Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Китай заинтересован в увеличении поставок газа из России из-за нестабильности в Средней Азии»

И. Юшков: «Китай заинтересован в увеличении поставок газа из России из-за нестабильности в Средней Азии»

Планируемое рамочное соглашение между российским «Газпромом» и китайской CNPC о строительстве ПХГ в КНР и вхождении китайских компаний в проекты по разработке месторождений углеводородов в РФ носит взаимовыгодный характер. В Китае потребление газа растет. Структура энергобаланса Китая меняется в сторону ухода от угольной монополии в пользу потребления газа. Они показывают это на уровне планов развития своей экономики. Что касается вхождения китайских компаний в проекты по добычи нефти и газа в России, то здесь много вопросов. Китайцам, как и другим иностранцам, не разрешат приобрести контрольный пакет акций (то есть более 49%) в добычном проекте. Такова политика государства. Исключение составляют немцы. Но у них с «Газпромом» особые отношения - идет обмен активами. А здесь такого не подразумевается.

Так что входить в добычные проекты на таких условиях китайцам не выгодно. Более вероятен вариант продажи китайцам месторождения в обмен на интеграционный проект, например, в рамках газопровода «Алтай».

Возможно, рамочное соглашение с ПХГ - это подготовка к подписантю второго документа. Китай в принципе заинтересован в активизации покупок газа по западному маршруту. Они видят напряженность в Туркмении. Это основной поставщик газа в КНР на данный момент (более 30 млрд кубов в год). Но на грантце Туркмении и Афганистана идут активные боевые действия, в том числе с участием туркменских пограничников, а также боевиков «Исламского государства» и «Талибана». «ИГ» во многом управляется Катаром. Ему невыгодно наращивание поставок газа из Туркмении в Китай, поскольку есть желание продавать свой сжиженный газ.

Китайцы не могут напрямую вмешаться в конфликт, чтобы не быть обвиненными в имперской политике и не испортить отношения с США.

Проще найти замену в лице России. В Среднюю Азию идет 30-32 млрд кубов в год. Можно присоединиться к этому газопроводу. Тогда по «Алтаю» газ пойдет в КНР.

Вместе с тем, китайцы очень боятся обвинений в поддержке России и противоречий с США на этом фоне. Поэтому очень долго ждали решения Китая по проекту «Ямал-СПГ». До сих пор к единому мнению не пришли.

Так же может быть и с газпромовскими проектами - после подписания рамочного соглашения китайцы испугаются и запросят дополнительных бонусов или предложат заморозку. Так что они очень нерешительны в этом плане.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ 

Источник: Politcom.ru, 22.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики