Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель: «Северный поток - 2» является экономическим проектом

Меркель: «Северный поток - 2» является экономическим проектом

«Северный поток - 2» является экономическим проектом, так как с запросом на него выступили немецкие и австрийские предприниматели, заявила на пресс-конференции с польской коллегой Беатой Шидло канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Я четко указала, что я считаю его («Северный поток-2») экономическим проектом. Предприниматели, в том числе немецкие предприниматели выступили с запросом о строительстве второй трубы «Северного потока», то есть «Северного потока-  2», это австрийские предприниматели, это Shell, и это немецкие предприниматели» - передает ее слова ТАСС.

Канцлер указала, что Еврокомиссия «имеет решающий голос в вопросе о правовых требованиях» к проекту «Северный поток - 2», однако «понимает, что со стороны Польши имеются вопросы в связи в тем, что этот проект, возможно, сужает возможности диверсификации».

«Тем не менее, мы имеем много возможностей диверсификации европейского рынка» - добавила канцлер.

Кроме того, Шидло пообещала, что Польша и Германия выработают совместный подход к «Северному потоку - 2».

16 июня Меркель также заявила, что Берлин рассматривает проект «Северный поток – 2» с экономической точки зрения, проект должен быть реализован в соответствии с законом.

Отметим, что позиция Германии противоречит заявлениям Еврокомиссии, где говорят о вреде газопровода «Северный поток – 2» для Европы и требуют оставить Украину в качестве транзитера. В частности, член еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что проект «Северный поток – 2» изменит картину распределения газа в Европе и негативно повлияет на конкурентную ситуацию с поставками в странах Центральной и Восточной Европы.  

Представители Украины неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа. В мае США также назвали «Северный поток – 2» политическим проектом. В частности, спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохстейн тогда заявил, что проект не является коммерческим, а его целью якобы может быть давление российской стороны на Украину.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что «Северный поток – 2» – «абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России».

В Фонде национальной энергетической безопасности ранее говорили газете ВЗГЛЯД, что Брюссель, хотя все время и выступает за деполитизацию энергетики, сам же ее и политизирует. Германия попала в ловушку: ей самой как никому другому «Северный поток – 2» крайне выгоден, говорили эксперты.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». 

Источник: Взгляд, 22.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики