Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Когда Путин поедет в Китай, у него в руках будут определенные козыри» (аудио)

«Когда Путин поедет в Китай, у него в руках будут определенные козыри» (аудио)

Рост капитализации «Роснефти» на Лондонской бирже не был самоцелью и стал неожиданностью для корпорации. Об этом заявил глава нефтяной компании Игорь Сечин в эфире телеканала «Россия-24». На прошлой неделе в результате резкого роста акций «Роснефти» на Лондонской бирже корпорация стала самой крупной по капитализации среди российских компаний. Интерес к «Роснефти» в мире растет, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что категорически против приватизации части акций компании на бирже. Говорится про возможные финансовые потери для государства. Но этим аргументы не ограничиваются. Продажа на бирже мелких пакетов может привести к появлению агрессивных миноритариев, которые вполне могут заняться гринмейлом. Особенно если пакет позволит требовать места в совете директоров. Продажа стратегическому инвестору — вроде бы более понятная история. Но возникает вопрос — кто им будет? Как мы уже видим, приватизация не проходит без столкновений влиятельных кланов. По «Башнефти» еще официально не объявлен конкурс, а уже столько копий сломано, что треск стоит на всю страну. Страшно подумать, что будет дальше. А тут почти 20% в самой крупной нефтяной компании страны.

Отсюда и вариант с иностранцами. Они в чем-то политически более нейтральны. Потому что одно дело — проиграть своим внутренним конкурентам, другое дело — иностранные концерны, вроде как третья сила. При этом контрольный пакет пока государство не продает, отсюда и появляются версии о китайских или индийских инвесторах. Китай и Индия — энергетические близнецы-братья. Обе экономики очень сильно зависят от угольной генерации, обе имеют амбициозные планы по экономическому росту, и поэтому обе вынуждены наращивать импорт нефти и газа. А где их взять? Ответ понятен. Китай, кстати, в мае увеличил импорт нефти из России на 33,7%.

Так что интерес к России растет. Нам же важно, чтобы Китай кто-то уравновесил. Индия отлично подходит на эту роль. Если Китай начинает давить — есть индусы. Возьмите Ванкор. Когда в сентябре 2014 года предложили купить долю в Ванкоре китайцам, это было сенсацией. Дело в том, что нерезидентов обычно заманивали в гринфилды. Ванкор же был проектом уже запущенным, почти выведенным на «полку». Там уже ничего делать не надо — только получать дивиденды. Это хорошая инвестиция. Но Китай по традиции стал торговаться. И тут раз — индусы. Готовы брать. В итоге уже заплатили более $2 млрд.

Китай же сегодня намекает на желательность особых условий продажи пакета в «Роснефти». Так что если будет сильная альтернатива, говорить будет проще. Кстати, индусы покупают долю в «Таас-Юрях нефтегазодобыче», принадлежащей «Роснефти», но где есть миноритарии в виде BP. Она же — крупный акционер самой «Роснефти», Так что можно отработать взаимодействие с «Роснефтью» и ВР в рамках одной компании. В общем, когда Путин поедет в Китай — а будет это уже 25 июня — определенные козыри в руках у него будут. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 22.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики