Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пора копать глубже

Пора копать глубже

Россия обеспечена разведанными запасами нефти на три десятка лет

Глава Роснедр Евгений Киселев заявил, что разведанных запасов нефти хватит России как минимум на 30 лет. При этом для добычи оставшихся запасов придется неуклонно увеличивать вложения, поскольку необходимо разрабатывать новые месторождения и копать еще глубже. Денег на это у нефтяников становится все меньше.
«На текущий момент мы запасами обеспечены по меньшей мере лет на 30 при текущей добыче, - сказал Евгений Киселев, - Но при этом надо иметь в виду, что остается нефть в большей мере трудноизвлекаемая. Соответственно, надо иметь в виду, что необходимо развивать технологии, чтобы эти 30 лет безбедно отрабатывать».

Как известно, цены на углеводороды упали за два последних года в два раза, и в условиях превышения предложения над спросом не остается надежд на скорое восстановление нефтяных котировок до докризисного уровня. Таким образом, становится все меньше средств, которые российская нефтянка могла бы вложить в разработку переспективных месторождений. При этом развитие альтернативной энергетики, на которую сейчас делает ставку весь мир, в нашей стране пока буксует.

Отечественная нефтяная отрасль, понимая, что для спасения положения необходимо разведывать и добывать больше, предпринимает немалые усилия для улучшения ситуации. По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, прирост запасов нефти в РФ по итогам 2015 года составил 730 млн. тонн, газа - 1,1 трлн. кубометров.

«Крупные компании не упали по объемам геологоразведочных работ, поэтому у нас нет оснований для ухудшения», - рапортует г-н Киселев. «Мы собирали данные компаний, они все по-разному инвестируют средства в геологоразведочные работы. У некоторых компаний падение было, но оно не существенное - не больше 10%. Сейчас компании пытаются в значительной мере усилить легкую часть работ - сейсмику, поисковое бурение все равно дороже», - добавил глава Роснедр.

Однако следует учитывать, что Россия в силу действия западных санкций сейчас отрезана от иностранных финансовых ресурсов, в то время как разработка новых месторождений требует многомиллиардных вложений. Своих же финансовых ресурсов для реализации новых проектов практически нет. Из-за падения нефтяных котировок доходы России от экспорта энергоносителей резко упали. В результате трудноизвлекаемая нефть Восточной Сибири пока остается недосягаемой.

«Говорить о том, что Россия откажется от своего углеводородного богатства, преждевременно. Количество нефтедобывающих стран, несмотря на разговоры о «зеленой» революции, о развитии альтернативной энергетики, с каждым годом лишь увеличивается», – сообщил «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Однако развитие «зеленой» энергетики в России пока остается лишь благим пожеланием. «Пройдут еще десятилетия, прежде чем лоббисты от традиционных источников энергии допустят возможности массового развития альтернативных технологий», – сказал «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

«Нефть - это не главное богатство России, а ее главная беда. Сырьевая зависимость не позволяет развиваться стране, снижает мотивацию элит к экономическим реформам и вообще переменам к лучшей жизни. И сейчас, когда цены на нефть опять пошли в рост, это становится особенно опасным. Рано или поздно мир откажется от нефти, как когда-то отказался от дров. И тогда Россию ждут очень серьезные испытания. Баланс спроса и предложения все еще остается не в пользу производителей черного золота, Европа все быстрее уходит в сторону возобновляемых источников энергии, мы наблюдаем бум электромобилей - все это ставит крест на светлом будущем нефти», - высказал свое мнение «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. 

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 20.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики