Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» переведет экспорт газа в Европу с Украины на «Северный поток – 2»

«Газпром» переведет экспорт газа в Европу с Украины на «Северный поток – 2»

Через 15 лет транзит через Украину рухнет в 4–5 раз, пообещал предправления Алексей Миллер

«Газпром» приступает к сокращению мощностей газопроводов на Украину, заявил Миллер на Петербургском международном экономическом форуме. До 2020 г. будет ликвидировано 4300 км труб на участке Ямбург – Суджа, к 2030 г. – 10 700 км, следует из его презентации. Только на эксплуатационных затратах «Газпром» сэкономит $1,6 млрд до 2020 г., а к 2030 г. эта цифра увеличится до $2 млрд. В результате через Украину можно будет прокачивать 10–15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации Миллера. Это означает сокращение транзита в 4–5 раз. В прошлом году транзитом через Украину в Европу поступила примерно половина из 125 млрд куб. м российского газа, подсчитали аналитики Rystad Energy. Рекорд же за последние 18 лет, по данным «Нафтогаза Украины», был поставлен в 2005 г.: через эту страну было экспортировано 121,5 млрд куб. м газа.

На замену Украине должен прийти трубопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год. Завершить строительство планируется в 2019 г. Труба будет уложена в створе уже действующего газопровода «Северный поток».

Маршрут с Ямала по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд на 1885 км короче, чем через Украину, а тариф на прокачку газа по морской части трубы на 16% меньше украинского, утверждает Миллер. В итоге за 25 лет эксплуатации трубы накопленная экономическая эффективность для «Газпрома» составит $45–78 млрд, в том числе $6,9 млрд – в виде дивидендов, говорится в презентации. Дивиденды для иностранных участников проекта – BASF, E.On, Engie, OMV и Shell получат по 10% – составят $7,3 млрд. У них выше доля экономического участия по соглашению акционеров, «Газпром» не будет снижать долю, поясняет представитель компании.

Наконец, перенос экспортных потоков вызван смещением центра добычи «Газпрома» из Надым-Пур-Тазовского региона на Ямал. В то же время собственная добыча в Северо-Западной Европе падает, а потребление растет. С начала года в лидерах импорта российского газа компания называла Великобританию и Францию. А кратчайший путь в Северную Европу с Ямала как раз по прямой, через газопроводы Бованенково – Ухта – Торжок и «Северный поток – 2».

Скорее всего, оптимизация коснется всех газопроводов в западной части Единой системы газоснабжения, которые идут на Украину, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Логично начать со второстепенных, а в последнюю очередь сократить маршруты Уренгой – Ужгород, Ямбург – Западная граница и Оренбург – Западная граница.

Сложная система

Протяженность системы газопроводов Ямбург – Суджа, согласно материалам «ИнкоТЭК» на 2014 г., составляет около 3500 км. Система по большей части состоит из шести ниток диаметром 1420 мм. В некоторых местах она расширяется до 10 ниток, а перед границей с Украиной, наоборот, сужается до четырех ниток диаметром 1420 мм и одной нитки – 1220 мм.

В этом случае Украине придется выводить из эксплуатации сопоставимые мощности, полагает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Но часть внутренних потребителей страны связаны с экспортными потоками. Украине придется перестраивать всю систему, на что у «Нафтогаза» нет средств. «Это одна из причин, почему Украина выступает за сохранение транзита», – объясняет Белогорьев.

Пропускная способность транзитной трубы – 151 млрд куб. м, следует из отчета «Нафтогаза» за 2014 г. Эта цифра не соответствует действительной, трубы построены 30 и более лет назад и многие выработали ресурс, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По данным фонда, реальные мощности – чуть больше 50 млрд куб. м в год. Корчемкин не согласен: последние годы трубы работают в половину мощности, значит, и износ меньше.

Если будет построен «Северный поток – 2», его сухопутное продолжение и дополнительная инфраструктура в Европе, «Газпрому» удастся полностью отказаться от транзита через Украину, считает Rystad. «Газпром» сможет варьировать маршруты, его экспортные мощности более чем вдвое больше поставок, обращает внимание партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но пока не построена инфраструктура через Германию, Австрию до Италии, что вряд ли случится до 2019 г. (когда истекает контракт с Украиной), «Газпром» будет вынужден прокачивать газ через территорию Украины, считает он.

Консервация начнется не раньше чем через 1,5–2 года, полагает Белогорьев: пока нет ясной позиции Еврокомиссии по «Северному потоку – 2», это рискованно. По его мнению, пока транзит через Украину самый дешевый – предстоящие инвестиции в «Северный поток – 2» оцениваются в 9,9 млрд евро. Долгосрочные вложения «Газпрома» в проект составят всего $1,4 млрд, следует из презентации Миллера.

Представители минэнерго, «Нафтогаза» и минэкономики Украины не ответили на запросы. 

Авторы: Алена Махнева, Александра Терентьева

Источник: Ведомости, 16.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики