Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов о перспективах вступления России в ОПЕК

Константин Симонов о перспективах вступления России в ОПЕК

Вчера Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что Россия, скорее всего, рассмотрит вопрос о вступлении в ОПЕК и намерена осуществлять скоординированную с этой организацией политику по вопросу регулирования цены на нефть.

Любопытно, что Россия уже несколько раз рассматривала возможность вступления в ОПЕК и каждый раз отказывалась от этого из опасения, что ей предстоит принимать решения относительно собственной добычи, координируя это с арабскими шейхами и рядом стран из других частей света. В свое время Советский Союз от этой возможности (или угрозы, если хотите) отказался. То же самое произошло в 1997-98 гг., когда цена на нефть уже снижалась.

ФНЭБ кажется, что эта идея не вполне удачна по нескольким причинам. Прежде всего, напомним, что на сегодняшний день влияние ОПЕК на мировые цены весьма и весьма незначительно. Рынок нефти на сегодняшний день является рынком виртуальным. Более 95% сделок не доводится до исполнения. Фактически, вместо рынка нефти мы имеем огромный рынок бумаги, т.е. российская нефть во многом «бумажная». Ситуация с ценами это очень ярко показывает. Говорят, что, мол, надулся «мыльный пузырь» и цена не соответствует реалиям. Извините, а когда цена падает не только на нефтяном рынке, но и на многих других сырьевых рынках до уровня, который уже ниже себестоимости на некоторых месторождениях, это как называется? Не «мыльный пузырь»? Он как надувается, так и сдувается. Мы имеем дело и с виртуальными «пузырями» и с виртуальными «дырами» на фондовом рынке. О каком реальном рынке можно говорить? О каком балансе спроса и предложения? То есть это все – виртуальные игры.

На сегодняшний день рынок совершенно не отражает реального баланса между спросом и предложением. И ОПЕК на него повлиять никак не может.

Второй момент связан с тем, что сама ОПЕК себя же и «выпорола», как всем известная унтер-офицерская вдова, и сама себя дискредитировала. Почему? Да потому что почти все решения ОПЕК о снижении добычи саботировались самими же странами, входящими в эту ассоциацию. То есть принималось решение о снижении коллективной добычи на определенное количество тысяч баррелей, и некоторые страны его не выполняли. Здесь это все напоминает старый габровский анекдот: габровцы должны были расплатиться спиртом, и каждый дом должен был принести по ведру. В итоге оказалось, что в бочку налили чистую воду, потому что все думали, что ведро воды не помешает в бочке чистого спирта. Вот здесь то же самое! Так думали и страны ОПЕК. Каждый хитрил, думая, что он-то как раз может и не снижать добычу, поскольку на общем фоне снижения другими странами, это будет незаметно. В итоге все это привело к дискредитации организации, ей перестали верить. И прекрасный показатель – последние решения ОПЕК о снижении добычи даже на несколько часов не смогли остановить падение цен на нефть. Наоборот, рынок цинично реагировал снижением стоимости на энергоресурсы. А сейчас, например, цена нефти растет совершенно без оглядки на телодвижения ОПЕК.

Таким образом, вступать в организацию, которая дискредитировала себя и не способна вообще влиять на цены, я думаю, никакого смысла не имеет. Показательно, что за вступление в ОПЕК очень активно выступали нефтяные компании, которые сейчас проводят политику сокращения инвестиций в геологоразведку, в новые проекты и в приращение запасов. Для них вступление в ОПЕК - удачное оправдание подобной политики, результатом которой станет снижение добычи нефти в Российской Федерации.

Кстати, министр энергетики Сергей Шматко официально признал пусть и незначительное, но все же снижение в этом году добычи впервые за последние десять лет. Такая тенденция крайне опасна. На самом деле, не так страшна падающая цена нефти, как страшна падающая добыча и особенно страшно сокращение инвестиций в новые проекты. Сошлемся на прогнозы Мирового энергетического агентства, которое уверяет, что цена на нефть восстановится и уже через несколько лет мы будем наблюдать колоссальный разрыв между спросом и предложением как раз из-за недоинвестирования в новые месторождения. Таким образом, если Россия сейчас начнет резко сокращать инвестиции в новые проекты, в геологоразведку, она тем самым через несколько лет может столкнуться с серьезным падением добычи из-за того, что старые советские месторождения уже фактически находятся в стадии истощения и на них поддерживать добычу нельзя.

Когда цены будут расти вверх, у нас не будет возможности нарастить добычу, потому что сейчас ситуация усложняется. От первых инвестиций до первой нефти, к сожалению, расстояние уже в 5-7 лет. Если мы все-таки думаем, что цена вернется до прежнего уровня, то сейчас инвестиции в новые проекты, а особенно в геологоразведку, никак нельзя снижать. И никакое вступление в ОПЕК не может в реальности управлять подобного рода вещами.

Особенно печально это потому, что государство одновременно снижает налоги на нефтяную отрасль. И получается очень странная логика: государство, снижая налоги, рассчитывает, что компании ответят на это ростом или, по крайней мере, сохранением инвестиций в новые проекты и снижением цен на внутреннем топливном рынке. Но нефтяные компании с удовольствием берут государственную помощь, при этом цены на бензин не снижаются, и при этом все демонстративно отказываются вкладывать деньги в новые проекты. Самое удивительное, что некоторые компании являются государственными. В будущем мы можем столкнуться с очень серьезными проблемами. Именно поэтому ФНЭБ кажется, что со вступлением России в ОПЕК не стоит спешить. Это решение может стать для России оправданием весьма недальновидной политики дальнейшего падения добычи и особенно недальновидной политики сокращения инвестиций в новые проекты. 

Пресс-служба ФНЭБ, 12.12.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики