Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За ценой не постоим: «Газпрому» нипочем интриги Евросоюза

За ценой не постоим: «Газпрому» нипочем интриги Евросоюза

Ни одно государство не может составить России конкуренцию по цене поставок газа в Европу. Об этом заявил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев. 

О том, какие проблемы испытывает «Газпром» в связи с продолжающимся давлением на европейском рынке ФБА «Экономика сегодня» рассказал Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

«Проблемы «Газпрома» находятся не столько в плоскости экономики, сколько в плоскости политики. Политизация поставок газа в Европу очень возрастает. Если мы посмотрим, что там происходит, то заметим, что Евросоюз принимает различные решения, заставляя страны Европы диверсифицировать поставки за счет ухода от российского газа.

Прежде всего, это норма, обязывающая каждую страну иметь минимум три источника поставки газа. Естественно, это делается для того, чтобы заставить страны, которые на 100% зависят от российских поставок, иметь и другие источники. Это и балканские страны, и ряд других государств. Имеется в виду, конечно, стремление заставить эти страны строить интерколлекторы, которые обеспечат связь этих стран с другими государствами, у которых есть источники поставок из Норвегии или Алжира.

И, наконец, это СПГ терминалы, которые активно строятся, но без надежды на какую-либо рентабельность. Лучший пример – это Литва и Польша, которые построили себе СПГ терминалы, экономически совершенно нецелесообразные. Они потратили деньги на то, чтобы эти терминалы построить и тратят снова на то, чтобы покупать более дорогой газ альтернативных поставщиков. В случае с Польшей это Катар, а в случае с Литвой – Норвегия. 

Они понимают, что этот газ дороже, но идут на это потому что их не устраивает именно российский поставщик газа.

Второй момент – Евросоюз принял решение о том, что Еврокомиссия будет вправе ознакомиться с каждым долгосрочным контрактом и дать разрешение на его подписание. То есть, конечно, все это совершенно нелогично с той точки зрения, что вроде бы либеральные европейские страны допускают ситуацию, когда две коммерческие структуры друг с другом о чем-то договариваются, а потом приходит Брюссель и вмешивается в их договоренности. С этой точки зрения, такое отношение к коммерческой тайне – полный крах либеральной экономики.

Эти моменты, конечно, важны для «Газпрома», потому что выстраивается политика, которая направлена на то, чтобы не выкупать российский газ, какими бы выгодными ни были предложения «Газпрома».

Речь о том, что если убрать политизацию, то окажется, что законы Евросоюза, как таковые, «Газпрому» не мешают. Но дело в том, что этими законами поворачивают как угодно и всегда не в его пользу. И становится все более очевидно, что есть нормы, как тот же третий энергопакет, которые разрабатывались именно с целью сдерживания России на рынке газа», - отмечает эксперт.

Автор: Инна Усова 

Источник: Экономика сегодня, 14.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики