумевает, что удобный и свободный переток газа в Европу позволит создать единый рынок, где каждая страна имеет три источника поставки. Проект должен обязать страны ЕС делиться своими запасами газа, собранным в подземные хранилища, либо предоставлять транзит через свою территорию, если у соседей возникают проблемы с поставками.

Но «Восточное кольцо» не представляет угрозы российским позициям. Это не газопровод, подрывающий российские поставки, потому как ни у Словакии, ни у Болгарии собственных месторождений и запасов для разработки нет. Кроме того, мощность газопровода ожидается сравнительно небольшая. Основная идея здесь в том, что газ пойдет не от нового поставщика, а тот же самый, который уже есть в Европе, просто дополнительно расширяется газопроводная сеть.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Проект «Восточное кольцо»  инициировала Словакия, которая опасается, что после окончания транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в конце 2019 года она также может лишиться транзитного потока. Поэтому она пытается развивать инфраструктуру, которая свяжет ее транспортную систему с другими странами. Хотя речь идет о поставках со стороны Словакии в направлении Болгарии, газ может идти и в обратном направлении.

То есть в случае реализации российского проекта, связанного с поставками газа на юг Европы через Черное море, он потечет через Болгарию в Словакию, тем самым загрузив словацкую газотранспортную систему. Но в настоящее время этот вопрос не решен. Речь идет пока о увеличении связанности газотранспортными системами различных стран ЕС.

Та же Болгария сейчас связана подобной системой с Румынией и Грецией, то есть фактически отрезана от возможности получать газ из других направлений. При этом в соответствии с концепцией энергетической безопасности Европейский союз планирует, что каждая страна должна иметь возможность получать газ из трех источников. Проект на сегодня никак не затрагивает наши интересы. Более того, впоследствии он может стать частью проектов по  транспортировке российского газа.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 10.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики