Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Лукашенко действует в рамках колхозной психологии»

К. Симонов: «Лукашенко действует в рамках колхозной психологии»

Отношения между Россией и Белоруссией складываются непросто, потому что политика белорусского лидера Александр Лукашенко в настоящее время напоминает работу хорошего председателя колхоза, который пытается что-либо оттяпать у центра. Заявил об этом сегодня, 16 июня, директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«К сожалению, у нас отношения в сфере энергетики складываются очень непросто. У нас давняя история споров вокруг поставок, пошлин и так далее. Известно, что мы сейчас являемся частью единого торгового пространства. Там возникает коллизия: нефть идет в Белоруссию на переработку, из Белоруссии идут нефтепродукты. Белоруссия считает: «Пусть к нам нефть идет без пошлин, а нефтепродукты пусть идут с пошлинами, но пусть идут в белорусский бюджет!». Вокруг этого возникают коллизии, которые не решаются годами», — таким образом эксперт прокомментировал информацию о том, что в третьем квартале 2016 года Россия собирается сократить поставки «черного золота» в Белоруссию в 1,5 раза.

Симонов отметил, что в непростой российско-белорусской ситуации вокруг энергетики РФ пытается и находит решения. Однако, Белоруссия, в свою очередь, начинает жульничать. В качестве примера аналитик привел случай, когда белорусская сторона под видом одного товара вывозила нефтепродукты. Кроме того, периодически у Александра Лукашенко тоже возникают идеи о том, чтобы брать другую нефть. Например, через Украину — венесуэльскую нефть.

«Я лично рассматриваю это как традиционный, к сожалению, элемент торга между странами. Мы вроде бы партнеры, вроде бы даже союзное государство. Но государство у нас какое-то очень странное. Потому что отношения не складываются, Лукашенко, как такой хороший председатель колхоза, все время пытается у центрального руководства как-нибудь спереть. В этой колхозной психологии он все время действует», — заявил Константин Симонов.

Он также напомнил историю с поставками российского газа в Белоруссию. Когда, вопреки условиям контракта с «Газпромом», Минск пытался настоять на том, что цены должны быть пересмотрены. Потому как в Белоруссии внезапно посчитали, что цену, за которую покупают «голубое топливо», несправедливы. Эксперт описал эту ситуацию подобным образом:

— Знаете, мы считаем, что теперь нужно по-другому считать цены.

— А почему по-другому, у нас же контракт?

— Контракт контрактом. Мы тут посчитали. Давайте другую формулу применим.

— Почему? У нас же в контракте прописано…

— Нет-нет. Вот нам так выгодно.

Они посчитали, говорит директор ФНЭБ, еще и неправильно посчитали, приписав себе пару долларов. В свою очередь, российская сторона пересчитывала по плану Минска, однако итоговый результат «все равно не бился». Это, по словам Симонова, к сожалению, традиционная история: везде пытаться по две копейки оттяпать. По поводу намерения РФ сократить поставки нефти в Белоруссию аналитик заявил:

«Тут посмотрим. На самом деле, я думаю, это решение не окончательное. Это просто наша позиция, которую мы заявили».

По словам руководителя Фонда национальной энергобезопасности, в ближайшее время нам предстоят в известной традиции российско-белорусских отношений еще много различных веселых обсуждений и историй. Что касается реакции Минска на информацию об уменьшении поставок российской нефти, то собеседник агентства предположил, что Белоруссия будет в очередной раз заявлять о других источниках импорта. Хотя в реальности, кроме «черного золота» из России, у страны нет других путей.

«Отреагирует очередными заявлениями: «Ой, да нам русская нефть не нужна. Мы ее везде возьмем. Мы в Венесуэле закупим эту нефть». Думаю, что примерно демагогия будет такой же. Но в реальности, при нынешней ценовой конъюнктуре — у Белоруссии вариантов нет, конечно», — подытожил эксперт.

Напомним, что сегодня, 16 июня, пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в нефтяной отрасли сообщил, что Москва планирует сократить в 1,5 раза в третьем квартале текущего года поставки нефти в Белоруссию. Как сообщил изданию один из собеседников, сокращенный график поставок нефти уже подписан. Эту информацию в Минэнерго пока не комментируют. 

Возможность уменьшения поставок прописана в соглашениях между РФ и Белоруссией. Согласно документу, если Минск поставляет бензина более чем на 10% меньше, чем предусмотрено графиком, то Россия имеет право снизить в ответ поставки нефти. Так, в этом году белорусская сторона должна направить в РФ до 1 млн тонн бензина, то есть 250 тыс. тонн топлива в каждом квартале, однако в Россию в текущем году топливо из Белоруссии еще не поступало.

Источник: ИА REGNUM, 16.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики