Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За ценой не постоим: «Газпрому» нипочем интриги Евросоюза

За ценой не постоим: «Газпрому» нипочем интриги Евросоюза

Ни одно государство не может составить России конкуренцию по цене поставок газа в Европу. Об этом заявил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев. 

О том, какие проблемы испытывает «Газпром» в связи с продолжающимся давлением на европейском рынке ФБА «Экономика сегодня» рассказал Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

«Проблемы «Газпрома» находятся не столько в плоскости экономики, сколько в плоскости политики. Политизация поставок газа в Европу очень возрастает. Если мы посмотрим, что там происходит, то заметим, что Евросоюз принимает различные решения, заставляя страны Европы диверсифицировать поставки за счет ухода от российского газа.

Прежде всего, это норма, обязывающая каждую страну иметь минимум три источника поставки газа. Естественно, это делается для того, чтобы заставить страны, которые на 100% зависят от российских поставок, иметь и другие источники. Это и балканские страны, и ряд других государств. Имеется в виду, конечно, стремление заставить эти страны строить интерколлекторы, которые обеспечат связь этих стран с другими государствами, у которых есть источники поставок из Норвегии или Алжира.

И, наконец, это СПГ терминалы, которые активно строятся, но без надежды на какую-либо рентабельность. Лучший пример – это Литва и Польша, которые построили себе СПГ терминалы, экономически совершенно нецелесообразные. Они потратили деньги на то, чтобы эти терминалы построить и тратят снова на то, чтобы покупать более дорогой газ альтернативных поставщиков. В случае с Польшей это Катар, а в случае с Литвой – Норвегия. 

Они понимают, что этот газ дороже, но идут на это потому что их не устраивает именно российский поставщик газа.

Второй момент – Евросоюз принял решение о том, что Еврокомиссия будет вправе ознакомиться с каждым долгосрочным контрактом и дать разрешение на его подписание. То есть, конечно, все это совершенно нелогично с той точки зрения, что вроде бы либеральные европейские страны допускают ситуацию, когда две коммерческие структуры друг с другом о чем-то договариваются, а потом приходит Брюссель и вмешивается в их договоренности. С этой точки зрения, такое отношение к коммерческой тайне – полный крах либеральной экономики.

Эти моменты, конечно, важны для «Газпрома», потому что выстраивается политика, которая направлена на то, чтобы не выкупать российский газ, какими бы выгодными ни были предложения «Газпрома».

Речь о том, что если убрать политизацию, то окажется, что законы Евросоюза, как таковые, «Газпрому» не мешают. Но дело в том, что этими законами поворачивают как угодно и всегда не в его пользу. И становится все более очевидно, что есть нормы, как тот же третий энергопакет, которые разрабатывались именно с целью сдерживания России на рынке газа», - отмечает эксперт.

Автор: Инна Усова 

Источник: Экономика сегодня, 14.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики