Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Задержание Дода негативно влияет на инвестиционный климат» (аудио)

«Задержание Дода негативно влияет на инвестиционный климат» (аудио)

Басманный суд рассмотрит вопрос об аресте экс-главы «РусГидро» Евгения Дода. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». 22 июня бизнесмен был задержан по подозрению в мошенничестве. Следственный комитет допросил его. При этом, по данным источников ТАСС, Дод не признает свою вину, а все претензии следствия категорически отвергает. Экс-главе «РусГидро» грозит до десяти лет лишения свободы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что это дело неизбежно отрицательно повлияет на российский инвестклимат.

По версии следствия, Евгений Дод, будучи главой «РусГидро», завысил себе премию по итогам работы за 2013 год более чем на 73 млн руб. По делу также проходит бывший главный бухгалтер компании Дмитрий Финкель — они могут получить до десяти лет по статье «Мошенничество в особо крупном размере». СКР подчеркивает, что события не имеют отношения к настоящей деятельности компании. В том же 2013 году Владимир Путин устроил разнос Доду за то, что при нем в структуре «РусГидро» силовиками были вскрыты масштабные хищения. А компания, вопреки логике, не помогает следствию. Тогда считалось, что Дод серьезно поссорился с Игорем Сечиным, который, по данным СМИ, сам же в свое время рекомендовал Дода в «РусГидро». Как бы то ни было, но Евгений Дод тогда подвергся критике президента в прямом эфире. Подобное обычно считается предвестником серьезных неприятностей.

Спустя полгода после данных событий МВД возбудило дело по факту хищения средств у «РусГидро» при строительстве Загорской ГАЭС-2. Однако Евгений Дод не только избежал преследований, но и сохранил свой пост. Он ушел в отставку по собственному желанию лишь в прошлом году. Причиной называлась, скорее, плавная ротация руководителей в крупных компаниях.

43-летний Евгений Дод является классическим молодым эффективным менеджером. Зарабатывать научился еще будучи студентом. Успел поработать в ЮКОСе, затем попал в РАО ЕЭС России, где был отмечен Анатолием Чубайсом как хороший сотрудник — так началась его карьера в энергетике. Нет никаких доказательств, что данное дело связано с нынешним главой Роснано, тем не менее, данный факт упоминается в различных комментариях. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что в такой ситуации всегда будет какой-либо подтекст.

«Дод традиционно рассматривался как человек Сечина, а потом, мы знаем, у них возник конфликт, и судьба Дода стала развиваться по-другому. Возможно, эта гипотеза и нынешние действия тоже являются проекцией старой истории, когда что-то произошло между Игорем Ивановичем и господином Додом, и об этом многие шушукались и говорили по углам», — полагает Симонов.

В последнее время Евгений Дод руководил компанией «Квадра», которая объединяет энергетические активы Михаила Прохорова. Известно, что последний сейчас практически в опале. Возможно, все эти события как-то связаны, но главное не в этом. А в том, что в России вновь задерживают топ-менеджера представителя бизнеса, и это сразу же негативно влияет на инвестиционный климат, который и так оставляет желать лучшего. Обращает на себя внимание факт, что Дод задержан за дела трехлетней давности. Почему тогда дело не возбудили? И вообще, в современной России трудно кого-либо удивить большими зарплатами. Александр Шохин уже выступил с заявлениями о неубедительности обвинений. Хотя, конечно, нарушителей нужно хватать за руку, с этим не поспоришь.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 23.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики