Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты в энергетике: Нефть и газ хоронить рано

Эксперты в энергетике: Нефть и газ хоронить рано

Оснований для заявлений о близком конце эпохи углеводоровов пока нет, уверены специалисты отрасли.

В энергетической отрасли не разделили прогнозов главы Сбербанка Германы Грефа и министра энергетики РФ Александра Новака о скором закате эпохи углеводородов. По мнению экспертов, оснований для таких заявлений пока нет.

— Когда мы говорим о тенденции, она должна наблюдаться в каком-то интервале. Если речь идёт о том, что идёт сокращение потребления нефти, я хотел бы увидеть, что идёт сокращение потребления нефти хотя бы в последние 5 лет. Но нефть и газ остаются, поэтому вывод ни на чём не основан, кроме того, что Грефу надели на голову виртуальный шлем, и он там увидел будущее, — сказал Лайфу руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, подобными прогнозами вернувшийся из Калифорнии Греф хочет показать свою продвинутость, так как в этом штате все помешаны на альтернативных энергоносителях. При этом добыча нефти, например, в США за последние 5 лет не только не уменьшилась — возросла в 1,5 раза, отметил Симонов.

В скорый закат эпохи углеводородов не верит и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

— Я думаю, что хоронить нефть и газ рано. Убеждён, что до конца нынешнего века они будут главными источниками энергии. Все эти экзотические виды энергии, о которых сегодня так много говорят и пишут, имеют право на жизнь, но пока они очень дорогие. И думаю, что нескоро ещё они будут конкурентоспособны с нефтью и газом, – сказал он.

Шмаль считает, что в России отрасль углеводородов нужно развивать в направлении нефтегазохимии. Сегодня в ходе Петербургского экономического форума министр энергетики России Александр Новак заявил, что нефть и газ будут основными источниками энергии до 2040 года. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что Россия цепляется за старый нефтяной век. Он предположил, что нефть и газ перестанут быть основными источниками энергии к 2030 году. 

Автор: Ольга Егорова

Источник: Life.Ru, 17.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики