Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина ищет новые запасы газа на своей территории

Украина ищет новые запасы газа на своей территории

Минприроды Украина начало поиски возможных газовых месторождений

 Заявление Украины о привлечении новых инвесторов за счет реформирование системы недропользования в стране, в частности поиска новых газовых месторождений и добычи топлива, является голословным политическим высказыванием и не соотносится с реальным положением вещей. Об этом сегодня, 22 июня, заявил руководитель аналитического центра Фонда национальной энергобезопаности (ФНЭБ) Александр Пасечник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Какие инвесторы могут быть, если все инвесторы уже разбежались. В те условия, в которые сейчас нынешняя украинская власть ставит и бизнес, и потенциальных внешних инвесторов… Я думаю, там кроме как политических голословных заявлений дальше ничего не выйдет», — выразил свою точку зрения эксперт.

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что министерство экологии и природных ресурсов Украины приступило к поиску вероятных месторождений «голубого топлива». Пасечник отметил, что западные компании уже пытались работать на Украине, но ушли оттуда, осознав тщетность данной затеи.

«Там пытались работать американцы по добычи сланцевого газа. Все это признано было в итоге неэффективным. Все в итоге оттуда ушли. Несмотря на все политические сценарии, коммерции западные компании там никакой не увидели», — сказал руководить аналитического центра ФНЭБ.

В целом украинские власти, начав поиски новых газовых месторождений надеются так поднять всю систему недропользования, в частности сектор добычи газа. Однако такие оптимистичные заявления в то время, когда страна повергнута в глубокий социально-экономический кризис, звучат мягко говоря нереалистично. По мнению Александра Пасечника, сообщать о возрождении газодобывающего сектора еще слишком рано:

«По сути, сейчас о восстановлении сектора добычи газа я бы не стал говорить. Просто по одной причине: данные свидетельствуют о деградации этого сектора. У них снижение серьезное», — объяснил эксперт.

В качестве примера от привел данные Государственной службы статистики Украины от 2015 года. Согласно им, на Украине добыча газа снизилась на 3%. По сравнению с 2014 годом украинцы стали добывать уже меньше 20 млрд кубометров газа в год. А у такой компании как «Укргаздобыча», основного газового предприятия страны, падение произошло почти на 4%, компания добыла 14,5 млрд кубометров газа. Однако на фоне падений добычи «голубого топлива» Киев винит во всем договора о совместной деятельности.

«Сейчас они сетуют о неэффективности якобы договоров о совместной деятельности. Они хотят все расторгнуть, даже действующие. Заключить новые. Но на каких условиях они собираются привлекать новых партнеров. Это все выглядит достаточно эфемерным таким планом. Я в этом очень сомневаюсь. Достаточно сейчас и конъюнктурных рисков, а уж идти в страну с высочайшими политическими рисками едва ли кто захочет», — заключил Пасечник.

Сегодня в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов Украины заявили о том, что ведомство начало поиски возможных месторождений газа. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил увеличить добычу газа в стране. В связи с этим министр экологии Остап Семерак сообщил:

«Минприроды начало проведения исследования по внедрению новых технологий и проведения разведки возможных газовых месторождений». 

Министр подчеркнул, что начатое реформирование системы недропользования на Украине, где важной составляющей является добыча «голубого топлива», нефти и других запасов недр, способствует привлечению новых инвестиций в отрасль, а также сформировать положительный инвестиционный климат.

Источник: ИА REGNUM, 22.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики