Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пора копать глубже

Пора копать глубже

Россия обеспечена разведанными запасами нефти на три десятка лет

Глава Роснедр Евгений Киселев заявил, что разведанных запасов нефти хватит России как минимум на 30 лет. При этом для добычи оставшихся запасов придется неуклонно увеличивать вложения, поскольку необходимо разрабатывать новые месторождения и копать еще глубже. Денег на это у нефтяников становится все меньше.
«На текущий момент мы запасами обеспечены по меньшей мере лет на 30 при текущей добыче, - сказал Евгений Киселев, - Но при этом надо иметь в виду, что остается нефть в большей мере трудноизвлекаемая. Соответственно, надо иметь в виду, что необходимо развивать технологии, чтобы эти 30 лет безбедно отрабатывать».

Как известно, цены на углеводороды упали за два последних года в два раза, и в условиях превышения предложения над спросом не остается надежд на скорое восстановление нефтяных котировок до докризисного уровня. Таким образом, становится все меньше средств, которые российская нефтянка могла бы вложить в разработку переспективных месторождений. При этом развитие альтернативной энергетики, на которую сейчас делает ставку весь мир, в нашей стране пока буксует.

Отечественная нефтяная отрасль, понимая, что для спасения положения необходимо разведывать и добывать больше, предпринимает немалые усилия для улучшения ситуации. По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, прирост запасов нефти в РФ по итогам 2015 года составил 730 млн. тонн, газа - 1,1 трлн. кубометров.

«Крупные компании не упали по объемам геологоразведочных работ, поэтому у нас нет оснований для ухудшения», - рапортует г-н Киселев. «Мы собирали данные компаний, они все по-разному инвестируют средства в геологоразведочные работы. У некоторых компаний падение было, но оно не существенное - не больше 10%. Сейчас компании пытаются в значительной мере усилить легкую часть работ - сейсмику, поисковое бурение все равно дороже», - добавил глава Роснедр.

Однако следует учитывать, что Россия в силу действия западных санкций сейчас отрезана от иностранных финансовых ресурсов, в то время как разработка новых месторождений требует многомиллиардных вложений. Своих же финансовых ресурсов для реализации новых проектов практически нет. Из-за падения нефтяных котировок доходы России от экспорта энергоносителей резко упали. В результате трудноизвлекаемая нефть Восточной Сибири пока остается недосягаемой.

«Говорить о том, что Россия откажется от своего углеводородного богатства, преждевременно. Количество нефтедобывающих стран, несмотря на разговоры о «зеленой» революции, о развитии альтернативной энергетики, с каждым годом лишь увеличивается», – сообщил «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Однако развитие «зеленой» энергетики в России пока остается лишь благим пожеланием. «Пройдут еще десятилетия, прежде чем лоббисты от традиционных источников энергии допустят возможности массового развития альтернативных технологий», – сказал «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

«Нефть - это не главное богатство России, а ее главная беда. Сырьевая зависимость не позволяет развиваться стране, снижает мотивацию элит к экономическим реформам и вообще переменам к лучшей жизни. И сейчас, когда цены на нефть опять пошли в рост, это становится особенно опасным. Рано или поздно мир откажется от нефти, как когда-то отказался от дров. И тогда Россию ждут очень серьезные испытания. Баланс спроса и предложения все еще остается не в пользу производителей черного золота, Европа все быстрее уходит в сторону возобновляемых источников энергии, мы наблюдаем бум электромобилей - все это ставит крест на светлом будущем нефти», - высказал свое мнение «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. 

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 20.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики