Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон расписался в бессилии: США ввели санкции против «Росатома»

Вашингтон расписался в бессилии: США ввели санкции против «Росатома»

Глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что текущее положение в отношениях между Россией и Западом оказывает влияние на российскую атомную отрасль.

Несмотря на тот факт, что с формальной точки зрения российская атомная отрасль не подпадает под режим этих санкций, все равно со стороны западных структур, существуют негласные попытки помешать международному развитию «Росатома».

Например, Кириенко отметил, что целый ряд заказчиков «Росатома» говорят о том, что к ним поступают определенные сигналы на предмет того, чтобы существенно ограничить сотрудничество с Россией.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американцы сейчас с утроенной силой будут использовать свои инструменты, чтобы помешать России.

«Это, конечно, не повод переживать или сдаваться, но надо понимать, что такая возможность у американцев в наличии есть. Например, у «Росатома» есть контракт в Венгрии, поэтому очевидно, что венгерское правительство будет подвергаться серьезному давлению со стороны Вашингтона и Брюсселя. Перед нами важный фактор, поскольку влияние США на европейскую комиссию ни для кого не является секретом и очень многие ее решения инспирированы американцам», - резюмирует Митрахович.

Соответственно, как отмечает Митрахович, наверняка одним из сигналов, что имеет в виду Кириенко, является то давление, которое США оказывают на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и правящую партию «Фидес» по поводу контракта на строительство «Росатомом» АЭС «Пакш» в одноименном городе.

«Здесь у американцев очень много возможностей для того, чтобы вставить России палки в колеса.  Например, навязать согласование этого проекта с европейской комиссией, а, кроме того, всегда могут быть придуманы другие «аргументы», почему нельзя строить данную станцию на территории Венгрии. Это не будет делаться на уровне официальных санкций, а будет просто отмечено, что этот проект должен быть закрыт по причине его несоответствия интересам Евросоюза в контексте его политики по снижению энергозависимости от России, как это сейчас пытаются пролоббировать в газовой сфере», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что такая политика проводилась и ранее – из-за этого были закрыты несколько АЭС советского дизайна в Восточной Европы, а Россия, в свою очередь, потеряла ряд контрактов.

«Кроме того, необходимо отметить проблему Украины, куда до настоящего времени поставляется российское атомное топливо, и где американцы имеют существенное влияние. Уже много раз сообщалось, что Вашингтон лоббирует в этом вопросе интересы компании Westinghouse и что ряд реакторов – на той же АЭС в Запорожье, переводится на топливо этой американо-японской фирмы, которое произведено на ее шведском заводе», - констатирует Митрахович.

По мнению Митраховича, не нужно забывать и про Индию, которая, несмотря на то, что старается проводить независимую от всех политику, все-таки имеет серьезный и стратегический интерес на сотрудничество с США.

«Можно вспомнить, что по ряду военных вещей американцы сумели «перебить» российское предложение в Индии – в частности, по поставкам ударных вертолетов Apache, которые являются прямыми аналогами наших Ми-28. Так что, США, наверняка, будут пытаться использовать и этот фактор, в том числе, и для того, чтобы ограничить сотрудничество России и Индии в сфере атомной энергетики», - резюмирует Митрахович.

Все это, как считает Митрахович, не говорит о том, что у американцев все получится, поскольку у России в этом вопросе отличное соотношение цена-качество, но определенные проблемы придется преодолевать.

К тому же, не стоит забывать, что противодействие «Росатому» американцы оказывали и ранее. Следствием этого является и шведский завод, компании Westinghouse, заточенный на производство аналогового топлива для реакторов советского дизайна, но все это не помешало тому факту, что наша атомная энергетика до сих пор лидирует в мире, и этому американцы никак не смогли помешать.

«Другой вопрос, что то же отношение в Европе к России совершенно другое, чем три года назад, значит аргументы США стали гораздо эффективней. Аналогичным образом можно охарактеризовать и ситуацию на Украине, хотя в случае с третьими странами эта ситуация не оказала никакого влияние на положение «Росатома», который продолжает расширять свой пакет контрактов. Так что, все попытки США в плане ограничения позиций России в атомной энергетике напрямую зависят от того, какое у них существует влияние на ту или иную конкретную страну», - констатирует Митрахович.

Кроме того, как отмечает Митрахович, «не было бы счастья, так несчастье помогло», поскольку на позиции нашей атомной энергетики благотворное влияние оказала девальвация рубля.

«Благодаря падению рубля товары «Росатома» стали очень конкурентоспособными», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики