Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон расписался в бессилии: США ввели санкции против «Росатома»

Вашингтон расписался в бессилии: США ввели санкции против «Росатома»

Глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что текущее положение в отношениях между Россией и Западом оказывает влияние на российскую атомную отрасль.

Несмотря на тот факт, что с формальной точки зрения российская атомная отрасль не подпадает под режим этих санкций, все равно со стороны западных структур, существуют негласные попытки помешать международному развитию «Росатома».

Например, Кириенко отметил, что целый ряд заказчиков «Росатома» говорят о том, что к ним поступают определенные сигналы на предмет того, чтобы существенно ограничить сотрудничество с Россией.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американцы сейчас с утроенной силой будут использовать свои инструменты, чтобы помешать России.

«Это, конечно, не повод переживать или сдаваться, но надо понимать, что такая возможность у американцев в наличии есть. Например, у «Росатома» есть контракт в Венгрии, поэтому очевидно, что венгерское правительство будет подвергаться серьезному давлению со стороны Вашингтона и Брюсселя. Перед нами важный фактор, поскольку влияние США на европейскую комиссию ни для кого не является секретом и очень многие ее решения инспирированы американцам», - резюмирует Митрахович.

Соответственно, как отмечает Митрахович, наверняка одним из сигналов, что имеет в виду Кириенко, является то давление, которое США оказывают на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и правящую партию «Фидес» по поводу контракта на строительство «Росатомом» АЭС «Пакш» в одноименном городе.

«Здесь у американцев очень много возможностей для того, чтобы вставить России палки в колеса.  Например, навязать согласование этого проекта с европейской комиссией, а, кроме того, всегда могут быть придуманы другие «аргументы», почему нельзя строить данную станцию на территории Венгрии. Это не будет делаться на уровне официальных санкций, а будет просто отмечено, что этот проект должен быть закрыт по причине его несоответствия интересам Евросоюза в контексте его политики по снижению энергозависимости от России, как это сейчас пытаются пролоббировать в газовой сфере», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что такая политика проводилась и ранее – из-за этого были закрыты несколько АЭС советского дизайна в Восточной Европы, а Россия, в свою очередь, потеряла ряд контрактов.

«Кроме того, необходимо отметить проблему Украины, куда до настоящего времени поставляется российское атомное топливо, и где американцы имеют существенное влияние. Уже много раз сообщалось, что Вашингтон лоббирует в этом вопросе интересы компании Westinghouse и что ряд реакторов – на той же АЭС в Запорожье, переводится на топливо этой американо-японской фирмы, которое произведено на ее шведском заводе», - констатирует Митрахович.

По мнению Митраховича, не нужно забывать и про Индию, которая, несмотря на то, что старается проводить независимую от всех политику, все-таки имеет серьезный и стратегический интерес на сотрудничество с США.

«Можно вспомнить, что по ряду военных вещей американцы сумели «перебить» российское предложение в Индии – в частности, по поставкам ударных вертолетов Apache, которые являются прямыми аналогами наших Ми-28. Так что, США, наверняка, будут пытаться использовать и этот фактор, в том числе, и для того, чтобы ограничить сотрудничество России и Индии в сфере атомной энергетики», - резюмирует Митрахович.

Все это, как считает Митрахович, не говорит о том, что у американцев все получится, поскольку у России в этом вопросе отличное соотношение цена-качество, но определенные проблемы придется преодолевать.

К тому же, не стоит забывать, что противодействие «Росатому» американцы оказывали и ранее. Следствием этого является и шведский завод, компании Westinghouse, заточенный на производство аналогового топлива для реакторов советского дизайна, но все это не помешало тому факту, что наша атомная энергетика до сих пор лидирует в мире, и этому американцы никак не смогли помешать.

«Другой вопрос, что то же отношение в Европе к России совершенно другое, чем три года назад, значит аргументы США стали гораздо эффективней. Аналогичным образом можно охарактеризовать и ситуацию на Украине, хотя в случае с третьими странами эта ситуация не оказала никакого влияние на положение «Росатома», который продолжает расширять свой пакет контрактов. Так что, все попытки США в плане ограничения позиций России в атомной энергетике напрямую зависят от того, какое у них существует влияние на ту или иную конкретную страну», - констатирует Митрахович.

Кроме того, как отмечает Митрахович, «не было бы счастья, так несчастье помогло», поскольку на позиции нашей атомной энергетики благотворное влияние оказала девальвация рубля.

«Благодаря падению рубля товары «Росатома» стали очень конкурентоспособными», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики